Стрижка – это маленькая смерть

Просмотр списком

"Стрижка, — говорят французы, – это маленькая смерть". Впрочем, кажется, это про оргазм. Хотя оргазм в таком ключе я не анализировала.

Стрижка – это маленькая смерть

... Я вообще не анализирую в такие моменты... Зачем? Можно просто наслаждаться! Не так уж много удовольствий в нашей жизни, поэтому когда их получаешь, лучше просто расслабиться. Это я, разумеется, про оргазм, не про стрижку. Стрижка все-таки потрясение, практически - стресс. Особо не расслабишься. А все почему?
Потому что никогда до конца не знаешь, что получится. Даже если выбираешь все до мелочей — и правильный лунный день, и удобное время суток, и к мастеру за неделю запишешься. Мастера тоже выбираешь, справки наводишь, присматриваешься, привыкаешь... Ан нет! Всего не предусмотришь! Всегда есть риск, что что-нибудь обязательно пойдет не так. И еще беда в том, что мы, женщины, все-таки чересчур эмоциональны. Ну, покажите мне мужчину, даже пресловутой нетрадиционной ориентации, который сможет полдня проплакать из-за неудачной стрижки? И полдня — это минимум! Некоторые и по два не могут успокоиться — вот я, например. Запросто. Если неудачно, да еще и слишком коротко.

И еще при том, что всячески стараюсь этих "стрижечных" стрессов избегать! Конечно же, можно заподозрить, что я хожу в учебную парикмахерскую при бывшем ПТУ и там отдаю себя на растерзание юным ученицам, только что кромсавшим седые локоны пенсионерок тупыми ножницами. Можно. Но это не так. Я хожу в салоны. На стенах этих салонов обычно красуются всяческие дипломы за победы в конкурсах и прочие регалии, но, тем не менее, ухитряюсь "налетать".

И можно было бы подвести мистическую базу, дескать — карма у меня такая, обидела, видать, парикмахеров в прошлой жизни. Не стриглась или вообще - облысела рано, чем лишила людей заработка. Или казнила брадобреев и цирюльников без счета, за что теперь получаю заслуженное воздаяние. Но я не буду. Я просто выведу некую закономерность из собственного горького опыта и постараюсь ее отслеживать - может быть, тогда со стрижками все и наладится. Вот мои наблюдения, способные минимизировать риск.

Далеко не каждый мастер умеет одинаково хорошо и стричь, и красить. Вот, например, я однажды красила волосы у девушки-парикмахера, не только придавшей замечательный оттенок волосам моей подруги, но при этом оставившей волосы неповрежденными. С моими локонами она тоже обошлась самым наилучшим образом — и цвет, и структура — все было так, как я хотела. И видя мое довольное лицо, парикмахер предложила сделать стрижку. Заодно. Чтобы уж полный Версаль. Ну, стоит ли говорить, что вышла я, почти рыдая, ибо то банальное старушечье каре, которое мне сваяли, полностью убило впечатление от нового "креативного" цвета. "А что ты хотела? — резонно заметила подруга. — Ты видела, что у нее на голове?" "Ничего, обычный хвост. Ровненький такой, красивого оттенка". "Вот! Если она для себя придумать не может, значит и тебе не придумает! Ее талант — красить, надо было покраситься и идти к своему мастеру!" С тех пор, прежде чем воспользоваться подобными услугами, я всегда смотрю, как подстрижен сам парикмахер.

Но при этом не стоит забывать об еще одной вещи - это самочувствие мастера! Вот, один из самых моих любимых волшебников расчески и ножниц, когда-то сразивший меня в самое сердце разноцветным панковским ирокезом, однажды довел меня до форменной истерики, соорудив на мой голове "нечто"! Бр-р-р! Я была похожа на помощника депутата государственной думы... Ничего не хочу сказать плохого про эту категорию людей, но стиль все-таки не мой. Нет, постригли меня качественно! Мастерство, как известно, "не пропьешь и не купишь"... Но... без фантазии. И рисунок стрижки совершенно не сочетался с цветом волос и с моим мироощущением. Только изменив темно-русый на огненно-рыжий (и погоревав, разумеется, пару дней), я смогла вернуть себе утерянную индивидуальность. А все почему? Потому что мастер... упал с велосипеда! С горного. Да-да! Во время соревнований. И я сразу поняла, что с ним что-то не так, ибо печальные глаза и синяк в пол-лица говорили о неком не вполне хорошем самочувствии и настроении. Надо было просто переждать недельку, дать человеку прийти в себя... Ему, нынче, не до тонкостей... Но нет, вечно спешим, особенно, если хотим быть красивыми к определенной дате.

А если даты такие, которые празднуют все: Новый год, 8 Марта, то мы неизбежно рискуем попасть в период тяжелой парикмахерской страды. И усталый мастер на просьбу: "Сохраните форму, все замечательно, просто сделайте покороче", отмахнет лишние пару сантиметров, чем, собственно, все и испортит. Что и произошло со мной перед Новым годом, после чего я сначала, как водится, сильно огорчилась, а потом - дабы себя утешить — выложила кучу денег на эксклюзивные средства для ускорения роста волос — сумму примерно вдвое большую, чем потратила на стрижку.
"И что делать?" — спросите вы. "Наблюдать и анализировать!" — посоветую я, ибо только включенная голова, в которой в равной степени активны интуиция и логика, спасет нас от стрессов и даст возможность проживать жизнь с удовольствием. Или хотя бы без сильных волнений по пустякам. Впрочем, и это пустое! Мы, женщины, всегда найдем, от чего расстроиться!

6227
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top