Отдыхай без проблем!

Просмотр списком

Многие воспринимают туристическую страховку, как "наказание", своего рода — "нагрузку" к путевке. Однако это не так: грамотно выбранная, она поможет вам избежать многих неприятностей.

Отдыхай без проблем!

Как подобрать "свой" полис.

Страховой полис с минимальным набором медицинских услуг предлагают клиентам в любой туристической фирме. Можно положиться на волю случая, а можно подойти более ответственно к своему здоровью и выбрать полис самостоятельно.

Даже если сотрудники турфирмы утверждают обратное, вы не обязаны покупать полис у них, это можно сделать в любой страховой компании, где специалисты помогут выбрать наиболее оптимальный вариант. Главное — заблаговременно узнать, имеет ли право страховщик работать в той стране, куда вы собираетесь поехать.

При выборе полиса нужно обратить внимание: включает ли он франшизу (условие, которое освобождает страховщика от выплаты компенсации при лечении, как правило, незначительной травмы) или нет. В первом случае вам придется выложить из собственного кармана от 30 до 200 долларов (евро) в зависимости от тяжести травмы, во втором — все расходы на лечение оплатит ваш страховщик.

Не поленитесь внимательно прочитать список услуг, включенных в страховку, чтобы не испортить себе отдых неприятным сюрпризом. Часто полисы не включают в себя, скажем, оказание экстренной стоматологической помощи, и тогда срочную пломбу придется оплачивать из собственного кармана.

Обычно страховые компании отказываются возмещать плату за лечение хронических заболеваний, травм в результате занятий экстремальным спортом, не оплачивают медицинскую помощь беременным, многие фирмы отказываются страховать туристов старше 75 лет. Но есть страховые оговорки, общие для всех компаний, и их следует знать.

Компания не выплатит возмещения в том случае, если вы:
— на отдыхе сделали пластическую операцию;
— лечились на отдыхе от венерического заболевания;
— получили травму в состоянии алкогольного опьянения;
— не согласовали со страховщиком пользование медицинской услугой (кроме тех случаев, когда это действительно было невозможно сделать).

Стоимость.

Обычно страховка обходится туристу в 1 доллар (евро) в день с выплатой страховой суммы (компенсации за медицинское обслуживание) — 15 000 долларов (евро). Бывают случаи, когда страна, которую вы собираетесь посетить, устанавливает ставки более 15 000, тогда ежедневный взнос с туриста может достигать 20 долларов (евро) в неделю. Также на стоимость полиса могут повлиять такие факторы, как возраст и степень экстремальности путешествия.

Действия при наступлении страхового случая.

Как правило, специалисты подробно инструктируют клиентов, что нужно сделать, если наступил страховой случай. Необходимо как можно быстрее созвониться со страховщиком, поставить его в известность о полученной травме и отправиться на лечение. Нужно обязательно учесть, что большинство страховщиков возмещают стоимость международного разговора с ними только в случае предъявления оригинала счета с указанием номера вызываемого абонента.

Сопутствующие услуги.

Кроме своего здоровья российский турист может застраховаться также от несчастного случая, а еще может застраховать свою гражданскую ответственность и багаж.

Страховка от несчастного случая отличается от привычной медицинской тем, что страховым случаем, признается не ухудшение здоровья клиента как таковое, а его ухудшение вследствие непредвиденного события. При этом установлен другой порядок компенсации. К примеру, при потере вами трудоспособности страховщик выплатит полное возмещение - иногда это десятки тысяч долларов.

Стоит такой полис 0,1 — 0,5 доллара (евро) в день и содержит, как правило, страховые оговорки. Страховщик не выплатит вам компенсации, если:

— причиной несчастного случая стали ваши противоправные действия;
— несчастный случай произошел в результате военных действий.

Популярны страховки от невыезда по не зависящим от туристов и турфирм причинам. Допустим, не выдали визу. Стоит такой полис в пределах 0,5% от цены путевки.

Страхование багажа от повреждения или пропажи обойдется вам в 0,6% от стоимости багажа, а страхование гражданской ответственности (особенно это актуально для тех, кто любит брать автомобили напрокат) — в 0,0003% от лимита ответственности в день.

7609
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top