Муж с препятствиями

Просмотр списком

В России не так много разводов на карьерной почве: мощная ролевая модель семьи (мужчина – работает, женщина – стирает) невольно снимает эту проблему. Но что делать женщинам, которые хотят преодолеть различие между полами и работать наравне с мужчиной?

Муж с препятствиями

Любовный треугольник

Чаще всего российский мужчина не согласен, чтобы жена зарабатывала больше. Это может привести к распаду семьи. Опрос, проведенный социологами Ириной Горшковой и Ириной Шурыгиной, показал, что одна из трех российских жен регулярно просит у мужа деньги и отчитывается в тратах. При этом каждая пятая сообщила: у мужа всегда есть деньги, которые он может потратить так, как считает нужным, она же свободные деньги имеет далеко не всегда. Поэтому дамам советуют зарабатывать больше супругов, чтобы не слышать в свой адрес упреков в "иждивенчестве". А если женщина стремится сделать карьеру в недоходной сфере, она может услышать, что работа ее "никому не нужна" (14% случаев), или даже получить предупреждение: не ходи ты, женщина, карьеру делать, не то... Вероятность такой реплики — 10%. И этого вполне достаточно, чтобы психологически подавить группу наиболее социально и экономически активных женщин.

Райское искушение

Предположим, что муж у вас понимающий, на работе все прекрасно — и у вас, и у него. Остаются две проблемы: как делить деньги и как воспитывать детей. Практика показывает, что делить доходы начинают тогда, когда они есть. То есть в малообеспеченных семьях распределителем является жена, а когда денег становится больше, муж начинает зорко следить за растратами. Лучший способ решения этой проблемы предложила первая в мире феминистка — Жорж Санд. Она имела разные кошельки со своим гражданским супругом — композитором Шопеном. "Деньги грязнят отношения", — говорила она. Поэтому советуем иметь собственную кассу, чтобы не попадать в зависимость даже от любимого человека. Когда с деньгами все ясно, нужно решить детский вопрос, сложность которого, увы, недетская. Если взглянуть на него прагматично, то воспитание ребенка — это тоже профессия. И не всегда лучше "разрываться" самой или "вешать" детей на бабушку. Сегодня в продвинутых семьях вновь модно приглашать гувернантку, особенно иностранную (обучение языкам лучше проходит в детстве). Так что, если доходы позволяют, наймите гувернантку или домашнего учителя (оплата труда от 150 до 1000 рублей в час). И ни в коем случае не оставляйте ребенка на воспитание "общества", так из него даже Маугли не получится.

И все-таки она вертится!

Да, российская женщина умеет "вертеться": успевает и дома, и на работе. И если в "Докладе об экономике России" Всемирного банка говорится, что средняя зарплата превышает 500 долларов, то обычная домохозяйка должна получать не меньше. Так что мужьям-кормильцам в самый раз задуматься, кто на самом деле зарабатывает больше — он или жена.
Если вы хотите строить карьеру, а не сидеть с детьми — поговорите со своим супругом. Поймет он вас или нет — это зависит от общего культурного уровня и климата в семье. Взаимопонимание вообще вещь "наживная". Покажите любимому человеку, что у вас есть потенциал. Увидев его, он не станет ставить вам палки в колеса, а, наоборот, поможет и поддержит. Иначе у вас будет повод задуматься: "А достоин ли он вас?"

5914
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top