Шесть способов обмануть ближнего

Просмотр списком

Во времена Остапа Бендера мобильных телефонов и интернета еще не было. Но великий комбинатор наверняка оценил бы изобретательность современных мошенников, использующих эти средства связи для пополнения собственного кошелька.

Шесть способов обмануть ближнего

Впрочем, методы мошенников новы только по форме. Что же касается рычагов давления, они остались прежними — бесхитростными, но, к сожалению, действенными.

Любовь к бесплатному сыру

1. Радиомани

Механизм"разводки" прост, как все гениальное: на ваш мобильный звонит жизнерадостная девушка и сообщает, что сегодня известная радиостанция проводила розыгрыш, и именно вы чудесным образом выиграли машину. Ну, или компьютер там, мобильный телефон, кругленькую сумму денег и прибор для снятия лапши с ушей. Чтобы получить все это богатство, нужна сущая безделица — купить телефонную карточку на определенную сумму и продиктовать пин-код. Как вариант, девушка меняется на юношу, радиостанция на телекомпанию, телефонная карта — на карточку интернет-оплаты. Не меняется только результат — ни денег, ни машины, ни даже жизнерадостного собеседника, телефон которого перестает отвечать. Эконом-вариант разводки выглядит как СМС якобы от оператора сотовой связи, предлагающая отправить короткое сообщение на указанный номер и стать участником лотереи или получить бонус. ризом" в дальнейшем оказываются снятые со счета несколько долларов.

Интернет-версия

Все то же самое, но по электронной почте. Вместо карточки фигурирует "пошлина", перечисляемая на электронный кошелек мошенников.
А вдруг - правда?
Если раздача слонов действительно имеет место быть, то об этом обязательно расскажут по телефону организации, указанному в официальных источниках — на сайте или в телефонном справочнике. Туда и следует обратиться за разъяснениями.

2. Выгодная партия

Дух романтики живет в каждом из нас. И как же хочется поверить в чудо, когда случайный интернет-знакомый, живущий за рубежом, оказывается практически прекрасным принцем, да еще и сказочно богатым. Вот только политическая обстановка в стране тяжелая, да еще и родственники-интриганы. В общем, не позволит ли почтовая дама сердца перевести все эти сумасшедшие деньги на свой счет? Естественно, за щедрые комиссионные. Стоит ли говорить, что после сообщения счета накопления пропадают вместе с самим принцем. Принцы с менее развитой фантазией жалуются на "временные финансовые трудности" и просят перевести им немного денег на электронный счет — чтобы позвонить Вам и договориться о покупке обручального кольца с бриллиантами.
А вдруг — правда?
Пострадавших от заморских "богатеев" в интернете — тысячи. Если уж очень хочется присоединиться к их числу, попробуйте.


Желание помочь ближнему

1. Неизвестный друг

У каждой из нас есть хоть один знакомый с именем Лена, Маша или Сергей. Поэтому, получив СМС-ку с просьбой "срочно кинуть денег на этот номер", подписанную распространенным именем (как вариант: "мама", "папа", "брат"), большинство из нас с легкостью это делают. А мошенники — пополняют свой счет. Другой распространенный вариант — сообщение от неизвестного с вопросом о том, как печь пироги, доехать до библиотеки или вылечить мигрень. Скорее всего, вопросов будет много, благодарность собеседника — безгранична, а исходящие СМС — по заоблачным тарифам.

Интернет-версия

Слезные просьбы поступают от собеседника по "аське", иногда — от вполне себе знакомой подруги, рассказывающей о таинственных проблемах и необходимости срочного перечисления денег на электронный кошелек. Только вотвместо подруги вы можете разговаривать с хакером, взломавшим ее ICQ.
А вдруг - правда?
Чтобы понять, с кем вы на самом деле имеете дело, задайте наводящий вопрос, ответ на который может знать лишь собеседник: "Как твоя фамилия?", "Как зовут моего кота?" и пр. Если СМС с просьбой исходит от близких родственников, перезвоните, в первую очередь, на их обычный номер, а не на тот, с которого пришло сообщение.

2. Жестокие игры

Звонок. Плачущий голос в трубке: "Мамочка, я тут в историю влип, если денег не заплачу — труба". После подобного предисловия большинство из нас готово доставать заначки и отдавать их "мужчине в черном пальто, который сейчас подойдет к подъезду". Кстати, мошенники могут еще и заранее позвонить "жертве несчастного случая", представиться оператором сотовой связи и попросить отключить телефон. Молчащий мобильный убедит родителей, что произошли неприятности, и те отдадут деньги аферистам.
А вдруг - правда?
Захлебывающегося рыданиями человека узнать по голосу непросто. Поэтому справьтесь с волнением и задайте вопрос, ответ на который не может знать самозванец, или же перезвоните на номер родственника — узнать, в чем дело. И помните — операторы телефонных сетей не звонят абонентам с просьбами выключить телефон.

Общие правила

-никогда не сообщайте по телефону или электронной почте свои паспортные данные, реквизиты и уж тем более пин-код кредитной карты;
— не перечисляйте авансом деньги за интернет-услуги;
— информацию обо всех акциях, изменениях тарифа и новых услугах сотовой связи уточняйте в официальных представительствах компании.

6594
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top