О чем поет оранжевый жилет

Просмотр списком

Наверное, если бы у меня была возможность, я спала бы до полудня. Так как пишется мне, в основном, по ночам. Я сова.

О чем поет оранжевый жилет

Люблю тишину, темноту за окнами и покой спящего дома. Но коварная и многообразная жизнь умеет заставить "перековаться" сову в жаворонка, есть у нее такое свойство. С тех пор как я переехала на новую квартиру, мой рабочий день начинается с утра пораньше, как у хорошего клерка.

Ровно в восемь под мои окна подъезжает мусоровоз. Что бы ни говорили производители любых окон, ни один "стеклопакет" не заглушит звук разгружаемых контейнеров и рев мотора могучего мусорного зверя. Когда же гром бачков стихает, за окном раздается неизменный утренний хор дворников. Тоже на приличных децибелах. Певицы в оранжевых жилетах на разные голоса страстно изливают свой гнев, припоминая все преступления против чистоты, совершенные "свиньями-жильцами". Преступлений много. Детская площадка, обгаженная собаками, скверик, где возле новых скамеек высятся горы пустых бутылок из-под всевозможного пойла, презервативы, раскачивающиеся на ветвях деревьев, подобно сдутым шарикам, шелуха от семечек и фисташек, рассыпанная возле подъездов. Список ширится и растет, а с ним и гнев работниц метлы и лопаты. Особенно могуче солирует невысокая краснолицая тетка в пестреньком платке. Она неизменная запевала дружного хора, горлан и главарь. Ее возмущение огромно, оно клокочет в ней адской лавой, иногда выливается настоящим извержением. Однажды даже эташумная дама позвонила мне в дверь и, когда я опрометчиво открыла, произнесла страстную речь про окурки на лестничных площадках и мою роль в этом свинстве. Заверений, что в нашей семье никто не курит, она, разумеется, не услышала. Невежливо захлопнутая перед носом дверь в качестве аргумента тоже не "прокатила", и на лестнице еще долго раздавались ее разгневанные вопли в мой адрес.

Понять гневных певиц можно. Мусора вокруг дома действительно много. И лежит он месяцами. Неряхи-жильцы и их мерзкие дети его раскидывают со страшной силой, это так. Но вот какая штука, праведные "борцы за чистоту" его не убирают! Причем совершенно. Упавшее дерево будет перегораживать тротуар, пока кто-то из автовладельцев его сам не оттащит, дохлую кошку, брошенную у подъезда, унесет закопать на пустырь сердобольная старушка с первого этажа, лестницу подметут сами жильцы... Ну, за подростками, намусорившими скорлупками от фисташек и набросавшими пустых банок рядом с урной, конечно же, убирать некому...

Убирать вообще некому. Когда в городе случился авральный снегопад и на улицах, занесенных поздним мартовским снегом, стояли многокилометровые пробки, на эти многострадальные улицы не выехала ни одна снегоуборочная машина. Застрявшие автомобилисты звонили, писали гневные письма, а ответ был один: "А мы уже переставили все „на пыль“. Если учитывать, что зима в этом году случилось бесснежная, то можно предположить, что с „пыли“ и не переставляли. Впрочем, и в прошлую зиму было примерно так же. В самом центре города я пробиралась в гости к подруге по щиколотку в снегу и удивлялась, как такое может быть! У самой Петропавловской крепости! Но вот может... Потому что, сколько я ни смотрю — из всех знакомых мне персонажей в „оранжевых жилетах“, они не работают. Они ходят. С грустными или гневными лицами. С метлами. Лопатами. Иногда с мешками для мусора. Иногда без них... Иногда совершают героическое усилие над собой и посыпают реагентом утоптанный ногами жильцов снег у подъездов, от чего моя собака поджимает лапы и скулит... А еще раз в год на двери подъезда возникает призыв: „очистить территорию силами жильцов дома“. Провести субботник. Жильцы откликаются. Они вообще отзывчивые, они красоту любят... Хоть и „свиньи“. Кусты сажают под окнами, цветики разные, даже землянику. Мой спальный район считается зеленым... И он действительно — зеленый. Но никакой заслуги работников ЖКХ в этом нет, они только вырубают иногда... Вот черемуху, например, вместо того чтобы обработать от моли — взяли и вырубили... И ничего взамен не посадили... А зачем? Им грустно и не хочется ничего делать. Свинство жильцов повергает их в депрессию.

Кстати, это не я придумала. Про депрессию. Это моя сердобольная подруга высказалась — медицинский психолог, между прочим. Когда я рассказала ей - просто так, чтобы повеселить - историю про наш „рассветный хор“, дворничиху-правдолюбку, ворвавшуюся в мой дом с речами про окурки, она горестно всплеснула руками и сказала: „Боже! Да ведь она фрустрирована! Ты представляешь, какой у человека внутренний конфликт!“ „Нет, — ответила я, — не представляю“.

"Ну, как же! Каждый день заниматься не просто нелюбимым — ненавистным делом!" И подумала, что действительно: не позавидуешь — такая доля! Наверное, для того чтобы навести порядок во дворах и на улицах, надо учредить службу психологической помощи работникам жилищно-коммунального хозяйства. С персональным психологом, прикрепленным к каждому. Так как дворники у нас, по моим наблюдениям, все поголовно — фрустрированы.
А еще, закончив песнь про нас, свиней-жильцов, работники метлы и лопаты обожают поговорить "за политику", из чего я могу сделать вывод, что дворникам, дабы полностью излечиться от нервного расстройства, надо наравне с кухарками дать поуправлять государством — и тогда все наладится. И в душах, и на улицах.

Однако совсем недавно все изменилось. Без всяких психологов и вмешательства в высокую политику. Хор у помойки поредел, а вместо возмущенных теток во дворе появились жизнерадостные жители Средней Азии. И просто начали убирать. Подметать, выносить мусор. В общем, работать... Без всяких фрустраций.

5631
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top