Амстердам - европейский гуляка

Просмотр списком

Амстердам – город безбашенного веселья. Это понимаешь сразу, даже если приезжаешь сюда на один день. Кстати, многие так и делают: амстердамский аэропорт Schiphol – один из лучших европейских транзитных хабов, откуда удобно (и, что не менее важно, сравнительно недорого) летать в разные Америки, в том числе и экзотические.

Амстердам -  европейский гуляка

Я, например, приехала в этот город, чтобы на следующий день отправиться на Ямайку. Впрочем, Амстердам сам по себе город небольшой, и мало кто ездит сюда с сугубо туристическими целями надолго (как утверждает статистика, ежегодно город посещает 3 млн. туристов и 11 млн. транзитных гостей). Но несколько дней здесь можно провести интересно, если не сказать зажигательно.

Амстердам — этакий веселый гуляка в благородном европейском семействе, у которого слегка съехала "крыша" на почве секса, пива и прочих далеко не безгрешных стимуляторов. Надо сказать, такую репутацию город завоевал уже в довольно почтенном возрасте — то есть в XX веке. Профи от туризма утверждают, что на самом деле разнузданно-сексуальный имидж появился в результате удачно спланированной пиар-акции с целью придумать некую туристическую "фишку", чтобы привлечь сюда после Второй мировой войны побольше туристов и тем самым поднять местную экономику.

Говорят даже, что поначалу местные жители не выказали по этому поводу слишком сильного восторга. Но

Амстердам -  европейский гуляка
нынешнее поколение амстердамцев, судя по всему, уже вошло во вкус и весьма органично вписалось в среду нравов. Наверное, не в последнюю очередь из-за присущей им природной мегатолерантности. Здесь можно ходить в любой одежде (а местами и без нее), с любым цветом волос, словом, выделяться из толпы всеми возможными способами — никто не помешает вам проявлять изобретательность в собственном имидже, пока вы не посягнете на чужое пространство.

Итак, выберите какой-нибудь отель в центре, скажем, на берегу реки Амстел, в честь которой названо знаменитое голландское пиво, и тогда большая часть достопримечательностей окажется вокруг вас на расстоянии пешей прогулки.

С утра пораньше начните с "приличного" — например, с музея Ван Гога (Paulus Potterstraat 7;www.vangoghmuseum.nl). Это самое крупное в мире собрание работ гениального голландца-импрессиониста. Кстати, этим летом и осенью в музее проходит тематическая выставка "Винсент Ван Гог и французский натюрморт", а если успеете в Амстердам до 7 июля, то сможете созерцать сокровища мастера прямо в аэропорту.
Работы таких голландских и фламандских звезд, как Рембрандт (именно здесь хранится его знаменитый "Ночной дозор"), Франс Хальс, Питер Брейгель и Ян Вермеер, можно видеть вГосударственном музее Амстердама (Jan Luijkenstraat 1, www.rijksmuseum.nl).

Амстердам -  европейский гуляка
Вообще, музеев в Амстердаме немало, причем попадаются довольно эксцентричные и оригинальные. Например, есть Музей татуировок (Oudezijds Achterburgwal 130; www.tattoos.com), где можно видеть множество рисунков и приспособлений для их нанесения, Музей кино (Vondelpark 3, www.filmmuseum.nl), где показывают редчайшее немое кино, или Кабинет кошек (Herengracht 497, www.kattenkabinet.nl) — рай для кошатников с забавными живописными и скульптурными изображениями зверьков; помимо этого можно насладиться историческими интерьерами здания музея, построенного в 1667 году. Ну и, конечно, не обошлось здесь без Музея секса (Damrak 18, www.sexmuseumamsterdam.nl), считающегося самым старым и лучшим в мире (хотя, лично на мой взгляд, парижский может составить ему серьезную конкуренцию). Здесь собраны картинки и фетиш соответствующей тематики со времен древних римлян до наших дней. Ханжам сюда лучше не ходить, ибо не ручаюсь за их душевное равновесие при просмотре, скажем, фотовыставки, посвященной эротическим отношениям людей с животными. Поход в этот музей можно отложить на темное время суток, поскольку открыт он допоздна.

Амстердам нередко называют Северной Венецией, поскольку построен он на каналах. Не откажите себе в удовольствии посмотреть город с воды — для этого здесь разгуливают множество туристических мини-пароходиков. С воды столица Голландии выглядит не только красиво, но и довольно необычно, ведь некоторые горожане попросту живут на воде — в катерах, приспособленных под дома.

Амстердам -  европейский гуляка

Кроме того, в этом городе совершенно не принято вешать на окна занавески: амстердамцы любят жить "напоказ" и не видят в этом ничего зазорного. А потому из любопытства можно плюнуть на хороший тон и подсмотреть немного местного домашнего колорита...

Ночные развлечения Амстердам предлагает весьма разнообразные. Знаю, о чем вы подумали: в туристической зоне наркотики действительно продают на каждом шагу. Можно спорить о целесообразности легализации в Голландии легких наркотиков, но факт остается фактом: "веселый" тортик или "непростую" сигаретку можно попробовать в любом из многочисленных кафе-шопов.

Но, безусловно, главная ночная достопримечательность Амстердама — пресловутый квартал красных фонарей. Это настоящий туристический аттракцион, куда ходят едва ли не семьями. Проституция в Голландии легализована, существует даже специальный профсоюз, то есть работа "ночных бабочек" приравнена к обычному честному труду. А потому дамы совершенно не стесняются своей трудовой деятельности и, как кажется, даже получают от нее удовольствие.

Амстердам -  европейский гуляка
Весь квартал состоит из огромных прозрачных витрин, в которых сидят девушки (впрочем, молодые люди тоже имеются, но в гораздо меньшем количестве) всех "мастей", возрастов, весовых категорий, национальностей и рас — от девочек "а-ля Барби" до пышнотелых негритянок весом в 150 кг. Кого здесь только нет — можно изучать этнографию! "Красный" квартал — это почти шоу: вам подмигивают, позируют, зазывают, могут даже оценить вашу внешность (как говорится, неизвестно, кто находится "в клетке"). Туристы гримасничают, обсуждают девочек, подшучивают друг над другом, делятся со случайными прохожими, такими же туристами, впечатлениями... И если в какой-то витрине вдруг закрывается занавеска — значит, "работа" началась. Здесь можно все, кроме одного: категорически запрещено фотографировать. Даже не пытайтесь этого сделать — моментально вызовут полицию.

Лично я имела удовольствие гулять по этому кварталу в компании друзей моего знакомого, выходца из Туниса, переехавшего в Амстердам много лет назад. Друзья же были "свеженькими" эмигрантами из Ирака. В общем, от увиденного у парней, привыкших к строгой мусульманской морали, к концу прогулки наступила эйфория. На ночь глядя они кинулись целовать голландский флаг с криками "I love this country".

Да, иностранцы действительно любят эту страну и ее столицу. Что ж, пиар-акция голландского турбизнеса удалась на славу!


5774
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top