TATA.RU умеет: табуретка - солдат дизайна

Просмотр списком

Рукоделие, кое нынче все чаще именуют на буржуйский лад Hand Made-ом, – вещь, полезная во всех отношениях. Хочешь – сиди себе с пяльцами у окна и вышивай инициалы любимого, хочешь – мастери из подручных материалов оригинальные подсвечники – для украшения интерьера, эксклюзивные рамочки – в подарок тетушке Аглае и авторские вазочки — для аукциона "Кристи". А чтобы дело спорилось в ваших лилейных ручках, TATA.RU будет радовать мастериц-искусниц свежайшими рецептами о посадке деревьев, строительстве домов, вязанию чепчиков для сыновей и прочими страшно полезными вещами.

TATA.RU умеет: табуретка - солдат дизайна

Главное, девушки, не бояться. Много чего хорошего можно сделать в жизни, и своими руками в частности, если не дрожать и не причитать заранее: "Ах, я ничего не умею, у меня по домоводству тройка была". Начать лучше с чего-нибудь совсем не страшного. Единственное, что предстоит сложного — выбрать предмет, который хочется изукрасить (или пожертвовать им ради будущей красоты).

Я голосую за табуретку — амебу мира мебели.

Табуретка — солдат дизайна

Легкая на подъем. Нужна и есть в каждой квартире. Охотница к перемене мест и седоков. Одно грустно — фабричная табуретка, как правило, никакая. Незаметная Золушка-замухрышка в ряду уверенных в себе и гордящихся индивидуальностью стульев. Даже табуретка дизайнерская, не говоря уже о деревянной простушке из IKEA. Ученые экспериментируют на мышах. Я предлагаю — на табуретке.

Для начала устроим табуретке "декупаж"

Ничего таинственного и загадочного: под иностранным термином скрывается банальное "вырежи и наклей". Еще

Иллюстрация Евгении Двоскиной
викторианские тетушки декупажем лихо пользовались, а мы чем хуже? Главное — найти достойную картинку, на которой потом долго хотелось бы сидеть любимой попой. Проще всего взять обычные столовые трехслойные салфетки. Если для себя, то розочки, цветочки, сердечки. Если детям, то зайчики, кошечки, птички. Мужчины, считаю, без табуретки перебьются. Не их стиль.

Табуретку надо сперва пошкурить — потереть со всех сторон наждачной бумагой, чтобы избавиться от следов лака и полировки. Потом сами и отлакируем, и глянец наведем. Но если лень, то можно и пренебречь.

Дальше красим. Краски годятся акриловые:

Иллюстрация Евгении Двоскиной

не пахнут, быстро сохнут, разводятся водой. И яркие!


Пора стелить газетку, на нее табуретку, на себя фартук. В руки маленький валик или флейц — плоскую широкую кисть. Краску можно выдавить из тюбика хоть на тарелку: потом отчистится, отмоется. Красить, кстати, не обязательно очень ровно — красота бывает разная, в неровном мазке есть своя дикая прелесть.

Пока объект сохнет, готовим картинки. Вырезаем, как профессионалы говорят, "мотив" — те самые узоры. Осторожно, чтобы не порвать, отделяем верхний слой салфетки — в этом непростом деле очень помогают длинные ногти. Прикидываем, где узоры разместить. Как прикинули, берем специальный декупажный клей (продается везде, снабжен аннотацией) и мягкую кисть. Вместо фирменного клея можно обойтись клеем ПВА, разбавив его водой в пропорции примерно один к пяти.

Работаем по "принципу гамбургера",у которого по булке сверху и снизу и котлета

Иллюстрация Евгении Двоскиной
посередине. В применении принципа к табуретке сначала надо чуть-чуть мазнуть по ее поверхности клеем, затем приложить картинку-"мотив", а дальше мазать клеем сверху, аккуратно и трудолюбиво, от центра, стараясь не порвать мокрую бумагу. Если порвете — тоже не ужас, все сгладится, залижется, станет практически незаметно. Важно, чтобы не было воздушных пузырей и крупных складок. Если хотите, чтобы рисунок совсем уж органично, без стыков, вписался в плоскость, его можно не вырезать ножницами, а вырывать пальчиками, оставляя мохнатый неровный край.

Процесс декупажа табуретки необременителен, легок и безответственен — режь и крась под тихую музыку. Выявление индивидуальности в четырех ножках и сиденье сродни татуировке: хочешь минимализма — ограничишься парой-тройкой картинок, а разойдешься — так всю площадь деревянной подружки уделаешь под орех, хохлому или английский ситчик.

TATA.RU умеет: табуретка - солдат дизайна
После окончания художественной части остается последняя, техническая. Покрываем всю поверхность матовым акриловым лаком (или любым другим на водной основе). Кроем на совесть, в несколько слоев. На том стоим - и стоять будем, не опасаясь стереть красоту тапочками или босыми ногами. Нам на эту табуретку взбираться, чтобы кастрюлю с верхней полки достать, а не только гостям красоту демонстрировать.

Табуретка подсохнет — и будет как новая. Только лучше.

TATA.RU умеет: табуретка - солдат дизайна
1384
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top