Кто в стае начальник?

Просмотр списком

Собаки, как дети: эти маленькие трогательные комочки очень быстро садятся на голову. В буквальном смысле! На этот раз буду делать все строго по науке! Для начала надо спихнуть Бобку с дивана. Хотя, конечно, он так уютно устроился... ладно в этот раз пусть уж лежит, а в следующий – не пущу!

Кто в стае начальник?

А пока изучу, что там говорит наука. Итак, собака существо стайное и иерархичное, ну это понятно-то, а вот как стать вожаком стаи в глазах любимого питомца? Умные люди говорят: чтобы собака вас слушалась и не только беспрекословно выполняла команды, но и просто вела себя прилично, дрессировки недостаточно. У собаки есть свой "язык", и зачастую люди, ругая собаку, на ее языке выражают, напротив, одобрение.

Вот это да! Значит, гоняться за собакой с ремнем бесполезно — может быть, на собачьем языке это означает что-нибудь положительное? Ответ находится сразу же — тапки вообще отменяются.
Если вы хотите показать собаке, что что-то делать не следует — битье и крики не помогут. Если в остальном собаке позволяется чувствовать себя "за главного" — это не возымеет действия, в противном случае — у вас будет забитая и запуганная собака, которая боится вас и всего на свете.
Орать - тоже не помогает, оказывается. Тем временем Бобка развалился на диване и нежно, но настойчиво спихивает меня с него.

Кто в стае начальник?

Вожак всегда отвечает за стаю, поэтому идет первым — если собака тянет вас на поводке или первая юркает в любую дверь, будьте уверены — она считает себя вожаком вашей семейной "стаи".

Теперь ясно — в нашей семье вожак однозначно мама. Если мама находится в комнате, а Бобка хочет выйти в коридор, то он будет жалобно смотреть на маму и поскуливать, но в проем не сунется. Мама должна выйти из комнаты, тогда и Бобка выскочит пулей, после этого мама может спокойно зайти обратно. Вот, оказывается, что за странный закидон у нашей собачки.
Но какая собака не тянет поводок? Только старая и больная! Научили бы лучше, как заставить щена этого не делать!
В стае принято, чтобы вожак ел первым, и только после этого — остальные. Причем последним — самый слабый или младший в стае. Если хотите, чтобы собака считала вас вожаком, никогда не кормите ее до того, как поели все члены семьи. Собака не должна есть ни до, ни во время семейной трапезы, только после — тогда она никогда не будет попрошайничать.
В этом смысле у нас самое слабое звено — папа. Потому что он добрый и всегда даст собачке кусочек. Поэтому, даже если он ест всего лишь кашу, Бобка будет преданно смотреть в глаза и даже позволит себе требовательно стукнуть папу лапой — мол, где мой кусок?

Кто в стае начальник?
Любой жест "сверху" расценивается как жест вожака. Гладьте собаку по голове и загривку — это будет "одобрение начальства". Если же вы хотите, чтобы собака поняла, что она что-то делает неверно, возьмите за загривок чуть сильнее и не больно, но ощутимо потрясите, можете рукой сымитировать "укус". Смысл не в том, чтобы доставить собаке неприятные физические ощущения, а в том, чтобы "поставить ее на место". Укусы за загривок и "наскоки" могут позволить себе собаки по отношению к тем, кто слабее. Напротив — если собака подставляет пузо, то она полностью признает вашу власть над ней.

Ну, нашего Бобку за пузо может почесать каждый встречный. Мне кажется, Бобка ловит кайф от процесса и не заморачивается на всякий там социальный смысл этого действа.
Чтобы ваш питомец меньше конфликтовал с другими собаками на улице, позволяйте ему ходить на чуть спущенном поводке, особенно если рядом есть другие собаки. Когда вы берете животное на короткий поводок, вы ограничиваете ему движения головы и лишаете возможности продемонстрировать миролюбивую позу.

Высоко поднятая голова, выставленная вперед грудь (то, что получается, когда поводок слишком короток) расценивается как поза превосходства и агрессии, а не всякой собаке понравится, когда чужак так явно "задирается". Вынужденно агрессивная поза вашей собаки может спровоцировать ответную реакцию.
Кто бы мог подумать! Впрочем, нашего в задиристости никто не заподозрит — Бобка так поджимает уши, приседает и

Кто в стае начальник?

прячется за хозяевами, что и хомячку станет понятно, насколько его боятся. И ведь с рождения такой пугливый — никто не пугал!

Да... избалованный ты пес, Бобка, даже наглый местами, но на лидерство явно не претендуешь. Дай-ка я тебя поглажу по загривку в целях профилактики, чтобы помнил, кто тут вожак стаи... а это еще что такое?! Что за лапа сверху на моей руке? А, Бобка?

В материале использован фрагмент мультфильма " Бобик в гостях у Барбоса".

2013
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top