Четыре шага к избавлению от уборки

Просмотр списком

Помните сказку о Золушке и ее злой мачехе? Ну, там где надо было постоянно чистить котлы, мыть полы и отделять пшено от проса? В общем, все то, что делает практически каждая женщина, у которой есть хоть немного свободного времени.

Четыре шага к избавлению от уборки

Конечно, есть на свете счастливицы, для которых наведение порядка является чем-то вроде психотерапии. Вот, например, Марлен Дитрих говорила, что редкое дело так быстро приносит удовлетворение результатами, как уборка. Но мне как-то ближе точка зрения другой известной дамы, той самой, что за мытьем посуды обдумывала леденящие убийства для детективов. А что делать, если таланта романиста у тебя нет, а грязной посуды — хоть завались?

TATA.RU предлагает обойти ловушки злой мачехи по имени УборкаШаг первый — избавляемся.

Я обожаю свой белый ковер, и темно-фиолетовую раковину, и кремовую скатерть с вышивкой. И еще такие прелестные дизайнерские кастрюльки, которые можно чистить только специальным средством, специальной губкой и исключительно при полной луне. Судя по количеству потраченного времени, я люблю их гораздо больше, чем подруг или некоторых родственников. А кастрюлькино-ковровая любовь так требовательна... Чуть недосмотрел, недомыл, недотер — и вместо ласкающей взор картинки из какого-нибудь "Уютного дома" получаешь немой укор собственной неряшливости.

В конце концов я поняла: радость от покупки этих квартирных вампиров сопоставима лишь с радостью от их избавления. Это было прекрасно! Отныне стоя пeред очередной "прелесть какой стильной вещицей", я мысленно прикидываю — кто кого будет радовать? И пусть в моем доме нет ниспадающих балдахинов и подушек в форме всего, фигурных дверных ручек, резных шкафов и элегантной черной плитки в ванной. Зато во сне мне больше не являются домохозяйки из рекламы с новым чистящим средством в руках.

Второй враг оказался намного коварней. Да, сначала все эти коробочки для ненужных мелочей, антресоли и балконные шкафы притворялись моими друзьями. "Твой дом будет блестеть! Мы сокроем в своих недрах ценные обрезки обоев, старые пуговицы и журналы про разведение пингвинов", — шептали они. Удивительно — самое просторное хламохранилище моментально заполнялось, а число хлама вокруг росло. Прекратить это безобразие можно было только одним способом — строго регламентировать количество хранилищ. Не влезают старые коньки — проводим ревизию и отправляем часть "сбережений" на помойку. Поверьте, найдется, что именно туда отправить.

Шаг второй — приобретаем.

Во-первых, посудомоечную машину. Пусть теперь она отмывает статистические пять тонн грязной посуды в год. Во-вторых, не экономим на высококачественных "тряпочках-пшикалках-швабрах" и мощном пылесосе. Уборка с ними действительно становится легче, быстрее и приятней. К тому же большинство хороших моющих средств менее аллергенные, чем дешевые аналоги с запахом хлорки или сумасшедшего химического апельсина.

Шаг третий — приобщаем.

В конце концов, каждой уважающей себя Золушке помогали, как минимум, десяток трудолюбивых белочек и волшебница-крестная. Жаль, что в агентствах по подбору персонала вместо нее все чаще норовят подсунуть Фрекен Бок. И если вопрос с домработницей вообще спорный, то почасовые феи из клининговых агентств подходят практически всем. Они отлично справляются с мытьем окон, чисткой мебели и прочими разовыми акциями, к тому же используют для этого профессиональную технику и средства.
И конечно, раз уж речь зашла о помощниках, напоминания родным и близким о местах дислокации швабры с пылесосом будут совсем не лишними.

Шаг четвертый — организуем.

Если процесс наведения порядка упорядочить и систематизировать, он пойдет гораздо легче. По пятницам разбираем шкафы, в субботу гладим белье, а по четвергам сажаем лимонные деревья. Образец для подражания в этой области — принципы известной системы FlyLady. "Летающие домохозяйки" ведут специальные контрольные журналы, четко соблюдают ряд простых, но обязательных правил (вроде сверкающей раковины и ношения домашних туфель со шнурками) и виртуозно управляют своим временем. Главное при этом — не превратиться в героиню "Степфордских жен". Ну, помните, они все там непрерывно пылесосили, лучезарно улыбались и крахмалили белье.
Поэтому в четких планах обязательно должен присутствовать внезапный и прекрасный день, когда можно кидать фантики на пол и есть слоеные пирожки и сосиски с кетчупом в постели на идеальном белоснежном белье с ручной вышивкой.

6726
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top