Очень русская езда

Просмотр списком

И вот я опять про автолюбителей. Теперь это взгляд "с велосипеда", взгляд "дачницы".

Очень русская езда

Моя дача расположена в маленьком садоводстве напротив деревни. Само садоводство расположено на берегу речки. От других садоводств, образующих так называемый "садоводческий массив", нас отделяет большой овраг и кусок леса. После оврага массив и начинается, садоводства плавно перетекают одно в другое, разделенные дорогами или тропинками.


К чему я веду? К тому, что да самого конца садоводств не так давно заасфальтировали дорогу. Раньше была грунтовка, пыльная летом и скользкая до невозможности осенью. Ехать по ней надо было не спеша, поскольку быстрая езда по ненадежной грунтовке чревата.

Но вот наконец вожделенный асфальт. Ура! И началось!

"Какой русский не любит быстрой езды..." Эту фразу из Гоголя готов цитировать любой идиот, даже тот, кто открывал великого писателя только в школе - и то по принуждению. Или вообще не открывал и ничего кроме этой фразы, да еще "... я тебя породил, я тебя и убью!", не знает.

Я поминаю Николая Васильевича и его невольную индульгенцию лихачам, каюсь, недобрым словом, особенно когда мимо меня проносится по заасфальтированному шоссе со скоростью от 120 и выше мимо огромного количества плотно заселенных садоводств очередной "любитель быстрой езды".

И этого поклонника "езды с ветерком" не слишком волнует, что по шоссе катается на велосипедах огромное количество слабообразованных в плане правил дорожного движения детей, юницы в купальниках играют на обочине в бадминтон... И старушки с телегами бредут по обочине и иногда не справляются с управлением своими прицепами и "выезжают на проезжую часть". Последний десяток километров нужно нестись так, как будто стартовала очередная "Формула-1". Торговцы полосатыми палками периодически сидят в кустах за лабазом у поворота, собирая богатый урожай с лихачей, но, увы, не каждый день... Я не сильно люблю ГАИ, но должна признать, что на этом участке дороге они к месту. На редкость.

Потому что сердце падает куда-то в неизвестные глубины, когда очередной автолюбитель, сигналя, а чаще нет, проносится смертельным ветром мимо стайки малолетних придурков на велосипедах.
За себя я как раз не боюсь — еду аккуратно, в крайнем правом ряду, строго блюдя дорожный кодекс. Когда слышу за спиной рев двигателя — съезжаю практически на обочину (если по ней никто не идет!). Но дети! Они ездят вдоль и поперек! И по движению, и против! И посередине дороги! Я согласна — их родители тоже идиоты, поскольку купили чадам велики и не дали элементарных правил дорожного движения. Но разве это повод, чтобы их давить? А ведь давят!

Помимо малолетних отморозков на колесах по обочине ходит масса народу — кто на электричку, кто в магазин. А то и мамаши с колясками, с теми, в которых сидят ходячие детки, имеющие обыкновение соскакивать с колясок и бежать впереди колясочки. Разве это не фактор риска?

Только не для автомобилистов! Им наплевать! "Какой русский..." Слава богу, не всем! Любовью к быстрой езде отличаются несколько категорий автовладельцев (вы знаете, я люблю систематизировать):

1-я категория — счастливые обладатели новых иномарок. Навороченных. Они, сверкая, несутся по шоссе и чувствуют себя хозяевами жизни. И смерти, видимо. Муж моей соседки, владелец не самого нового, но довольно приличного "Лексуса", просто торопится на работу. "Почему бы не ехать быстро, если машина позволяет?" Правда, надо заметить, что водитель не превышает скорость на отрезке дороги, о которой я говорю. Только по скоростному шоссе. Видела, как семейство на вполне "законной" скорости проезжало мимо меня в магазин. Но у водителя две дочери, и одна ездит на велосипеде. Может, у тех, кто подобно урагану несется, невзирая на "зебры" и знаки с цифирькой "40", просто нет детей?

2-я категория — водители фур и грузовиков. Им вообще все до фени. Почему надо развозить стройматериалы и продукты на бешеной скорости, для меня загадка. И почему фуры и грузовики одни из самых страшных явлений на дороге, разобраться не удалось. Ни с одним не знакома. Но стараюсь прижаться к обочине...

3-я категория — владельцы старых тазиков с запчастями. "Волг", "Жигулей" и, как ни странно, даже "Запорожцев". Счастливые (а скорее, и не очень) обладатели оживших кошмаров с поеденной ржавчиной дверцей и слабыми тормозами почему-то просто жаждут почувствовать себя Шумахерами. И именно на последнем участке пути...

Зачастую действительно последнем... Иногда не только для них...

Можно было вычленить еще несколько категорий автовладельцев, жизнерадостно плюющих на Правила дорожного движения, но, на мой взгляд, достаточно. Остальное дополните сами.

Самое главное, объединяющие их всех, — крайняя степень эгоизма в своем отношении к миру. "Я хочу" или "Мне надо" — вот единственный девиз этих "шумахеров". Остальное не волнует. Ни дети на велосипедах, ни юницы с ракетками, ни бабульки с тележками... Это чужие. О них просто не думается...

Проезжая по шоссе в самый дальний магазин, где оно, собственно говоря, заканчивается, я насчитала пять раздавленных птиц, семь лягушек, трех жаб, одну капюшонную крысу (сбежала, видимо, из клетки), одну кошку и одну змею... Людей, к счастью, не нашла... Сегодня.

Всего лишь звери, всего лишь... Да... Все так. Я рада, что на нашей дороге не появилось новых траурных венков, но их и без того много для отрезка дороги, не являющегося скоростным шоссе...

5838
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top