Ремонт по договору

Просмотр списком

Нет ничего более постоянного, чем временное. Чтобы чувствовать себя и в съемной квартире — как дома, потребуется вложить в нее душу и приложить руки. Нередко съемная квартира нуждается в косметическом ремонте: возможно, вас просто не устраивает цвет обоев или расположение светильников. Как быть, если хочется сделать чужое своим хотя бы внешне?

Ремонт по договору

Обои в цветочек или в ромбик?

Вопрос с ремонтом актуален для съемного жилья экономкласса. Бизнес- и элит-классы предполагают наличие евроремонта — такие квартиры уже оснащены всем необходимым. Как правило, их снимают люди, имеющие недвижимость за городом, но предпочитающие в будние дни находиться "ближе к работе". В скромных же апартаментах возможностей для благоустройства куда больше — голь, как говорится, на выдумку хитра.
Однако без разрешения хозяина переклеивать обои в съемной квартире не стоит. Поэтому обсуждать ваши пожелания по переменам в его квартире лучше еще до заключения сделки. Опытные риелторы советуют прописать нюансы в договоре найма. Даже несколько новых дырок "под полку" могут привести к разногласиям при сдаче квартиры.

Обычно владельцы не возражают против косметического ремонта и даже готовы компенсировать стоимость расходных материалов за счет арендной платы. Но и здесь бывают подводные камни.
Во-первых, лучше сразу выяснить, собирается ли хозяин квартиры вмешиваться в процесс - и если да, то насколько. К примеру, моим приятелям пришлось долго утверждать с хозяйкой цвет обоев, фактуру и рисунок. Поэтому лучше сразу договориться, что выбор материалов и проведение всех работ вы берете на себя, но не отказывайте хозяину в удовольствии оценить результат. Оговорите примерную сумму, которую собираетесь потратить, и ту, которую хозяин готов возместить за счет арендной платы.

Во-вторых, случается, что после завершения ремонта, цена аренды возрастает — ведь условия проживания теперь значительно улучшились. Помните, что даже превратив "избушку ледяную" в "избушку лубяную", вы не становитесь ее владельцем. Обезопасить себя от таких вот превратностей судьбы можно тоже в договоре. Долгосрочные договоры с фиксированной арендной платой в России составляются крайне редко, поэтому если помещение требует затратного ремонта, лучше поищите более подходящий вариант съема.

Само сломалось или вы сломали?

Уделите особое внимание акту приема-передачи. В нем должно быть прописано как можно больше деталей, вплоть до подозрительного урчания стиральной машины. Договоритесь, что если она выйдет из строя в силу износа или скрытых дефектов, неполадку будет устранять арендодатель. Иначе сломанная стиралка будет считаться "порчей имущества", и возмещать придется вам. Кроме того, неплохо выяснить, на какое оборудование еще действует гарантийный срок, а на какое — нет. Понятно, что на телевизор "Радуга" оно уже не распространяется, а вот на какой-нибудь "плазменный и жидкокристаллический" — вполне.

Одна из первых радостей квартиросъемщика — не нужно тратиться на мебель, столовые принадлежности и т. д. Однако оцените качество мебели и посуды — возможно, придется столкнуться со сковородой, которая не "заботится о вас" и диваном со знаменитой торчащей пружиной. Если вы захотите купить новую мебель, сразу оговорите ее дальнейшую судьбу — кому она достанется, если вам придется съехать.

Давайте жить взаимовыгодно!

У моих приятелей в съемной квартире как-то раз погас свет. Вызвали электрика, он сказал, что сгорел электрощит, и вызвался починить его за определенную сумму. Появившиеся на другой день хозяева сказали, что сумма эта очень большая, а настоящий ремонт стоит в два раза дешевле. Возникло пограничное с судом положение — съемщики требовали оплатить их чек, а хозяева предлагали сидеть в темноте и искать электриков "подешевле". Благо, все обошлось взаимным примирением: сошлись на том, что издержки поделят поровну.

Старайтесь жить в максимальном комфорте — не только физическом, но и эмоциональном. А когда потом квартиру придется оставить, утешьте себя мыслью, что "все проходит". И не забудьте снять с холодильника трогательные магниты — они пригодятся вам на новом месте. Будете смотреть на них и вспоминать о бывшем прибежище.
Надеюсь, воспоминания будут только хорошими!

599
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top