Выдавливаем по капле блондинку Часть 2.

Женсовет авто tata 04.07.2008 16:21
Просмотр списком

Итак, ты научилась водить, вызубрила правила и получила медсправку. Осталась самая малость – оплатить в Сбербанке пошлины и сдать экзамен в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе (МРЭО).

Выдавливаем по капле блондинку Часть 2.

Плата за первичный экзамен составляет 160 рублей, за выдачу водительского удостоверения 200 рублей, за изготовление бланка удостоверения международного образца с цветным фото 350 рублей, за каждую повторную пересдачу теоретической части экзамена 60 рублей, практической — 100 рублей.


На теоретической части экзамена тебе предстоит решить на компьютере 20 задач, выбранных случайным образом из 800 стандартных вопросов. Допускаются две ошибки. Практическая часть экзамена — вождение на площадке МРЭО и затем в городе. На площадке тебя заставят парковать авто задним ходом, последовательно переходить с первой передачи на вторую и третью, разворачиваться, заезжать на эстакаду - и проверят, ставишь ли ты автомобиль на ручник после каждого упражнения и как ты умеешь водить в городских условиях. Маршрут поездки можно изучить на стенде в МРЭО.

Сдавать экзамены после самоподготовки можно не в любом МРЭО, а лишь по месту жительства. Если ты прописана в Центральном, Северном, Северо-Западном, Северо-Восточном, Восточном или Зеленоградском округах, самоподготовку придется сдавать в МРЭО УГИБДД на Лобненской, 20. Если ты жительница Южного, Юго-Восточного, Юго-Западного или Западного округов — в 1-м отделении МРЭО УГИБДД на Варшавском шоссе, 170.
Самая большая проблема сдачи экзамена после самоподготовки — необходимость самостоятельно налаживать отношения с инспектором. При этом требования к "одиночкам" в МРЭО выше, а женские чары на инспекторов действуют не слишком эффективно. Их очаровывает только магия золотого тельца.

Именно поэтому проще отучиться в автошколе — в этом случае очаровывать милиционеров будут сотрудники этого учебного заведения. В Москве сегодня действует примерно 300 автошкол, получивших лицензии в департаменте образования, так что выбрать можно. Автошколы предлагают разные сроки обучения — от двух-трех недель до двух-трех месяцев. За две недели можно пройти базовый курс, то есть изучить ПДД. Расширенные курсы включают в себя изучение устройства и технического обслуживания автомобиля. Для девочки знания абсолютно бесполезные. Тем более, что при нынешнем уровне техники самостоятельно отремонтировать машину сложнее, чем переплыть Амазонку на спине крокодила.

Средняя цена за обучение в столичной автошколе — 12-15 тысяч рублей. Но если имеешь дело с автошколой, платить приходится не только за обучение. Тебя могут заставить заплатить за прохождение внутреннего экзамена в автошколе — в среднем 100 долларов. Инструктор по вождению может попытаться увеличить свой гонорар, затягивая процесс обучения и не выпуская тебя в город. Так что перед поступлением в автошколу непременно следует навести о ней справки. Лучше, если заведение порекомендуют друзья. Если же ты готова рискнуть и обратиться в непроверенную автошколу, убедись в том, что у нее есть лицензия. Она должна висеть на видном месте. В противном случае потребуй, чтобы руководство школы тебе ее предъявило. Затем выясни, сколько будет стоить обучение в целом. В автошколах любят сначала объявить скромную цифру, а потом "разводить" на всякие промежуточные платежи: за прохождение внутреннего теста, за подачу машины на экзамен и так далее. Кроме того, непременно спроси, будет ли возможность взять нового инструктора, если прежний не внушает тебе доверия. Да, и, заключая договор, выясни, можно ли после первых двух занятий прекратить обучение без потери денег. Двух занятий достаточно для того, чтобы понять, хорошая ли школа тебе попалась. Если такой возможности тебе не предоставляют — лучше поищи другое заведение. Если автошкола боится пустить тебя на пробные уроки — это тревожный знак.

Но вот ты закончила автошколу и получила права. Тебе кажется, что ты готова покорять дороги этого города. Не спеши. Автомобильная Москва не похожа на любимые тротуары твоей столицы. Она суровая, циничная и не прощает ошибок. Чтобы научиться с ней ладить, ты должна освоить язык общения в потоке. Научиться "читать" дорогу.
Для начала в выходной день посади рядом с собой друга, который давно водит, и прокатись с ним от своего дома до работы. Раза четыре туда и, если повезет, столько же обратно. А в понедельник уже одна садись в машину и осторожно поезжай на работу. Постарайся не нервничать — пусть себе сигналят, обзывают дурой и чайником, показывают неприличные жесты. Твоя задача — самостоятельно доехать до работы. Хорошо, если в офисе есть душ, потому что после первой самостоятельной поездки с тебя сойдет семь потов. И хорошо, если работа не слишком нервная, потому что сегодня тебе еще предстоит ехать обратно. И так — ближайшие два-три месяца. Каждый день на работу и домой исключительно на машине. И еще один совет — купи в магазине краску для волос.

Через три месяца твоя прическа начнет стремительно темнеть. Не пугайся — это из тебя уходит блондинка.

720
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top