Одним ударом

Просмотр списком

Для частного лица вопрос глобальной полезности как будто не стоит. Человек сам принимает решения, исходя из собственной выгоды. Но есть профессии, в которых карьера и польза – синонимы.

Одним ударом

Сделать карьеру и принести пользу

Наиболее полезны в наше время технические сотрудники. Человечество нуждается в их головах, как в воздухе: например, они создают программные оболочки и интерфейсы ("одежду для компьютера"). Без них общение с "компом" было бы невозможно. Еще они помогают собрать и упорядочить информацию, создать базу данных — без этого невозможно вести бизнес. И напрасно некоторые полагают, что женщинам в сфере ИТ не место. По статистике журнала PC/WEEK, именно женщины занимают 80% мест в административных, кадровых и финансовых отделах сферы ИТ. Если хотите быть востребованной, вам прямая дорога в "силиконовую долину". Но не для того, чтобы наполнить силиконом себя.
Кстати, в интернете по сей день остро стоит вопрос "контента" (содержания). Часто "айтишники", делая сайты, ориентируются только на свои вкусы. Поэтому, чтобы в сети было что почитать не только технарям, но и гуманитариям, женщины не должны дремать — им тоже стоит подключаться к процессу создания интернета с человеческим лицом.
Все больше женщин приходит в политику. По мнению председателя Фонда социального страхования Галины Кареловой,женщина-политик — это сочетание интеллекта и совести. А последнего, как известно, особенно недостает отечественным политическим кругам. В свое время главная российская феминистка Мария Арбатова пыталась "честно попасть в Госдуму". Увы, не удалось. Арбатова про это даже написала книгу. Однако эта неудача — не повод остальным опускать руки. В развитых странах существуют обязательные пропорции, определяющие соотношение в правительстве мужчин и же1нщин. Ведь последние продвигают наиболее "человечные" законопроекты, без которых невозможно человеческое общество.

"Спешите делать добро!"

... по-женски. Так можно продолжить афоризм доктора Гааза. Кстати, профессия врача — одна из самых востребованных и оплачиваемых. Как сказал один политик: "Народ хорошего врача всегда прокормит". Без любви к людям во врачи идти незачем. Женщины-доктора добиваются хороших результатов в терапии, где необходимо терпение и соучастие. В хирургии, например, лидирует мужской пол, а вот педиатры — преимущественно дамы. Кроме лечения человеческого тела можно посвятить себя лечению души — стать психологом. Популярность этой науки у нас еще не столь высока: принято плакаться в чужую жилетку, а не доктору на приеме. Это положение будет меняться вместе с изменением общества. Тогда и потребуются женщины-психологи. Однако здесь существуют две опасности: "заражение" чужой болью и превращение психоаналитического сеанса в подобие "кухонных посиделок". В современной России, увы, немало женщин с дипломами "психологов", оставшимися после окончания каких-нибудь кратких курсов "Семейная жизнь" или "Как завоевать самца".

Все красивое — людям!

Сегодня большой популярностью пользуются дизайнеры — они наполняют наш мир красотой. А она, как известно, мир спасет. Дети, растущие в окружение красивых вещей, становятся гармоничными личностями, способными к сочувствию. Кроме того, возникает все больше фирм и продуктов, которым нужен оригинальный дизайн и которые готовы платить за него деньги. Так что: не продается вдохновение, но почему бы не продать идею?

Любая из названных профессий "убивает двух зайцев" — приносит деньги и пользу. Для многих женщин пока еще приносить пользу важнее материальной выгоды. Социальные исследования показывают, что 65% дам работает на местах, престижность которых убывает (учителя, например), но полезность остается неизменной.

6166
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top