Купить? Виртуально!

Просмотр списком

"В наше время высоких технологий пора уже и покупки делать не по старинке, а продвинуто, через интернет", — подумала я. И тут началось.

Купить? Виртуально!

Ремонт, длящийся в моей квартире уже полгода, стремительно подходил к финалу. Денег, сил и времени оставалось все меньше. Чтобы наконец обжить свое гнездышко, не хватало одного — быта. Ну, знаете, всего того, что называется "комфортное существование": телевизора, стиральной машины и прочих технических друзей современного человека.

Принимая во внимание то, что интернет был для меня родной стихией, идея купить все необходимое в виртуальной реальности захватила мое сознание. Во-первых, катастрофически не хватало времени на посещение "живых" магазинов. Во-вторых, немаловажный фактор — экономия средств. И третье, пожалуй, для меня самое важное, — я терпеть ненавижу ходить по магазинам.

Первым делом нужно было составить список того, что я считаю бытом. Сюда попали: телевизор, домашний кинотеатр, стиральная машинка, холодильник, микроволновая печь, кофеварка, чайник, утюг и пылесос. С таким приданым — хоть сегодня замуж! Но список списком, однако как понять, что именно мне нужно? Что лучше, а что хуже? Брать новинки или проверенные временем модели?

Следующий шаг: четкие критерии на каждую из нужных позиций. После того как я определилась со списком покупок, пошла в интернет, искать и сравнивать модели моего будущего быта.

И вот, я со всех сторон разглядела вожделенную стиралку или утюжок. Теперь пора начинать искать в интернете отзывы тех, кто уже "юзает" такие же. Искать можно совсем просто, набрав в любом поисковике название товара и слово "отзыв", а можно чуть сложнее. У каждой серьезной марки есть свой сайт. При нем обычно существуют форумы или книги отзывов, где желающие делятся своим мнением. Начитавшись вволю, я могла спокойно идти работать консультантом в любой магазин, продающий бытовые приборы. Знания — сила!

Понятно, что мне хотелось купить что-то качественное и навек. То есть — импортное. Пожалуйста, никаких преград! Большинство крупных интернет-магазинов имеет огромный ассортимент товаров — от бюджетных марок до известных заграничных брэндов. Выбор может быть ограничен только вашим воображением и кошельком.

Настала решающая пора — найти правильные интернет-магазины. На один и тот же продукт разброс цен может испугать. Сначала я, как любой нормальный постсоветский человек, реагировала на "халяву" — то есть на те предложения, где стоимость товара была ниже. Чуть пообтеревшись в подготовке e-покупок, я поняла — помимо стоимости самого прибора, есть и цена на доставку. Еще один момент: не всегда цена, указанная на сайте, является правильной. Действительную стоимость можно узнать, направив в интернет-магазин e-mail или позвонив оператору. Не стоит доверять и сайтам с откровенно плохим интерфейсом. Как правило, как и в реальной жизни, крупные магазины дорожат своей репутацией и делают качественные и удобные сайты.

Выбрав все нужное и магазины, готовые меня обслужить, я с упоением делала заказы. Если ваша мизантропия зашкаливает и вы вообще не желаете общаться с людьми — можно просто вбить в форму бланка-заказа то, что вы выбрали, оставив контактный адрес и телефон. Если хотите подробностей — операторы сайтов примут ваш заказ по телефону.

Все ближе была сладкая минута доставки! Некоторую горечь вносило то, что это, увы, вовсе не минута, а довольно большой отрезок времени, в течение которого я была обязана находиться по указанному для доставки адресу. Это либо первая, либо вторая половина дня. Существует и vip-доставка: временные рамки сужаются, а цена за доставку, наоборот, становится выше.

Несмотря на эйфорию от предвкушения полноценного быта, расслабляться было рано. Крепкие ребята, сгружающие мне коробки, хотели поскорее ехать к следующему клиенту. Но не тут-то было! Если вы верите всем на слово — то вход в интернет-магазин для вас строго воспрещен. При доставке обязательно нужно соблюсти несколько важных моментов.

Товар непременно нужно осматривать — нет ли царапин или вмятин, ту ли комплектацию, что вы заказывали, вам доставили. Не поленитесь — проверьте агрегат на работоспособность. И, самое важное, не забудьте внимательно рассмотреть гарантийный талончик — он обязательно должен быть заполнен. К товару, помимо гарантийника, должна прилагаться инструкция на русском языке и чек.

Если грузчики воют, ваш прибор работает, а вы улыбаетесь — поздравляю. Вам повезло так же, как и мне. Вот уже третий год, как я живу вместе с е-покупками — довольна!

5529
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top