Стокгольм – Бревенчатый остров

Просмотр списком

“В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья..." – это интригующее начало и, конечно, саму сказку Астрид Линдгрен я читала несчетное количество раз. Читала и мечтала хоть одним глазком увидеть город, где жили кумиры моего детства – Малыш и Карлсон.

Стокгольм – Бревенчатый остров

Надо сказать, я не была разочарована: Стокгольм (Бревенчатый остров), названный так из-за свай, на которых возводились укрепления, — город действительно очень красивый. Это становится понятно еще на подъезде (а лучше всего на "подплыве" — вид открывается сказочный).

Конечно, за, увы, такой недолгий отпуск невозможно объять необъятное, так что знакомство со шведской столицей лучше всего начать с обзорной экскурсии или хотя бы найти панорамную площадку, дабы можно было увидеть весь город. Одна из таких площадок — центральная площадь Слюссен. На ней установлен специальный лифт, поднимающий туристов на высоту около 40 метров. Со смотровой площадки прекрасно видны все острова, на которых располагается Старый город (Гамла Стан) — исторический центр Стокгольма.

На одном из островов с милым названием Звериный сад сосредоточены в огромном количестве парки и музеи.

Стокгольм – Бревенчатый остров
Среди них — знаменитый "Скансен" — первый этнографический музей под открытым небом. Попав в него, начинаешь верить в существование машины времени. В "Скансене" воспроизведены целые городские кварталы XVIII века, к тому же на улицах работают пекарни, в которых можно попробовать свежий хлеб, испеченный по старинным рецептам. Часть территории музея отдана под зоопарк северным животным, живущим в условиях, максимально приближенных к естественным. В общем, не побывав в "Скансене", очень многого не узнаешь ни о Скандинавии, в целом, ни и о Швеции, в частности.
Стокгольм – Бревенчатый остров
Экскурсия по "Скансену" занимает почти весь день, так что лучше ничего больше не планировать, не считая, конечно, ночных развлечений. Клубов в Стокгольме довольно много, и музыка в них самая разная. Например, "Дебейсер" — крупнейший рок-клуб города, а в "Ёте Чалларен" всю ночь играет транс. Правда, надо учесть, что фейсконтроль в клубах довольно жесткий, и посетителей могут не пустить внутрь, даже не объясняя причин. Обычно охранники проверяют удостоверения личности (чтобы школьники не просочились в запрещенные места), но нас пропустили за простое "пожалуйста", любезно посоветовав много не пить. Этот навет, кстати, выполнить довольно просто — алкоголь продается в Стокгольме в специализированных магазинах, работающих до 7 вечера, а в ресторанах, барах и клубах он безумно дорог.
Стокгольм – Бревенчатый остров

Поклонникам сказок вроде меня пропустить мимо детский музей "Юнибаккен" просто грешно. Специальный поездпровозит через целую страну, в которой живут волшебники, тролли и прочее чудо-население. В "Юнибаккене" можно легко встретить Малыша и Карлсона, Муми-тролля, Винни-Пуха и всех-всех-всех. А любителям истории необходимо побывать в духовном центре Стокгольма — соборе Стурчуркан (Большая церковь) и, конечно, в Королевском дворце, где до сих пор счастливо проживает королевская семья. Особенно мне понравилась комната, в которой шведские короли каждое утро в присутствии дворцовой челяди одевались. Чем влиятельнее было сановное лицо, тем ближе оно стояло к полуодетому монарху.

Стокгольм – Бревенчатый остров
Пусть шведская национальная кухня не может похвастаться разнообразием, зато любителям рыбы, и особенно селедки, она покажется райской. Сельдь в винном соусе, сельдь "с душком", филе сельди в белом соусе, в горчице... Не перепробовав всех этих блюд, уехать из Швеции невозможно. Впрочем, всегда можно вернуться — Стокгольм приветливо встречает туристов из самых разных стран.
9465
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top