На поле - золотые мальчики

Просмотр списком

Вчерашний матч "Манчестер" — "Челси" навел меня на философские размышления о футболе в нашей жизни. Чего в нем такого, от чего весь мир сходит с ума?

На поле - золотые мальчики

А тут еще мама звонит и говорит:
— Смотрели?
— Мы-то смотрели, — изумляюсь я, — а ты же вроде не смотришь?
— Еще как смотрю, — заявляет мама, — вы просто не знаете. Как тебе матч? Красота первого гола была бесподобна! Роналду войдет в историю футбола. Папа рыдал.

От изумления я разеваю рот.
Да. Если уж моя матушка... то придется мне и впрямь писать философский трактат о роли футбола в нашей жизни.
Скажу сразу: я в футболе ничего не понимаю. Смотрю его по принципу: а красавчики будут? Муж мой, знаток и тонкий ценитель, сначала сатанел, а потом привык. И сейчас так и зовет меня к телевизору: иди скорее, итальянцы играют. Красавец на красавце.

Или наоборот: смотри, вот португальцы. Терпеть их не могу — жесткий футбол, грязный.
В общем, вчера меня ничто особенно к экрану не тянуло, кроме разве что общего ажиотажа. Какие-то звонки, разговоры, беготня, громкое обсуждение. Дай, думаю, посмотрю, чего это они все так разволновались. Села на стульчик, рассмотрела ребят. Ничего особенного. За кого болеем? За "Манчестер". А-а, ты же не любишь "Челси", я помню. А почему?

— Ну, сначала из-за Романа Аркадьевича. Потом потому, что у "Челси" слишком просчитанный футбол, слишком много от ума и мало от сердца, а это все-таки игра. А потом потому, что им прет как никому.
— Ну и пусть себе прет, — неосторожно сказала я.
— Другие свои финалы и полуфиналы зарабатывают в матчах с тяжелыми соперниками. А эти — то с турками сведет их судьба, то с греками. Это вам не "Интер", который вышел против "Ливерпуля", и не "Барселона", с который бодался тот же "Манчестер". Просто им прет!

Я слушала-слушала, мотала на ус — и понимала, что это все не про футбол, а про жизнь.

На поле - золотые мальчики

Человеку свойственно примеривать на себя чужую историю. Если успех пришел не просто так, а вследствие таких-то усилий; если поражение справедливо, то этот мир объясним и более-менее справедлив. А значит, мы можем понять его законы и использовать их себе во благо. Мы будем счастливы и успешны — надо только постараться. Много учился и теперь в шоколаде? Молодец! Похудела и вышла замуж? Тоже молодец! Мы любим истории успеха, а не истории везения. Везение — оно неуловимо, и его не заработать. Просто кого-то целует фея, а кого-то нет. Нас, как правило, не целует.

А тут вдруг эти золотые мальчики из "Челси", черт бы их побрал, и этот Абрамович с его яхтами.
Спасибо высшим силам за пенальти, спасибо операторам за то, что они показали, как хватался за голову везунчик Абрамович и как нежно гладила его, утешая, везучая Даша Жукова. Все-таки есть справедливость на свете.

Тут я не могу не вспомнить последний матч Зидана на Чемпионате мира в 2006-м — с его сенсационным coup de boule. Что я видела? Пасы, проходки и не знаю что еще? О нет. Я видела харизматичного, со звериным нюхом человека. Он возникал из ниоткуда и появлялся там, где было нужно. От него шла сила, уверенность и цельность. Я ничего не понимаю в футболе, но это я вижу.
А потом случилось необыкновенное. Он задумался на долю секунды, уронил Матерацци, без звука получил красную карточку и ушел с поля, ни разу не обернувшись. Мы видели его плечи, его бритый затылок — и не видели лица.
Я прямо поперхнулась сухим красным. Орел!

А в это время маленький человек с наполеоновским профилем и жестким подбородком честолюбца — французский тренер Доменек — грозил небу сжатыми кулаками, и казалось, что небо разверзнется и ответит ему громом и молнией. Это была такая картина! Это, дамы и господа, было посильнее, чем Ватерлоо, и мы наблюдали это в прямом эфире.
Вся Франция на несколько недель выпала из своего art de vivre и занялась Зиданом. На первых полосах ведущих французских газет было одно: должен ли был капитан довести матч до конца и уже потом, в раздевалке, начистить обидчику рыло?

На поле - золотые мальчики

Бог его знает, почему я забросила свои дела, часами сидела в интернете со словарем — и передавала друзьям вести с полей. Зачем мне это было нужно?

Вся Франция осуждает Зидана. Какой пример французским детям! Они тоже будут драться, а это не comme il faut!
Зидан с экрана извиняется перед публикой. Газеты выдают версии: что такого Матерацци сказал Зидану? Матерацци молчит, как партизан. Зидан — тоже. Должен ли он открыть секрет? Должен, говорят одни, потому что это дело общественное. Не должен, говорят другие, это дело частное. В сети гуляет молодецкая песня про роковой удар.
Да что там Франция — на моей собственной кухне разгораются баталии.

Молодец, говорю я. Вломил гаду. Так и надо.
Но он же капитан! — говорит муж. — Он не должен был бросить команду!
А чего это все так волновались — и у нас на кухне, и в прекрасной Франции? Я думаю, и тут, и там обсуждали одно и то же. Не футбол, конечно. Со страстью решали, что важнее — долг или честь. Или — честь или победа?

Франция пришла к выводу, что честь, и простила Зидана. Мы — отдельно от Франции — тоже решили, что честь важнее. И всю неделю мы пили сухое красное, французское, конечно, за la belle France и за футбол, который есть концентрированное выражение жизни. За красивый футбол — другого мы не понимаем.

У нас, если кто не знает, есть такая традиция: за какую команду болеем, такое вино и пьем пред экраном. За Италию — итальянское, за Францию — французское.
— А что ты, Манон, пила вчера? — спросит меня вдумчивый читатель. — Эль?
А вот и нет. Опять французское — за красивый футбол.

На поле - золотые мальчики
3693
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top