Мужем битая

Просмотр списком

Насилие – это всегда страшно. Тем более, если оно происходит в твоем собственном доме. Юристы называют его "бытовым". На Западе о нем снимают фильмы, а в России бытует пословица "бьет – значит любит".

Мужем битая

Домашнее или бытовое насилие очень распространенное во всем мире явление. Юристы определяют его как систематическое совершение одним лицом действий, причиняющих физический или эмоциональный ущерб другому лицу внутри семьи.
Такие действия могут быть двух видов:
— психологическое насилие, выражающееся в оскорблениях, попытках унизить и запугать жертву,
— физическое насилие — то есть избиение и принуждение к половому акту.
К несчастью, оба вида бытового насилия довольно часто встречаются в российских семьях, причем зачастую одновременно. Но если психологическое насилие нельзя доказать, а значит - и наказать за него невозможно, то физическое насилие — уголовно наказуемо. Пока бороться за свои права в семье решается далеко не каждая женщина. Многие стесняются признать, что в семье не все благополучно, а синяки от побоев скрывают под толстым слоем тонального крема. Но душевные раны не припудришь, а признаться даже самой близкой подруге в том, что тебя бьет муж, очень непросто. Именно для тех, кто стесняется признаться в своих проблемах, существуют кризисные центры с телефонами доверия. К разговору с вами подключат опытных психологов, которые постараются помочь вам справиться с полученными душевными травмами. Но если травмы не душевные, а уже физические, пора принимать серьезные меры. То есть сразу же отправляться в травмпункт.

Tata.ru предлагает

перечень правил, которым нужно следовать:

1) Подвергшись насилию, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в медицинское учреждение. Причем нужно помнить, что вы имеете право выбора медицинского экспертного учреждения и экспертов (53 статья "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан").

2) Врачи обязаны провести осмотр (если врач не окажет помощь и это повлечет ухудшение здоровья человека, обратившегося за ней, врач понесет уголовную ответственность (ст. 124 УК РФ).

3) За медицинской помощью в случае насилия со стороны партнера можно обратиться:
- в травмпункт (при возможности самостоятельно передвигаться);
- в службу "Скорой помощи" (если вы потеряли способность передвигаться);
- в любое медицинское учреждение.

4) В больнице или травмпункте следует подробно рассказать следующее:
— при каких обстоятельствах получены повреждения;
— кем они нанесены;
— когда;
— где.
Важно показать все повреждения и описать болевые ощущения.

5) Все полученные от вас данные дежурный врач должен зафиксировать в медицинской карте. В карте же он опишет характер телесных повреждений и перечислит принятые меры.

6) Важно! Информация, содержащаяся в медицинской карте, впоследствии может быть использована в качестве доказательства вины подозреваемого человека, а еще она может стать основанием для выводов судебно-медицинской экспертизы, назначенной следователем.

7) Обязательно убедитесь в том, что врач описал:
— место расположения телесных повреждений;
— их размер;
— срок образования;
— способ их получения.

8) В случае необходимости врач выдаст больничный лист, назначит лечение и направит вас на дополнительное медицинское обследование.

9) Имейте на руках справку об обращении в медицинское учреждение по поводу телесных повреждений.

10) В справке должно быть указано следующее:
— номер карты;
— дата обращения;
— разборчиво Ф.И.О. врача;
— штамп медицинского учреждения.

11) С полученной справкой отправляйтесь в милицию и подавайте заявление.

4726
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top