Освободите кухню от ненужного

Просмотр списком

Говорят, что Сократ, приходя с рынка, восклицал: "Как много есть вещей, которые мне абсолютно не нужны!" Эту фразу — правда, с гораздо меньшим энтузиазмом — время от времени произносит каждая хозяйка, глядя на ненужные кухонные агрегаты. Какие же достижения науки и техники вызывают наибольшее разочарование?

Освободите кухню от ненужного

1. Фондюшница

Как все необычное, она притягивает. Еще бы — макать кубики хлеба, мяса или овощей в растопленный сыр (или фрукты — в шоколад) — это так оригинально и вкусно. В какой-то степени даже и изысканно, если отвлечься от плавающих в сырной массе крошек и "пролетарского" происхождения блюда, придуманного бедными швейцарскими пастухами. На практике же еще оказывается, что даже специальный сыр для фондю нередко пригорает, а уж обычный и подавно. А готовое блюдо содержит рекордное количество калорий и очень быстро приедается — во всех смыслах слова. Поэтому после очередного заманчивого: "А не поесть ли нам фондю?" гости и домочадцы робко намекают, что не отказались бы от салатика и чая с тортом. Альтернатива фондюшнице — роклетница: выглядит несколько иначе, но надоедает так же быстро, к тому же - занимает много места и тяжелее отмывается.

2. Мороженица

Ах, теперь мы наконец-то будем есть экологически чистое мороженое, да еще и с разными вкусами! Будете, несомненно, — скорее всего, раза два, а то и все три. Потом выяснится, что домашнее мороженое удается не всегда, позже потеряется рецепт, иссякнет терпение, а сам агрегат займет почетное место на антресолях. Кстати, британские домохозяйки признали мороженицу самым бесполезным представителем бытовой техники.

3. Шашлычница

Производители призывают каждого из нас немедленно приобрести это чудо, чтобы "наслаждаться настоящими шашлыками зимой или летом, не выходя из дома". Правда, желающих готовить их летом, да еще не выходя из дома, находится мало.
А те, кто делает это зимой, с разочарованием признают — "как на природе" все равно не получается. А способов вкусно приготовить мясо в домашних условиях и без громоздкой шашлычницы немало.

4. Фритюрница

Второе имя — прощай, талия. Умеет превращать в высококалорийное блюдо даже безобидную цветную капусту и полезный сельдерей - при этом тратит рекордное количество масла. Единственный плюс — после двухнедельного праздника картофеля-фри ваши дети не смогут смотреть на него еще пару лет.

5. Пароварка

Спору нет, готовить на пару очень полезно. Витамины там всякие, здоровый образ жизни опять же. Но ни одна даже самая новомодная пароварка не превратит любителя бифштекса в поклонника пареной брюквы. Так что покупать сей агрегат стоит лишь тем, кто действительно любит все "полезное и невкусное". Менее сознательное большинство, промучавшись неделю, тихонько прячет чудо техники в дальний шкаф.

6. Яйцеварка

Если вы каждое утро едите на завтрак исключительно яйца в мешочек и даже десятисекундный "перевар" и "недовар" портят вам настроение на целый день — яйцеварка абсолютно незаменима. Во всех других случаях ее с успехом заменят кастрюлька и секундомер.

7. Блинница

Соленые и сладкие, с разными добавками и вкусами - это все-таки не совсем блины в нашем привычном понимании. Скорее — большие оладьи, так что о тоненьких фаршированных блинчиках "как у мамы" можно забыть. Ведь для того, чтобы тесто закрыло всю поверхность, его надо наливать в довольно большом количестве. В общем, полученный гибрид блинов и оладий мало кому приходится по вкусу настолько, чтобы печь его чаще, чем раз в несколько месяцев.

8. Вафельница

Самый большой минус вафельницы — время приготовления. Как бы вкусно это ни было, далеко не у каждой хозяйки хватает терпения на многократное "залил-закрыл-открыл-достал". Если в доме есть маленькие и любопытные (одно без другого бывает редко) дети, то раскаленная вафельница еще и весьма небезопасна с точки зрения ожогов. Куда проще поставить в духовку пирог или кекс.

153
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top