Сама садик я садила…

Просмотр списком

Хорошо в доме какую-нибудь живность иметь. Особенно такую, которую по утрам выгуливать не нужно. В этом отношении домашние растения – просто клад. Они и уют создают, и воздух оздоравливают, и настроение улучшают. Правда, хлопот с ними не оберешься. Но об этом лучше поподробнее рассказать.

Сама садик я садила...

Трудности выбора

Прийти в магазин и купить первый понравившийся цветок — шаг довольно безответственный. Поэтому начинать думать об этом нужно не у прилавка, а возле собственного подоконника.

Закон довольно прост: если ваши окна выходят на юг или на такие прилегающие к нему стороны света, как запад и восток, то обзаводиться можно только той флорой, для которой солнце в радость. Например, купаться в палящих лучах любят пассифлора и хлорофитум (у которого листья полосатые, как спина у зебры). А вот разновидности всем известного "декабриста", именуемые по-научному рипсолидопсисом и шлюмбергерой, на южной стороне быстро сгорят. Зато на северной — им раздолье. Разрастутся так, что спустя несколько месяцев комнату от зимнего сада только эксперт отличит.

Кстати, насчет быстроты роста. Этот фактор при выборе цветка не менее важен. Если в квартире места маловато, то такую радость, как "тещин язык" покупать не рекомендуется — уж очень он габаритный. Ну а о гигантах, подобных шифлере, и говорить нечего. В магазинах-то ее с вами познакомят, как дюймовочку в горшочке не больше наперстка. Однако мало кто признается, что вымахает эта красавица в огромное дерево высотой метра в два.

Ставка на науку, опыт и интуицию

В общих чертах определились? Но в магазин все еще не пора: требуется теоретически подковаться. Загляните в интернет или почитайте книжку о том, как за предметом вашего вожделения ухаживать придется. А еще лучше — проконсультируйтесь с соседкой бабой Маней, которая пресловутый "декабрист" со времен первой денежной реформы растит. Вот кто все секреты о его взрослении лучше всяких справочников раскроет!

Ну и конечно, нельзя забывать о биополях (как цветочных, так и человечьих).Есть люди, у которых кактусы прут, как на дрожжах, а фиалки мрут, несмотря на тысячи ухищрений. И с этим можно только смириться. Совет по этому поводу такой: купите, попробуйте, найдите с растением общий язык и только после этого приступайте к развитию цветочной темы. И не расстраивайтесь: если вы созданы для того, чтобы культивировать орхидеи — кактусами мир осчастливит кто-нибудь другой.

Встречаем первенца!

Сама садик я садила...
И вот, вы принесли домой заветный горшочек с цветочком — нежным и прекрасным. Поставили на подоконник, смотрите и вместо радости начинаете впадать в уныние, поскольку горшок не отвечает вашему эстетическому настрою. Не торопитесь! Пока не пройдет пара-тройка недель, пересаживать никого никуда не стоит. Растение, особенно если оно цветет, испытывает от переезда не меньший стресс, чем вы сами, когда первый раз в первый класс пошли. Дайте ему "присмотреться", акклиматизироваться, наконец - просто признать в вас хозяйку.

Ну а после того, как дружба завязалась, можно думать об обновлении декорации и земли. Особенно важна замена почвы для иностранных гостей, которые пожаловали к нам из Голландии. Дело в том, что буржуи-цветоводы любят подкладывать в свои растения большие дозы гормональных удобрений. На такой подкормке, как на наркоте, цветок пребывает в эйфории, поражает всех буйным цветом, но спустя пару лет умирает, оставляя хозяина с печалью в душе и чувством вины в сердце.

Как поить и чем кормить

Как кого поливать — лучше почитать в книжках. Но есть и общее правило, соблюдение которого гарантирует 50% успеха. "Лучше недолить, чем перелить", потому как в болоте испокон веков только камыши и осока себя хорошо чувствуют. Да и прикорм для домашней флоры лучше индивидуально подбирать. Главное — не потчевать цветущие растения удобрением для укрепления листьев, а зеленых друзей (на которых бутоны только в сказках появляются) — подкормкой для буйности цвета. Толку от этого не будет, а вред — обеспечен.

Без педагогики никуда

В заключении — одна поучительная история. Купила моя подруга шлюмбергеру. Растила ее, кормила, поила. Читала

Сама садик я садила...
ей былины и рассказывала о новостях политики. Все бесполезно. Шлюмбергера толстела, рождала новые отростки, но цвести отказывалась категорически. Не найдя ответа ни в одном источнике, подруга отправилась в цветочный ларек и пожаловалась на жизнь продавщице. В ответ умудренная опытом женщина воскликнула: "Знаете, а я бы на ее месте тоже цвести не стала. Зачем ей это, если жизнь и так хороша?" И посоветовала не поливать непослушную шлюмбергеру недели три-четыре. Итог был поразителен: шлюмбергера не только выжила, но и зацвела так, что все соседи приходили смотреть.

Так что мораль такова: цветы — они как дети. Их не только растить, их еще воспитывать нужно.

101
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top