Песенка спета

Просмотр списком

Писательница Тэффи умела смеяться над собой.

Песенка спета

Сегодня Надежду Александровну Лохвицкую считают одной из лучших русских писательниц. В историю литературы она вошла под псевдонимом "Тэффи", который стал синонимом блистательного чувства юмора и тонкой, поистине женской, иронии.
Но когда-то Надежда Александровна была просто Надей — девочкой-подростком, которая написала смешную "Песенку Маргариты". Никому ее не показала и решила отнести в журнал "Осколки" — отдать главному редактору Лейкину.
С огромным страхом отправилась в редакцию. Боялась даже протянуть руку к дверному звонку. "Пахло пирогом с капустой, который я терпеть не могу", — припоминала всегда точная в наблюдениях Тэффи. Однако она пересилила свой страх и позвонила.
— Вам кого? — спросила пожилая женщина в оренбургском платке.
Растерявшаяся Надя кое-как ответила, что ей к редактору.
— Его еще нет, - сказала дама и попросила войти вовнутрь, чтобы подождать.
Надю посадили в крошечной комнатке и оставили одну. Ждала она очень долго. Дама в оренбургском платке иногда проходила мимо и шептала: "Потерпите! Теперь уже недолго".
И вот наконец раздался звонок, а за ним — топот, кашель и хрип. Наде удалось расслышать, что о ней доложили редактору. Он, очевидно, был посетительнице не рад: чертыхался и ворчал. Потом все смолкло. Дама вышла к Наде еще несколько раз, чтобы сообщить: редактор замерз, редактор отмерзает, редактор "отошел". За это время в Надиной голове успели не раз возникнуть мысли, что литература — ужасное занятие. Ей даже показалось, что редактор "отошел" в худшем смысле — взял и умер. Ну, чтобы с ней не встречаться. Но дама успокоила: Лейкин приказал ее впустить.
— Что вам нужно? — спросил он, даже не взглянув на посетительницу.
— Стихи принесла, — прошептала Лохвицкая.

— Какие стихи?
— Песенку Маргариты.
— Что-о? — удивился Лейкин. — У нас, кажется, таких стихов еще не было!
Не глядя, он протянул руку и взял рукопись.
— Ну, до свиданья. Ответ прочтете в почтовом ящике.
Через месяц Надя получила ответ: "Песенка Маргариты" никуда не годится".
Конечно, молодая писательница была обижена. И специально, как говорила, напечатала "Песенку" в разных изданиях не менее четырех раз! Так она хотела доказать редактору, что он ошибался — не разглядел в ее стихах таланта.
Но когда саму Тэффи, уже известную писательницу, спросили, как бы она отнеслась к своим стихам на месте Лейкина, она ответила:
"Ни за что бы их не напечатала!"
Остроумная писательница умела смеяться не только над другими, но и над собой.

1510
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top