Кто ходит в гости по утрам…

Женсовет tata гости 15.07.2008 13:31
Просмотр списком

...тот поступает весьма опрометчиво. Ну, разумеется, если этот кто-то собрался в гости ко мне. С утра я — слегка причесанная, освеженная прогулкой с собакой — сижу за компьютером — работаю и гостям не рада. И, как водится, выражаю это всем своим видом.

Кто ходит в гости по утрам...

Правда, несмотря на "мимику и жесты", некоторые мои подруги, отличающиеся особой храбростью, иногда позволяют пренебречь моим маленьким утренним театром и сваливаются как снег на голову со словами: "А я вот в твоем районе оказалась случайно, дай, думаю, зайду — кофейку попью, ты ведь дома?" "Ну, конечно же, дома", — отвечаю обычно я крайне "добрым" голосом, ведь каждая собака знает, что если я и выбираюсь на работу, то делаю это во второй половине дня... И голос у меня настолько выразительный, что даже мои безумные подруги (а вожусь я исключительно с такими) посещают меня по утрам все реже и реже и все больше предпочитают заглядывать на огонек, заранее со мной договорившись... А лучше — во второй половине дня или вечером... Но посещают, несмотря ни на какие мои прежние гримасы.

Потому что гостей я люблю. Правда. И праздники разные люблю. При всей ворчливости и язвительности я совсем не мизантроп. Заранеепридумываю, чем угощу (и удивлю), заранее хожу по магазинам, с удовольствием готовлю... В общем, вполне гостеприимная хозяйка. И даже любезная. Не заставляю снимать нарядную обувь (если, конечно, это не занесенные снегом унты) и надевать растоптанные тапки (и нерастоптанные тоже) — гости сами выбирают — в чем им ходить, с поправкой на удобство и разумность. Хотят тапки — будут тапки, туфли — значит, туфли, можно и босиком, если кому нравится. И вообще у меня весело и свободно. Но речь не об этом.

А о том, чего я не люблю. Ну, про утренних гостей — это понятно. А еще я сильно не жалую тех, кто приходит заранее. За час, например. Или за полчаса. Потому что последний час перед гостями я предпочитаю уделить себе. Уложить волосы. Накраситься. С толком выбрать бижутерию. Перед зеркалом повертеться. Да и вообще... осмотреться, чего в доме не так, всем ли хватит стульев или довольно ли салфеток... Да мало ли. Вот у меня волосы тонкие, к примеру! Если я с помытой головой и прической буду стоять у плиты, моя прическа упадет, а челка начнет салиться! Я это не люблю... Да и вообще — кому понравится — выбегаешь ты с мокрой башкой из ванной, а в двери гости с цветочками: "Здрасс-с-сте!" — никакой тайны, никакого сюрприза: "Ах, как ты чудно выглядишь! Покрасилась? Цвет волос какой-то новый..." Хозяйке тоже нужны комплименты! А так убегаешь в спальню и все делаешь второпях, без удовольствия! И еще полбеды, если это давняя подруга — она-то как раз свой человек — посадишь ее колбаску резать или хлеб и доводишь себя до совершенства. А если это приятель? Или еще хуже - сослуживец мужа? Или новый дружок дочери, у которого отменили последнюю пару, и он заявился на час раньше? Вечерок уже подпорчен: настроение не то — начало скомкано...

Ну ладно, с "ранними пташками" разобрались, есть еще и поздние. Они не лучше. Это когда все собрались, а один (или пара) дорогих тебе людей где-то застряла, и все дружно решили их ждать. А на столе стоят салаты, обветривается нарезка, а на плите томится настоящий узбекский плов... И вот, когда все уже решили плюнуть, налили по рюмке-другой (а то и третьей-четвертой), и плов почти съеден, появляются они — желанные гости... И заново начинаешь суетиться, лезешь за чистыми тарелками и рюмками, греешь остывший плов, выскребаешь остатки салатов, а они — сытые и зашли только "на минутку"!

В общем, для себя я решила: самые лучшие гости — это те, которые приходят вовремя. А вовремя — это чуть-чуть опоздав. На полчаса, сорок минут — не более. Вот тогда — самый раз — я уже нервничать начала: "Где мои гости?" - и когда раздается первый звонок, я особенно радуюсь. Притом что и сама уже при параде, и салфеток в доме вдоволь...

3555
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top