Разбежаться с умом

Просмотр списком

"Представляешь! Я и не думала, что развод – это так забавно!" — звонок подруги меня изумил. Вот уж, действительно, никогда бы не подумала, что расторжение брака может быть приятным делом.

Разбежаться с умом

На самом деле, подругу мою можно понять. Ее скоропалительный брак, за которым последовал не менее скоропалительный развод (замужем она пробыла ровно 4 месяца), с самого начала напоминал веселую авантюру. Наверное поэтому развод показался ей едва ли не развлекательным мероприятием. Однако, если мы говорим о так называемом "классическом" разводе, ожидать веселья и фанфар не приходится.


Tata.Ru предлагает краткий перечень возможных неприятностей при разводе.

Без меня меня разводят

Разводиться можно по-разному.Если оба супруга согласны, что их совместная жизнь превратилась в ад, дети выросли (то есть достигли 18 лет), а делить, в общем, нечего, расторгнуть брак они могут в ЗАГСе. Там же вы можете в одностороннем порядке развестись, независимо от наличия несовершеннолетних детей, если ваш супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным или осужден и собирается провести ближайшие три или более лет в местах не столь отдаленных. Приняв у вас заявление, ЗАГС в таком случае подумает месяц и освободит вас от обязательств перед нерадивым спутником жизни.

Во всех остальных случаях разводиться придется через суд, и займет этот процесс куда больше времени в зависимости от обстоятельств и объемов совместно нажитого имущества.

Недавно одна моя знакомая очень удивилась, узнав, что она вот уже пару месяцев как в разводе. Бывает и такое, хотя быть не должно. Хотя дочь ее давно отметила 18-тилетие и супруги не живут вместе вот уже несколько лет, все равно не совсем понятно, чем руководствовался суд. Ведь, получив исковое заявление о расторжении брака, он был обязан уведомить повесткой вторую сторону о месте и времени слушания дела. И если в судебной повестке не было отметки о том, что она получена, или же подписи (участкового, почтальона и т.д.) о том, что вторая сторона отказалась ее получить, судебный процесс состояться не мог.

Запомните, расторгнуть брак без вашего ведома суд может лишь в том случае, если ваш муж сумеет доказать, что вы выбыли в неизвестном направлении и вызвать вас на судебное заседание нет никакой возможности.

Если же вас все-таки развели без вашего ведома, решение это легко можно опротестовать в суде в течение трех лет. Причем заметьте — срок начинается не с момента расторжения брака, а с той минуты, когда вы узнали, что ваше совместно нажитое с мужем имущество уже поделено и далеко не в вашу пользу.
Впрочем, если вашему совместно нажитому с мужем ребенку еще не исполнился год, супруг и вовсе не может с вами развестись. Да и бросить беременную жену без ее на то согласия наш гуманный суд не позволяет.


Это — мне, это — тоже мне...
Однако самое интересное и самое проблемное при разводе — это "распилить" нажитое непосильным совместным и раздельным трудом имущество.

С одной стороны, все, что вы приобрели с мужем во время брака, принадлежит вам обоим поровну. Однако, если жена просто сидела дома и ровным счетом ничего для семьи не делала: детей не воспитывала, супы не варила — ей ничего не полагается. Как, впрочем, и мужу, если он общее имущество разбазаривал в ущерб семье. В таком случае супруг — бездельник и транжира — может получить не половину имущества, а гораздо меньшую его часть (это уже как суд решит). Правда, у жены-бездельницы все равно больше шансов остаться при большей доле — обычно суд перераспределяет доли имущества в интересах детей, то есть в зависимости от того, с кем остается ребенок. А ребенок все-таки чаще всего остается с мамой. При этом с обездоленного папаши все равно будут вычитать алименты.

Впрочем, даже если вы сидели дома и денег не зарабатывали, а муж вас когда-то любил и дарил подарки, вы можете на выходе из брака оказаться богаче мужа. Tata.Ru советует не забывать, что все подаренное вам или переданное по наследству дележу не подлежит. Правда, придется сохранять свидетельства того, что вещи подарены именно вам, а не семье в целом. Для этого, к примеру, есть такая форма как именной сертификат на каждый подарок. Кроме того, все, с чем вы в брак входили, останется с вами и при выходе из него. Правда, если ваш муж вложил в вашу собственность столько средств, что это значительно увеличило ее стоимость (например, сделал за свой счет капитальный евроремонт в квартире), это правило не действует.
Помимо наследства и подарков, остаются с вами и так называемые "вещи индивидуального пользования" — одежда, обувь, зубная щетка, книги по специальности. Однако, если ваша шуба - не дешевенькая кацавейка, она признается предметом роскоши и подлежит разделу.

А вот драгоценностями, которые не оформлены как подарок, придется делиться. Все предметы роскоши будет между вами с супругом делить суд.

Что же касается раздела квартиры, то выселить из нее экс-супруга практически невозможно, если квартира приватизирована. Разве что просите признать брак недействительным.

Догнать алиментщика
Если ребенок остается с вами — а скорее всего, именно так и будет — позаботьтесь о том, чтобы не пришлось каждый месяц гоняться за бывшим мужем с просьбой выплатить вам алименты.

Размер алиментов исчисляется от общей суммы дохода супруга и составляет 25% на одного ребенка, 33% — на двух детей, 50% — на трех и более. Впрочем, если ваш супруг уже обрел новую семью, да еще и с детьми, размер алиментов может оказаться гораздо меньше. Если сумма алиментов значительно ухудшает положение членов его новой семьи — то есть не ваших детей — алименты урезаются.

Чтобы не бегать каждый месяц за экс-супругом в поисках своих алиментов, стоит сразу составить Соглашение об уплате алиментов, в котором лучше всего определить не только размер, но и порядок выплат, которое необходимо удостоверить нотариально. При этом размер алиментов, указанный в соглашении, не может быть ниже выплат, установленных законом.

Не будем желать вам разводиться с удовольствием, но, если уж необходимость расторжения брака возникла, желаем вам сделать это цивилизованно.

4966
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top