Против кого дружим, девочки?

Просмотр списком

В оркестре гениального Артуро Тосканини не было ни одной женщины. Маэстро объяснял это так: "Если женщина будет красива, она будет отвлекать мое внимание. Если некрасива – будет расстраивать. Поэтому у меня в коллективе нет женщин". Любой коллектив чем-то похож на оркестр. Правда, женский зачастую играет совсем не в унисон.

Против кого дружим, девочки?

Tata.ru предлагает советы по выживанию в женском коллективе

Как себя вести

Оказаться "новенькой" в женском коллективе может каждая из нас. Во-первых, женщин по статистике все еще больше, чем мужчин. Во-вторых, если у вас "женская" профессия (бухгалтер, экономист, продавец-консультант и проч.), вы вполне можете оказаться в истинном "бабьем царстве". Что же делать, если мужчин в коллективе нет, а новые коллеги смотрят на вас с подозрением?

Одно из главных правил — не стоит рассказывать о себе все, всем и сразу. Если у вас имеются особые достижения (от победы в дворовом конкурсе "А ну-ка, девочки!" до оксфордского диплома), не говорите о них в первую минуту. При составлении CV вам нужно поразить начальство, а не коллег, для которых вы можете превратиться в "выскочку".
Помните, что почти в каждом женском коллективе есть "Сальери в юбке". Будете много воображать — станете его жертвой. Дайте время новым коллегам привыкнуть к вам, а потом уж рассказывайте о своих достижениях. Кстати, не стоит хвастаться и устроенной личной жизнью — нет ничего более раздражающего для одиноких дам, чем рассказ о любящем муже и чудных детках новой коллеги.
А еще вам поможет лесть. Вы любите, когда вам делают комплименты? Тогда не забывайте делать их сами: у Лены хорошая прическа, у Тани — юбка, у Наташи... даже у Наташи есть что-то хорошее! Да, лесть ужасно приятная штука.

Плюсы женского коллектива

Впрочем, все совсем не так страшно. Женский коллектив зачастую имеет много плюсов.

1. Среди женщин больше трудоголиков и меньше алкоголиков. Представительницы прекрасного пола более ответственны и усидчивы, чем мужчины. Последние вообще могут перестать думать о делах даже из-за такой ерунды, как Чемпионат мира по футболу... А женщина всегда выполнит работу в срок. При этом она не будет по утрам жаловаться на похмелье и предлагать вам на этом основании выпить с ней пива "чисто в лечебных целях".

2. У женщин больше человечности и меньше беспечности. Они всегда отнесутся с пониманием к вашим проблемам, если у вас заболеет ребенок или даже любимая собачка. Мужчины на подобные вещи смотрят с "пофигизмом" и никогда не поймут, из-за чего вы так расстраиваетесь. А женщины обязательно проявят сочувствие. В том числе и деятельное. Например, порекомендуют хорошего врача, который и ребенка вылечит, и собачку на ноги поставит.

3. Женщины хорошо выглядят, а не играют в небритых мачо. А еще от ваших коллег всегда будет исходить запах хороших духов, а не ароматы пива и сушеной рыбки, которую им вчера привез друг из Астрахани.

4. С женщинами можно поговорить о Диме Билане, а не вдаваться в споры о Буше и Путине. Мужчины почему-то любят разговаривать о политике и других малоинтересных вещах. А в женском коллективе вы и моду сможете обсудить, и любимые телешоу, и поп-звезд.

5. Если мужчин в коллективе нет, то их и не назначат вместо вас начальниками. Увы и ах, как мужчины ни кричат о том, что их заели феминистки, в действительности все иначе. И руководящие места, как правило, получают именно мужчины. Причем не в силу своих достоинств, а из-за глупых стереотипов. Однако, если вы работаете среди женщин, ваше продвижение по карьерной лестнице будет зависеть только от вас!

Минусы

Впрочем, минусов в работе в женском коллективе тоже немало. Хотя они все-таки не так значимы, как плюсы.

1. Каждый рабочий день — бесконечное соревнование. Так уж устроены женщины! Им нужно постоянно конкурировать друг с другом в прическах и нарядах, в популярности у мужчин, в умении готовить и, конечно, в близости к начальству. Примите это как данность и трезво оцените ситуацию. Возможно, вам не стоит доказывать секретарше босса Марье Ивановне, что ее пирог, который она испекла для последнего "корпоратива", был столь же пресным, как ее шутки. Лучше спросите рецепт, глядишь, она и шефу на ухо шепнет, что вы лучше других сотрудниц знаете свое дело. А вот наглую Таньку, набивающуюся к шефу в любовницы, обязательно поставьте на место. Да так, чтобы даже ему стало понятно: закрутит роман с этой дурой — опозорится на всю фирму!

2. Женщины не могут без интриг и сплетен. Современный мужчина, правда, тоже порою опускается до подобного. Но в женском коллективе такие маневры зачастую вообще неизбежны. При этом вам будут мило улыбаться, сочувствовать, а за спиной такое о вас наговорят! Поэтому совет: после разноса у начальника(-цы) не спешите жаловаться на него очередной утешительнице, т.к. все, что вы скажете, может обернуться против вас.

3. Женщины — это женщины! У них может быть ПМС, и тогда они будут по поводу и без повода нападать на всех окружающих. А если у женщины заболеет ребенок и она возьмет больничный по уходу за ним, на вас свалится внеплановая работа. Впрочем, не расстраивайтесь. Некоторые мужчины вообще все время ведут себя так, будто у них бесконечный ПМС. А что касается внеплановой работы, так "сильный пол" и без больничных всегда готов перевалить ее на ваши хрупкие плечи.

Не забудьте о свободе выбора

Наверное, мы вас убедили, что не так страшен женский коллектив, как его малюют. Главное, сохраняйте дружелюбие. Хотя бы внешнее!
Ну а если на работе стало невмоготу от интриг, сплетен и зависти, то всегда можно поискать другое место. Пусть грызут друг друга в своем террариуме! Вас ждет светлое будущее на новой работе!

7596
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top