Пелагея - принцесса фолка

Просмотр списком

Помню ее еще румяной девчонкой в холщовом платье и кокошнике – такой Пелагею запомнила вся страна.

Пелагея - принцесса фолка

Потом один мой друг решил снимать о Пелагее документальный фильм, встречался с ней, после рассказывал: она так изменилась... Мать жалуется, что с девочкой не справиться: начался тот период, когда хочется нравиться мальчикам. Комплексы из-за внешности и первое кокетство, первые тушь и помада, короткие юбочки и стеснительность до слез....

Но время шло, и вот уже под этот Новый год моя подруга, хозяйка одного из московских ночных клубов, через губу бормочет: "Пелагея — это такие понты, что Шевчук и БГ отдыхают, она у нас на Новый Год отказалась выступить за четыре штуки..." Я радостно воскликнула в ответ: "Еще бы! Она творит искусство, и ей плевать на ваши корпоративные блага. Выступать перед жующими офисными мышами — плебейство, а Пелагея — гений". "Ну да,- ответила подруга, — за четыре отказалась, а за десять согласилась..."

Огламурилась, что ли, принцесса фолка? И внешность у нее сильно изменилась — пропала розовощекая дивчина, появилась вполне себе светская молодая женщина с грамотным мейк-апом и сексуально зализанными назад темными локонами.

Пелагея - принцесса фолка
А между тем история Пелагеи — как приключения техасского рейнджера. Она полна поворотных событий, невероятных совпадений, роковых случайностей и, как в лучших образцах спагетти-вестерна, триумфальных побед.

Родилась 14 июля 1986 года, аккурат ко Дню взятия Бастилии подгадала. В восемь лет девочку в Новосибирске случайно услышал Дмитрий Ревякин, лидер культовой группы "Калинов мост". Дима, впечатленный "сибирским чудом", взял самодельную аудиозапись девочки, отправил ее на конкурс "Утренняя звезда", куда Пелагею... не взяли. А предложили сразу выступить в концерте финалистов. Где она заняла первое место и получила премию в тысячу долларов.

Пелагея - принцесса фолка

В десять лет Пелагея записала для одного из бойцовновосибирского ОМОНа, уходящего на чеченскую войну, песню — "Любо, братцы, любо..." В Чечне песня стала чуть ли не гимном.

В это же время 10-летняя Пелагея подписывает свой первый контракт с московской фирмой грамзаписи и вместе с мамой переезжает в Москву. И пошло-поехало. Музыкальная школа при Гнесинке, стипендии от разных российских и международных фондов, выступления на саммитах, на праздновании 850-летия Москвы на Красной площади, на пафосном концерте в честь трехсотлетия Петербурга в постановке Кончаловского...

Пелагея - принцесса фолка

В 13 лет Пелагея основала собственную группу. Галина Вишневская уговаривала ее развивать оперный голос и идти учится, но Пелагея упряма, как баран: ни за что! Закончила школу экстерном, поступила в Академию театральных искусств, получила красный диплом в 19 лет, начала писать диссертацию по психологии, забыв об оперных данных и отправив свои четыре октавы в "поиск".

Русская Эдит Пиаф (крылатому выражению дал старт Жак Ширак, услышав "символ возрождающейся России" на саммите в Москве) ищет синтез рока, фолка, попа, кантри и еще непонятно чего...

503
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top