Прогулочный шопинг в Париже

Просмотр списком

Париж у каждого свой. Он неисчерпаем. Одному может показаться надменным, другому – слишком пафосным, третьему – чересчур хрестоматийным и так далее...

Прогулочный шопинг в Париже

А мне. При всей архитектурной моностилистике и монохромности в Париже начисто отсутствует депрессивность, присущая, скажем, Петербургу. Здесь нет "гюговщины" в масштабах нашей "достоевщины". Париж — это стиль и легкость.

Добраться из аэропорта Charles de Gaulle / Roissy до Парижа можно за полчаса на электричке RER или же, за чуть большее время, на автобусах №350 и №351. Однако самый удобный вид транспорта — это шаттл, курсирующий с 6 утра до 7 вечера. Билет на групповой шаттл стоит 25 евро, если едет 1 человек, и 17 евро — если вас двое или более. Индивидуальный шаттл (который доставит вас не просто в центр Парижа, а туда, куда нужно именно вам) стоит 60 евро.

Так уж исторически сложилось, что российские туроператоры любят селить русских в районе Opera. Наверное, оттого, что рядом — знаменитый универмаг Printemps, куда туркомпании активно заманивают россиян всевозможными скидками. Ну, что вам сказать? Шопинг в "Весне" (так переводится название магазина) хорош, однако, как и в любом крупном торговом центре, изрядно отдает глобализмом.

Прогулочный шопинг в Париже
Между тем в Париже много оригинальных и занимательных магазинчиков, лавочек и бутиков, находящихся на очень приятных улицах. Так что можно превратить шопинг в увлекательную прогулку, во время которой познакомиться с городом и почувствовать его шарм не хуже, чем прилежно топая по экскурсиям. В Grand Optical — огромный выбор очков, брэндовых и не очень, солнцезащитных и диоптрических; Galeries Laffitte торгует милейшими предметами интерьера и всякими декоративными "штучками", с витрин слегка безумного Flamarion 4 улыбается сувенирная Эйфелева башня и подмигивает Джоконда, в Othello — суперстильная бижутерия и так далее: список можно продолжать бесконечно.
А вот что заслуживает внимание в Printemps — так это модные дефиле, которые устраиваются там регулярно.

Однако все вышесказанное отнюдь не мешает селиться в районе Opera: отсюда можно дойти пешком до Opera Garnier на Place de l'Opéra (так парижане называют свой оперный театр), бульваров Des Capucines и Haussmann, площади Бастилии, подняться на Монмартр по одноименному бульвару и пр. Выбор отелей в этом районе широк — Du Bresil, Hotel De La Havane, Villa Fenelon, Royal Medoc. Рядом с последним, кстати, есть потрясающе вкусная кондитерская.

Итак, с утра пораньше отправляемся знакомиться с городом свысока — на Эйфелеву башню. Да, здесь круглый год

Прогулочный шопинг в Париже
полно туристов, будь они неладны, и треклятые очереди (в этом году сооружению стукнет 120 лет, так что всех этих "прелестей" ожидается еще больше, чем обычно), тем не менее, все равно оно того стоит! Город — как на ладони. Отсюда видна примечательная парижская "фишка": три арки, выстроенные на одной прямой, — Каррузель возле Лувра, Триумфальная на Елисейских полях и Дефанс — современная, в стиле хай-тек, в одноименном районе. Кроме того, например, одинокие туристы в очереди на лифт могут найти себе компанию, и поход на вышку вполне может плавно перетечь, скажем, в дегустацию устриц и местного вина (благо, вокруг башни полным-полно баров и ресторанчиков).

А еще под башней можно отлично отдохнуть, валяясь на травке.
Посмотреть на Париж сверху можно и с других точек — например, с антресолей Центра Помпиду на Place Georges Pompidou (Музей современного искусства, который и внутри заслуживает внимания — если вы, конечно, любите кубизм и прочий постмодернизм) или с холма Монмартр. Обязательно поднимитесь туда пешком по узким извилистым улицам, наводненным художниками и лицами, претендующими на то, чтобы ими быть. Ваша прогулка увенчается прекрасным собором Sacre Cueur. Лично меня он трогает гораздо больше хрестоматийного Notre Dame. Построен он был на пожертвования жителей города, в том числе и далеко не безгрешных обитателей Place Pigalle (кстати, рядом, на холме, находится могила небезызвестной "дамы с камелиями" - куртизанки Маргариты Готье).

Прогулочный шопинг в Париже
Вниз с холма ноги сами приведут вас на Place Pigalle — здесь можно отлично провести вечер. Помимо знаменитого кабаре Moulin Rouge, кафе La Fourmi Café, места встречи здешних жителей, ресторана L'Elysée-Montmartre с концертами и бальными танцами, здесь просто интересно смотреть на людей. До сих пор помню пьяную вдрызг даму лет 70 с яркой губной помадой, слегка обшарпанными перьями на шляпе и массивной трубкой в руках, то и дело отпивающую виски прямо из бутылки. Что отличало ее от прочих бомжей во всем мире? Просто она была настоящей парижской штучкой.
Прогулочный шопинг в Париже
9828
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top