Все могут короли… или Как пользоваться служебным положением

Просмотр списком

Служебным положением хотя бы раз пользовался каждый из нас. Но сильные мира сего делали это с особым размахом. Им ничего не стоило, например...

Все могут короли... или Как пользоваться служебным положением

Прибавить лишний день в календаре

Сильнее всего количество дней в месяце ощущается перед зарплатой. Но вряд ли это волновало императора Октавиана Августа, когда он прибавил к "своему" месяцу августу еще один день, позаимствовав его у февраля. Не мог же император позволить, чтобы август был короче, чем июль, месяц Юлия Цезаря. Тем самым он нарушил привычное чередование 30/31 и к тому же лишил рожденных 29.02 возможности нормально, а не раз в 4 года отмечать свой день рождения. Что же стали делать с именинными пирогами после приказа граждане, успевшие родиться тридцатого февраля, история умалчивает.

Искоренить моду

Кого-то раздражают вернувшиеся из небытия лосины, кто-то не принимает моду на короткие курточки модели "здравствуй, цистит" и лаковые туфли. Но что с этим поделаешь? Максимум - обсудишь с подружкой. То ли дело, если ты, к примеру, Екатерина II. Вот не понравилось императрице, что подданные, все как один, рядятся в костюмы от французского художника Ж.-Л. Давида — и она изменила это в один день. Причем простым и изящным способом, приказав одеть в такие наряды полицейских. Естественно, ни один потомственный дворянин не захотел после этого выряжаться шпиком.

Заставить народ скорбеть

Царь Ирод был деспотом и самодуром, но не глупцом, и прекрасно понимал — его кончина станет для граждан большим и радостным праздником. А это, согласитесь, малоприятно. Поэтому, предчувствуя приближение смерти, он собрал всех знатных граждан Иудеи к себе на пир и приказал сподвижникам убить их всех в день его смерти. И, конечно, в день смерти тирана Иудея облачилась в траур и проливала слезы.

Изменить ситуацию на дорогах

Женщины за рулем с давних пор приравнивались мужчинами чуть ли не к стихийным бедствиям. Даже если не были крашеными блондинками и не украшали автомобиль стразиками. Еще во времена царствования Людовика XV французские фемины захотели равноправия и ввели моду на самостоятельное управление каретами. Но тут же оказалось, что это якобы повышает число дорожных происшествий. И тогда король-не солнце придумал циничнейший по своей сути приказ — вожжи разрешалось держать в руках лишь дамам старше тридцати. Неудивительно, что на следующий день дороги были свободны от возниц в юбках.

Превратить позор в награду

Уронить на пол подвязку, да еще и во время танца с королем — это будет пострашнее стрелки на чулках или неправильно подобранного дезодоранта. Впрочем, Эдуард III спас репутацию незадачливой графини Солсбери с королевским благородством: как ни в чем не бывало поднял упавший предмет туалета и повязал его себе на ногу со словами: "Пусть стыдится тот, кто подумал об этом плохо". Конечно, после этого окружающие стали думать о произошедшем исключительно хорошо, а сам Эдуард учредил Орден подвязки. С тех пор носить ниже колена орденскую бархатную ленту с девизом стало большой честью, а король вошел в историю как самый галантный кавалер.

Возглавить церковь

Когда Генрих VIII решил жениться на красавице Анне Болейн, католическая церковь во главе с Папой Римским выступила против, поскольку монарх уже был женат, а разводы запрещались. Короля это не смутило: он решил, что с этого момента власть Папы на Англию не распространяется, и объявил себя главой новой англиканской церкви. И уже в этом статусе сменил немало жен, что стало неиссякаемым сюжетом для слезливых исторических мелодрам.

Стать мерилом нравственности

Император Павел благоговел перед Пруссией и недолюбливал Францию. Поэтому во время своего правления он разрешил работать в Петербурге лишь семи французским модным лавкам — по аналогии с числом смертных грехов. Как говорится, без комментариев.

9030
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top