Копенгаген: от Андерсена до Гиннесса

Просмотр списком

Столица Дании очаровывает с первой минуты знакомства – своими изящными башенными шпилями, ухоженными парками, уютными улицами с газовыми фонарями, шумными площадями, чудесными набережными, мелодичным весельем в открытых кафе и ощущением чего-то неуловимо сказочного. И не удивляйтесь, если после пары дней в столице Дании ваши пальцы сами возьмут карандаш и начнут выводить на первом попавшимся листке: "Однажды, много лет назад, в датском королевстве жили-были..."

Копенгаген: от Андерсена до Гиннесса

Добравшись из аэропорта Копенгагена до центра города на метро за какие-то 20 минут, вы наверняка окажетесь на Ратушной площади — в самом центре старого Копенгагена. Датский муниципалитет выглядит хрестоматийно: бордового камня здание, золоченые часы с узорными стрелками, которые, кажется, отсчитывают столетия назад, и мифические бронзовые существа возле входа. Если погода позволит, задержитесь здесь ненадолго: присядьте на скамейку, дайте северному ветру потрепать ваши волосы, понаблюдайте за спешащими кто куда людьми и придумайте начало для своей сказки...
Быть может, именно так поступал когда-то и великий сказочник Ганс-Христиан Андерсен, проведший в Копенгагене большую часть своей жизни. Его бронзовый памятник стоит здесь же, неподалеку от Ратуши, на бульваре Андерсена. Дотроньтесь и вы до отполированного до блеска колена писателя, просто так — на счастье.

Узнать больше о непростой судьбе самого известного датчанина можно в музее, который посвящен его творчеству,

Копенгаген: от Андерсена до Гиннесса
расположившемся по соседству - на другой стороне площади (57, Rådhuspladsen). За 34 датских кроны (1 евро — примерно 7,5 крон) вы увидите крошечную чердачную комнату, где Андерсен сочинял свои истории, удивитесь кривому почерку писателя и попадете в мир любимых с детства сказок, герои которых оживут в причудливых инсталляциях. Но не спешите покидать здание: здесь же находится музей рекордов Гиннесса. А за углом есть еще пара музеев в одном здании: самое веселое место Копенгагена - музей невероятностей Ripley's, собравший самые нелепые в мире вещи, и музей Мистики (57, Rådhuspladsen).

Но стоит ли весь день бродить по музеям, когда сам город полон настоящих сокровищ? Пешеходная улица Stroget очарует любознательного туриста причудливой архитектурой и кривыми таинственными переулками, а настоящего шопоголика — невероятным количеством магазинов. Это самая главная торговая улица Копенгагена, а несколько десятков лет назад бойкая торговля шла в Новой Гавани, или Neuhavn, той самой набережной "с открыток" - с разноцветными пряничными домиками. Сейчас здесь торгуют только сувенирами, отличным датским пивом и отменной едой. Найти свободный столик в уличном кафе сродни чуду, но если не повезет — не отчаивайтесь: садитесь прямо на деревянный парапет набережной, как делают сами жители столицы, любуйтесь старыми кораблями, слушайте уличных музыкантов и жуйте знаменитый датский бутерброд с селедкой "Smorrebrod".

Копенгаген: от Андерсена до Гиннесса
Кстати, лучшие открытые датские бутерброды можно попробовать в ресторане The Tyvenkokkenhanskoneo-Hendeselsker. Это один из самых старых ресторанов Копенгагена, предлагающий аж 178 разновидностей бутербродов и чудесные блюда из рыбы. За знаменитый сэндвич просят 70 крон.

Подкрепившись, отправляйтесь на прогулку мимо королевского дворца Amalienborg (18, Amaliengade). Само здание не сильно впечатляет, но ежедневный полуденный развод караула привлекает множество зевак. Забавно поиграть "в гляделки" с вытянувшимся в струнку гвардейцем в огромной медвежьей шапке, но он все равно ни за что не моргнет первым!

Копенгаген: от Андерсена до Гиннесса

Оставив за спиной чопорную королевскую резиденцию, спускайтесь вниз к морю, на набережную Langelinie. Здесь, вглядываясь в неспокойную морскую пучину и провожая взглядом корабли, сидит на камнезнаменитая Русалочка. Ее печальный взгляд проводит вас мимо старого форта обратно в центр города, где закружит вихрем неповторимого удовольствия парк развлечений Tivoli (3,Vesterbrogade; входной билет — 85 крон). Старейший в мире парк мало изменился за 165 лет. Все также популярен здешний театр пантомимы; как и в прошлом столетии, оркестр на летней сцене играет знакомые мелодии; почти сотню лет самая старая в мире американская горка, управляемая машинистом, катает неутомимых посетителей. А каждую ночь, за 15 минут до закрытия парка, здесь зажигается невероятная иллюминация!

И кто знает, может, после такого вот насыщенного дня, вернувшись в отель, вы доверите свои фантазии листу бумаги, поставив жирную точку в конце фразы "... И жили они долго и счастливо".

4152
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top