Выйти замуж за авто

Женсовет авто tata 22.08.2008 00:53
Просмотр списком

Купить автомобиль – все равно, что обзавестись мужем. Есть вероятность, что ваш брак окажется неудачным, но это не означает, что не надо пробовать.

Выйти замуж за авто

Только без лишней рефлексии вроде: "а может, не стоит рисковать, вдруг ничего не выйдет, возможно, я просто не создана для автомобиля". Ерунда! Хорошие инструкторы по вождению знают универсальное правило — управляться с автомобилем сможет любая. Это ничуть не сложнее, чем выйти замуж. Главное — не переборщить, ведь мы все такие увлекающиеся! Поэтому, вместо того чтобы выскакивать замуж каждую весну, а осень тратить на бракоразводный процесс, умные девочки проводят некоторую предварительную работу, после чего обзаводятся универсальным спутником на несколько лет или даже десятилетий. Согласитесь, так гораздо удобнее.

Итак, вы решились разделить свою жизнь с автомобилем. Давайте, прежде чем покрывать ногти лаком для автошопинга, вооружимся калькулятором и прикинем, во что обойдется покупка. Сразу предупреждаю: если вы привыкли платить за себя сами, приготовьте на всякий случай пузырек валидола. Цифры могут вас слегка обескуражить.

Получаем права
Первым делом нужно получить права. Самый простой и понятный способ — пройти обучение в автошколе. Это займет от двух-трех недель до двух-трех месяцев, в зависимости от курса. А обойдется вместе со всеми непременными взятками (без которых сдать экзамен положительно невозможно) примерно в 600 долларов.

Выбираем
Следующий этап — выбор машины. Как мы уже выяснили, вы дорожите своей финансовой независимостью, а значит, самый подходящий формат — изящный "женский" автомобиль класса А или В. Это может быть Peugeot 107 или 207 (обе очень хорошенькие), Mazda 2 (такая модно-зелененькая), Opel Corsa, Ford Ka или Fusion, Toyota Yaris, Nissan Micra, Daewoo Matiz, Chevrolet Spark или Aveo, Renault Clio, Fiat Punto. Если денег чуть побольше, речь может идти об автомобиле класса С, его еще называют "городским автомобилем" или "гольф-классом" (название пошло от знаменитого Volkswagen Golf). Самые распространенные машинки в этом сегменте, кроме Golf, — Opel Astra, все еще модная Mazda 3, Toyota Corolla, Peugeot 308. Ну и на выбор несколько "мужских" машин: Nissan Teeda, KIA Ceed, Ford Focus, Honda Civic. И, наконец, если у вас достаточно денег для того, чтобы купить машину более дорогого класса D, E, или, тем паче, имиджевый автомобиль вроде Mini Cooper, вам мои советы не нужны вовсе.

Возьмем за точку отсчета $20 тыс. — это цена качественной машины класса В или среднего городского автомобиля. Если собрать такую сумму невозможно, придется просить помощи у банка. Постараемся взять кредит на минимально возможный срок, чтобы не слишком переплачивать. Во что, к примеру, выльется двухлетняя ссуда? К сожалению, заявляемые банками процентные ставки обычно имеют мало общего с реальностью. Так чтосразу готовимся к тому, что переплата за два года составит не меньше 20-25%. Это значит, что автомобиль стоимостью в $20 тыс. в итоге обойдется вам во все 25 тыс. Что ж,замужество тоже бывает весьма затратным предприятием. В случае с автомобилем хотя бы можно быть уверенной, что вы получите удовольствие на все свои деньги. С мужчинами предсказать такое, увы, невозможно.

Страхуем
Было бы обидно до слез потерять свои 25 тыс. в одночасье, поэтому позаботимся о страховке. Это еще примерно $3 тыс. за два года. Сюда входит страхование от угона и ущерба (КАСКО) и обязательная автогражданка (ОСАГО).

Документируем
Следующий этап — постановка машины на учет в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе (МРЭО) и получение там же талона техосмотра. Если вы собираетесь провернуть обе процедуры своими силами, готовьтесь потратить на это 2 дня времени и 20% нервных клеток. Но можно воспользоваться услугами автомобильного брокера из интернета. Это обойдется в $150-250. Можно занести $200-300 знакомому инспектору. А можно сделать еще проще — делегировать в МРЭО представителей автосалона, в котором вы покупаете автомобиль. Правда, эта услуга утяжелит покупку на $400-500. Таким образом, вы уже достигли отметки в $29100. Поехали дальше. Куда? В автосалон на регулярное техническое обслуживание (ТО), куда же еще.

Содержим
Сумма, которую вы потратите на ТО, зависит от многих факторов. Например, от того, какой межсервисный интервал требует соблюдать автопроизводитель. Обычно — от 10 до 20 тысяч километров. Цена ТО также зависит от класса автомобиля и внутренней политики автопроизводителя — одни выставляют единую цену на ТО для всех дилеров, другие не мешают своим продавцам зарабатывать деньги, как им заблагорассудится. Понятно, что первые предпочтительнее.

Расценки на ТО у разных компаний тоже разные. Поэтому для последующих расчетов возьмем среднюю стоимость ТО — $1000 за два года эксплуатации. Как ни грустно, но стоимость предприятия выросла уже до $30100.

Но это еще не все траты. Без бензина ваша машина будет ездить неохотно. А овес нынче чрезвычайно дорог. Дешевле, чем 23 руб. за литр АИ-95, уже найти сложно. То есть: если даже цена на бензин перестанет расти, что весьма маловероятно, то при среднем расходе 6 л на "сотню" за два года или за 60 тыс. километров вы оставите в баке своей машины примерно $3500. На самом деле, конечно, бензин обойдется вам дороже. Просто потому что цены на топливо в России растут, а пробки короче не становятся.

Помимо бензина вы потратитесь на мелкий ремонт, зимнюю резину, мойку, жидкость для бачка стеклоомывателя, транспортный налог. По минимуму все это обойдется примерно в $2600 долларов. А значит, за два года вы потратите на свою машину вместе со стоимостью самого транспортного средства $36200. При этом если вы через два года решите сменить автомобиль, продать его удастся лишь за 65% от первоначальной стоимости. То есть без учета затрат на получение прав, вы потратите на машину $35600, а обратно получите в лучшем случае $23140. Чистый убыток за два года — $12460. Такая вот арифметика.

Продолжение следует..

1192
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top