Сбрось свекровь с поезда!

Просмотр списком

Каюсь, велик был соблазн организовать нехитрую классификацию "свекровь ужасная", "свекровь ужасная во всех отношениях", "свекровь милейшая, живущая в районе Чукотки" и, злорадно похихикивая, вывести этакий гибрид мирового зла и огнедышащего дракона. Я бегло застучала клавишами и вдруг, взглянув на строящего замок из кубиков малыша, поняла – подпишись я под этой ехидненькой классификацией, лет так через двадцать у меня останется два выхода: "ап стену" и на Чукотку. А там, между прочим, холодно. Нет, так не годится. Давайте лучше подойдем к вопросу объективно.

Сбрось свекровь с поезда!

Ведь дело, в сущности, совсем не в том, что одна из нас (не будем показывать пальцем) — принцесса и какает, извините, розами, а вторая — символ вселенской несправедливости. Сама по себе свекровь, пусть даже имеющая обыкновение подсыпать соседям в чай пурген и бить окна из рогатки, волнует нас мало. Конфликт "свекровь — невестка" заключается по большой части в том, что две посторонние, разные по возрасту и понятиям о счастливой семье женщины в силу жизненных обстоятельств вдруг становятся родственниками. Две, заметьте, женщины. А значит, значит — отныне и вовек они обязаны искать тайные знаки и суровые умыслы в перестановке невинной кастрюльки на другую конфорку, видеть вселенский заговор в покупке пакета кефира и глубочайшее оскорбление — в вопросе: "Где у нас соль?"

Как там у классика? Дурно отзывается о супе тот, кто мечтает дурно отозваться о невестке, его приготовившей? Бретеры-дуэлянты отдыхают. Посему предлагаю не тратить нервы, сокрушаясь, какой монстр правильных-супов, разобранных-шкафов и полезнейших-варений прячется в этой милейшей женщине. Как там, у Зигмунда нашего Фрейда? Я, Сверх-Я и Оно? Так вот, первых двух оставляем в покое — вместе с манерой одеваться, привычками и коллекциями попугаев — в конце концов, это личное дело каждого. А вот последнее, обусловленное родством, женской сущностью и пересекающейся, как ни крути, сферой интересов, попробуем нейтрализовать. Не переходя, заметьте, на личности. Давайте оставим грозные ультиматумы и злостные бойкоты для других целей - плохой мир все еще лучше доброй ссоры, а уж примеров изящной нейтрализации — более чем достаточно. Кое-какие из них, между прочим, мы помним еще с детства.

Мальчик с пальчик

Помните, как сказочного героя с братьями поймал страшный великан, а храбрый карапуз ночью поменялся шапочками с его спящими дочерьми и сбежал? Своих чад великан не тронул, и было всем счастье. А кто для нас свекровь? Нет, не великан-людоед, что ж вы так. Она — мама мужа, и последнее слово здесь ключевое. То есть это для вас он — муж, а для нее все еще котенька-лапочка-зайчик — а помнишь, как в детстве... Посему вся критика легко нейтрализуется посредничеством этого самого зайчика, и даже без его участия: "Да, я тоже люблю борщ, а вот Костик требует запеканку из шпината. И посудомойка — зло вселенское, но подарок любимого мужа, что поделаешь. Он ведь в доме хозяин. Туфли на ужасных шпильках — тоже его, да. Он ими гвозди, знаете ли, заколачивает". К решению более сложных проблем можно привлечь и самого "заиньку" — любое семейное решение, озвученное сыном, обычно воспринимается с большей благосклонностью.

Волшебник Изумрудного города

Еще один камень преткновения -советы от всей души. В принципе, рекомендации по воспитанию детей, ведению хозяйства и лечению всех болезней могут стать вполне полезными. А те, что таковыми не кажутся, — ни в коем случае не отвергайте, приводя в пример институтские лекции, мамины советы и собственных троих детей. Поступайте подобно умненькой Элли, окатившей разбушевавшуюся Бастинду водой из ведра. Только не буквально — вместо воды подойдет тонкая лесть с рефреном "Ой, как здорово! У меня так точно никогда не получится — нужны ваш опыт и ваши знания!" А какую соль, говорите, класть в рыжики? Разве не бертолетовую? Ну, вот видите!

Сказки дядюшки Римуса

Та, что про терновый куст и смоляное чучелко, просто готовый совет, как оградить свое личное пространство от ненавязчивых уборок и ежечасных звонков с методиками избавления от "твоего ужасного кашля". Сухое "извините, мы справимся сами" не всегда действует должным образом. А вот постоянные просьбы помочь с разборкой шкафов, мытьем окон - да еще и ответные звонки в 12 ночи с вопросом о лечении бессонницы попадут в самую точку. Фраза: "Дети, вы уже взрослые — пора бы самим все делать", — станет наградой за проявленный артистизм и смекалку.

Дядя Федор, Пес и Кот

Почему Печкин был такой вредный? Все дело — в отсутствии велосипеда. Вполне вероятно, что характер второй мамы сильно улучшится, если предложить ей занятие по душе — не велосипед, так абонемент в кружок макраме, клетку с кроликами или тиграми или какие-нибудь семена исландских кактусов для домашнего разведения. Ведь активное участие в чужой жизни, как правило, происходит от недостатка эмоций в собственной.


Алиса в стране чудес

Горчица — не птица, от уксуса — куксятся, а злые Короли и Королевы — всего-навсего колода карт. Разрыв шаблонов и разрушение стереотипов — великая сила.Если вам пытаются навязывать правила игры по утвержденному сценарию: конфликт-обида-разборки-перемирие, меняйте эти правила непосредственно в процессе. Ждут претензий — разражайтесь потоком благодарностей, учат жизни — залезайте на стол танцевать канкан, собираются обидеться — начинайте декламировать "Стихи о советском паспорте", прыгая на левой ноге. Подобная тактика сбивает с толку, и изменить сценарий становится куда проще. Главное — успеть слезть со стола до прихода мужа.


И напоследок, давайте вспомним самую главную сказку — про Крошку Енота и того, кто сидит в пруду, — и улыбнемся, по возможности доброжелательно. Мне ведь надо подстраховаться...

9854
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top