Золушка по имени Фицджеральд

Просмотр списком

Когда она умерла в 1996 году, президент США Билл Клинтон заявил: "Уход человека такого таланта, изящества и класса – огромная утрата для мира джаза и всей страны".

Золушка по имени Фицджеральд

Трудно поверить, но эти слова были сказаны о женщине, вышедшей из негритянской бедноты. Отец Эллы бросил беременную мать Тэмпи, у которой тогда даже не было работы.

В пятнадцать лет Элла Фицджеральд работала смотрительницей в борделе и имела проблемы с полицией. Вскоре она была арестована и направлена в исправительную школу. Казалось, дальнейшую биографию нетрудно предугадать... Но в ход событий вмешалась Судьба.

Амбициозная Золушка

Дебют Эллы Фицджеральд состоялся 21 ноября 1934 года. Она вышла на сцену знаменитого театра "Аполло" в единственном платье, которое у нее было. Увидев роскошные наряды собравшейся публики, Элла совершенно растерялась. Она запела неуверенно, а потом ее голос совсем сорвался. Ведущий конкурса остановил Эллу, произнес какую-то шутку и снова объявил ее выступление. Со второй попытки Элла сумела спеть так, что в зале долго не стихали овации.
Она победила, но эта, возможно, главная в ее жизни победа не состоялась бы без необходимой доли удачи.

Вернемся немного назад. Сбежав из исправительной школы, Элла стала выступать в качестве танцовщицы в ночных клубах Гарлема. Тогда она и узнала о конкурсе для непрофессионалов, который знаменитый ведущий эстрадных вечеров Ральф Купер регулярно проводил в "Аполло". Главным призом был недельный контракт на выступления в этом модном театре. Амбициозная негритянская девушка понимала, что именно с этого и может начаться ее карьера.
Элла собиралась участвовать в конкурсе с танцевальным номером. Но на предварительном просмотре она с ужасом поняла, что ее главными соперницами станут сестры Эдвардс, чей полупрофессиональный дуэт уже завоевал любовь зрителей. Элла знала, что у нее нет шансов, и решила выступить как певица.
А дальше повторилась сказка о Золушке. Только с одной оговоркой. Обещанного недельного контракта Элла не получила. Владельцы театра сочли ее наряд и внешний вид слишком неподходящими для собиравшейся у них публики. Зато голос Эллы оценил Бенни Картер, один из королей джаза.
Элла Фицджеральд спустя два месяца таки выиграла конкурс, и на этот раз контракт с ней был подписан. Но неделя выступлений в "Аполло" не сделала бы ее звездой мировой величины. А вот Бенни Картер порекомендовал ее в оркестр Чика Уэбба, и именно с этого начался взлет карьеры будущей королевы мирового джаза.


"Черное пугало"

Существует легенда, будто солист Уэбба Чарли Линтон узнал об Элле Фицджеральд от знакомой продавщицы и чуть ли не силой притащил ее на прослушивание. Однако в действительности в роли "знакомой продавщицы" выступил не кто иной, как Бенни Картер.
Увидев Эллу, Чик Уэбб наотрез отказался слушать ее, обозвав певицу "немытым черным пугалом в мужских ботинках". Но тут произошло второе чудо в жизни Эллы Фицджеральд. Линтон заявил своему шефу:
— Ты прослушаешь ее, иначе я уйду из твоего ансамбля!
Элла спела три песни. Уэбб оставался мрачным, но голос претендентки, видимо, не оставил его равнодушным. С нарочитым недовольством он сказал:
— Ладно, пусть споет с ребятами на "танцульке" в Йеле, — речь шла о Йельском университете, одном из самых престижных американских вузов для белых. — Если маменькины сынки там умрут от восторга, я ее возьму.
Университетский зал стоя аплодировал чернокожей певице и не хотел отпускать ее со сцены. Это был триумф! Чик Уэбб сразу подписал контракт с Эллой.
Ее пластинка, вышедшая в первый год их сотрудничества, принесла певице всего 25 долларов. Но не прошло и трех лет, как очередная песня Эллы — "Желтая корзинка" - разошлась рекордным для тех лет тиражом в один миллион экземпляров.


Конечно, Элла!

Чик Уэбб умер в 1939 году, но он успел сделать из Эллы гениальную певицу. Ее слава и состояние росли с каждым годом. Но она не спешила уйти на покой, поскольку не мыслила себя без сцены.Последний концерт Эллы Фицджеральд состоялся, когда ей было 76 лет. Но ее голос оставался все таким же сильным и молодым.
Не случайно именно Эллу Фицджеральд такие легенды мировой музыки, как Армстронг и Гудмэн считали "лучшей певицей мира". Патриарх американской поп-музыки Бинг Кросби также назвал имя Фицджеральд, добавив: "Только она! Не важно, из кого выбирать — из мужчин, женщин или детей..." Фрэнк Синатра, отвечая на вопрос, кто достоин звания лучшей, был даже удивлен: "К чему спрашивать? Конечно, Элла!"

7124
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top