Устройте себе море

Просмотр списком

Полгода назад поиски работы занесли меня в фирму, занимающуюся продажей и обслуживанием морских аквариумов, на должность "рыбьей матери", как говорила моя начальница Ирина.- Иди, знакомься, — сказала она, указывая на огромные аквариумы, загадочно светящиеся посреди комнаты.

Устройте себе море

Я подошла ближе к одному из них. В голубоватой воде чинно плавали разноцветные рыбы. По дну бродила ярко-красная креветка, задумчиво копаясь в белом песке. Из-под нежного розового анемона пугливо выглядывала бело-оранжевая рыба-клоун.
— В принципе, за всем этим хозяйством ухаживать несложно. Кормить их раз в день. Травоядным рыбам положишь листик салата, остальным — корм. Раз в три дня нужно покрошить анемонам мидию. Ну, и раз в неделю аквариумы почистить. Понятно?
— Да.
— А теперь устрою тебе аттракцион. Сейчас будешь кормить мурену.
Мурену я видела только в фильмах и заранее испугалась: в кино она выглядела устрашающе. В голове пронеслись мысли об откушенных конечностях. Но кормить мурену оказалось несложно: очистить креветку, опустить ее в воду рядом с тем камнем, под которым мурена жила.

Я опустила руку с креветкой в воду и стала ждать с некой опаской. Через какое-то время из-под камня высунулась любопытная рыбья голова. Мурена не спеша вытекла-выползла из-под камня. Она оказалась похожей на угря — маленькая голова и полосатое тело длиной с полруки. Пасть у нее была небольшая, но зубастая. Судя по поведению мурены, она мне тоже не слишком доверяла, но все же подползла и осторожно, но ловко выхватила у меня из пальцев креветку. Знакомство состоялось.

Первое время мы с обитателями аквариумов относились друг к другу с осторожностью — я старалась никого не трогать (мало ли чего), а рыбы забивались в угол и подозрительно оттуда таращились, пока я чистила аквариумы. Потом они привыкли, перестали бояться и даже стали узнавать — подплывали к стенкам, когда я проходила мимо.
Я всегда считала, что рыбки — это скучно: плавают себе туда-сюда среди пластиковых водорослей, ну какое от них может быть удовольствие? Но морской аквариум — это целое сообщество. У обитателей свои взаимоотношения. Например, в одном аквариуме у нас жили два губана — большой и маленький. Большой считал себя главным и всячески обижал маленького. Маленький не выдержал, ушел в систему фильтрации и прожил там несколько дней, пока мы не догадались, куда он делся.

Была рыбка-путешественница. В ряд стояли четыре небольших аквариума. В крайнем жили стайкой рыбы-ласточки. Одна из них, видимо, присытившись обществом подружек, перепрыгнула в соседний аквариум. Пожила там немного. Потом прыгнула в другой, в общем, она пожила понемногу во всех четырех.

Как-то нам привезли несколько зибросом — это крупные красивые рыбины в черно-белую полоску. Они оказались ужасно трусливыми. Стоило мне начать чистить аквариум, как они падали на бок (притворяясь мертвыми) и бледнели. В прямом смысле — меняли окраску с черно-белой на серо-белую.

А еще было существо, которое мне понравились сразу и навсегда — фантастически красивая крылатка (рыба-зебра). Она была бело-розовая в серую полоску, а ее длинные плавники напоминали перья.

Потом начальница решила, что пора отучать крылатку от живого корма, чтобы ее продать. И действительно — мало найдется желающих кормить ее из расчета один живой малек в день, ибо дорого это, да и неприятно смотреть, как она его живьем кушает.

И я начала приучать крылатку к другому корму. Немало времени пришлось потратить, помахивая куском креветки на ниточке, но зато потом... Страшная ядовитая рыба-крылатка стала ручной. При виде людей она оживлялась и виляла хвостом почти по-собачьи.

Сейчас я собираюсь заводить морской аквариум. Небольшой. Но мой собственный. Уже подготовила тумбочку, сейчас коплю деньги. Все-таки ужасно хочется иметь собственное маленькое море....


2189
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top