И грянул взрыв...

Просмотр списком

Детская психотравма Кондолизы Райс

И грянул взрыв...

"Стальная магнолия" — так называют Кондолизу Райс в Америке. Действительно, ее характер по твердости не уступит любому металлу. Именно благодаря этому бедной негритянской девочке удалось стать "самой влиятельной женщиной в мире", как ее охарактеризовал престижный американский журнал Fortune. Впрочем, немалую роль в становлении женщины-политика сыграла трагедия, произошедшая в ее детстве...

Райс родилась и выросла в "черном" штате Алабама на юге США (магнолия — символ южных штатов, потому Кондолизу и сравнивают с этим цветком). С первого класса она подружилась с одноклассницей Дениз Макнэр, такой же темнокожей, как и сама Кондолиза. Мать делала из Райс пианистку. Ни на какую другую карьеру девочка с ее цветом кожи не могла рассчитывать в ту пору. И Кондолиза рассказывала Дениз, что когда-нибудь она будет играть на пианино так, что ей будут аплодировать стоя в лучших залах Нью-Йорка. Дениз не завидовала подруге, а только говорила ей: "У меня к тому времени уже будет хороший муж и четверо детей. Ты пришлешь мне свою фотографию? Какой ты будешь тогда? Никто за тебя не порадуется так, как я".
Отец Кондолизы был пастором в местной баптистской церкви, где большинство прихожан были чeрнокожими. Именно во время проповеди своего отца восьмилетняя Кондолиза услышала грохот взрыва и почувствовала, как затрясся пол. Она потеряла сознание, а когда очнулась, то увидела кровь и бегущих к выходу людей. Погибли четыре девочки, в том числе и Дениз. Позже полиция выяснила, что это взорвалась бомба Ку-клукс-клана.

Даже в день похорон лучшей подруги Кондолиза не плакала, но кто бы знал, что творилось в ее душе. С тех пор она стала говорить: "Я должна быть во всем вдвое лучше белых: только так чернокожий человек может добиться хоть чего-то в жизни. И у меня это получится, ведь я буду стараться за себя и за Дениз!"
Трагедия с подругой стала стимулом сделать первый шаг к тому, чтобы превратиться из простой чернокожей девочки во всесильную "стальную магнолию".

2431
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top