Как стать футбольным фанатом

Просмотр списком

Наш корреспондент Елена Акимова решила слетать в Вену всего на 24 часа. Без брони гостиницы, туристического путеводителя и даже без багажа. Повод тот самый — матч Россия — Испания.

Как стать футбольным фанатом

"Ты барабанщица?" — спрашивает меня представительный мужчина в белом. Я отвечаю отрицательно, и он мгновенно исчезает. Позже выясняется, что это человек с кабельного телевидения "Акадо", они привезли в Вену целый чартер своих абонентов-болельщиков, профессиональный оркестр и ансамбль барабанщиц "Москвички". Всех этих людей мы видим своими глазами: вот девчонки в коротких юбочках, гусарских нарядах и с барабанами выстраиваются
в колонну на Albertinaplatz, рядом с ними появляются музыканты с ударными и духовыми инструментами, и в одну секунду Вену сотрясают звуки марша.

Вокруг музыкантов тут же собирается красно-сине-белая толпа. "Мы приехали, чтобы победить, чтобы победить, чтобы победить!" — радостно кричат они на мотив Yellow Submarine. Барабанщицы отстукивают ритм фанатским речевкам, и колонна начинает стихийное шествие по центру города. "Русские идут!" — такими заголовками западная пресса пестрела после матча Россия — Голландия. "Русские идут" — самое популярное словосочетание, которое можно было услышать от жителей и гостей Вены в те минуты абсолютного куража и предвкушения матча. Я тоже была там и тоже голосила "Оле-оле-оле-оле! „

Было 15.00 по местному времени. До матча оставалось пять с половиной часов.

Вообще, я совсем не футбольный фанат. Да, фамилии Аршавин и

Как стать футбольным фанатом
Павлюченко я слышала и до чемпионата, но только лишь потому, что работаю в прессе. А вот этим летом ребята стали моими героями и моей любовью. Андрей, Роман и еще молоденький вратарь Игорь Акинфеев. Поэтому, когда после триумфальной победы над Голландией мне выпал шанс полететь на полуфинал, я тут же разволновалась и начала активно, чисто по-женски готовиться к поездке. В моем фанатском арсенале тут же появился триколор-комплект браслет и бусы (найдены среди дешевой бижутерии на рынке), красная, синяя и белая повязки на голову (надевать их планировалось вместе, сразу три), белая майка с пришитым на нее флагом России (хэнд-мэйд) и всякие стандартные фанатские атрибуты: краски для лица, знамена в ассортименте и дудки. А моя подруга Ольга и вовсе сшила себе платье в цвет нашего флага.
Как стать футбольным фанатом
Люди, приехавшие в Вену поболеть за наших, тоже креативно подошли к экипировке. К маршу во главе с барабанщицами и музыкантами то и дело присоединялись новые поклонники российской сборной. Вот ребята в шапках-ушанках, вот группа в военных касках, вот парни в майках СССР и с картонными серпами и молотами на головах... Такой красочной, интернациональной (среди поклонников нашей команды были не только русские) толпой мы с песнями и плясками гуляли по Вене. А местные жители высыпали на балконы, снимали нас на мобильники и тоже кричали: “Руссия! Руссия!" Все это давало ощущение какого-то карнавала! Даже испанцы и те частенько мелькали в нашей красно-сине-белой толпе. И выходили из нее живыми и здоровыми, кстати. Здесь, на Евро-2008, царил по-настоящему спортивный дух: болельщики обеих команд вместе фотографировались, жали друг другу руки и желали удачи. Хотя, в глубине души, конечно, каждый надеялся на победу своей сборной.

"Этот день победы порохом пропах..." — зарядил наш оркестр, и вся толпа подхватила песню. Последние строчки припева "День победы, день победы, день побеееееды!" люди выкрикивали во все горло и с теми самыми слезами на глазах. Эту же песню мы еще несколько раз спели перед самим матчем, шествуя той же самой толпой вокруг стадиона, на который вот-вот должны были выйти наши ребята.

Что было дальше — всем известно. После каждого гола в наши ворота кричать с трибун "Россия! Россия!" было все

Как стать футбольным фанатом
труднее. Не потому, что поддерживать ребят не хотелось. Очень хотелось! Просто даже у далеких от футбола людей типа меня в эти моменты пересыхало во рту и опускались руки. И только сектор заводил до последнего: пел "Катюшу" и скандировал: "Надо гол!" А когда раздался финальный свисток, мы все встали и еще долго кричали нашим ребятам "Мо-лод-цы!" А они хлопали своим болельщикам. И я в этом месте расплакалась. Слишком уж много эмоций обрушилось на меня, неподготовленную к такому экшену, в этот день.

Сейчас воскресенье, я уже дома, в Москве. На улице ливень. И вдруг посреди шума дождя я слышу одинокое: "Веееерим в команду!". Выглядываю в окно: три мокрых до нитки грустных мальчишки лет по 12 все еще не могут успокоиться.
Я достаю из сумки триколор, выхожу с ним на балкон и кричу: "Когда мы едины, мы непобедимы!"

Парни улыбаются. А я осознаю страшное: кажется, я тоже теперь футбольный адепт.

2855
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top