Tata.ru предупреждает: у офисного времени четыре убийцы

Женсовет офис tata 23.07.2009 17:09
Просмотр списком

Время – странная штука. Особенно рабочее, то, что пять дней в неделю, с 9 до 18.00. С одной стороны, тянется долго и нудно, а с другой – как мед в песенке Винни-Пуха, если и есть – то его сразу нет. И это все несмотря на начинание новой жизни по понедельникам, две свежекупленные книжки по тайм-менеджменту и новый синенький органайзер в сумке.

Tata.ru предупреждает: у офисного времени четыре убийцы

Убийцы офисного времени — существа страшные: как злые сестры в сказке об аленьком цветочке, они переводят стрелки часов вперед, и аккурат перед дедлайном. "Ох, дались тебе, Маша, эти аллюзии и реминисценции сказочные", — возмутится читатель. Ладно, давайте тогда ближе к реальности.

Враг номер раз — это многоглавый и беспощадный

дракон-интернет

Только откроешь нужную ссылку на курс валют — раз, у него десяток голов-ссылок вырастает, одна другой интересней. Вся правда о соленых огурцах, десять способов похудеть за 5 минут, новая песня Димы Билана, тенденции в мире бантиков... А еще нужно заскочить на форум Tata.ru, оставить комментарий в ЖЖ любимого автора и гордо проигнорировать нелюбимого, поставить "двойку" в "одноклассниках" первой жене второго мужа, ответить "нормально" на десяток "ты как?" В общем, список можно продолжать до бесконечности, а плутание в Паутине — до обеда. По статистике, кстати, труженики офисных будней тратят на нерабочие посиделки в инете около двух часов в день.

Борьба: если на помощь не приходят добры-молодцы сисадмины, перекрывающие доступ к форумам и развлекательным порталам, попробуем бороться сами.

Tata.ru предупреждает: у офисного времени четыре убийцы
Для этого всячески искореняем утреннюю, самую опасную, интернет-раскачку — я, мол, еще не проснулась, сейчас, за кофейком, быстренько просмотрю все новости и — вперед. Быстренько вряд ли получится, а рабочий настрой уйдет окончательно. Попробуйте сразу приступить к делам первостепенной важности, особенно если среди них есть неприятные, например, звонок директору. (Психологи любовно именуют их — не директоров, а дела - "лягушками").

Противная, зеленая, фу — быстрее избавляемся, в принца вряд ли превратится: это уже либо сказка, либо — харассмент. Итак, вредную привычку "утро в сети" меняем на полезную — начинать утро с неприятных важных дел. А интернету (если без него совсем никак) оставляем определенное, строго регламентированное время в конце каждых 2-3 часов. И время это обязательно засекаем. Кстати, если мужественно очистить папку "Избранное" и список посещаемых сайтов, соблазн кликнуть мышкой сильно уменьшится.

Враг второй — вечнозвонящий мобильный телефон

Сами разговоры занимают не так уж много времени — не больше получаса в рабочий день. Но — в самый неподходящий момент, когда вы только ушли с "одноклассников" и сосредоточились на отчете. И тут — на тебе, пожалуйста... Ну, откуда мне знать, почему он не знает, где зеленый галстук и как нам реорганизовать Рабкрин. Нет, я не сержусь, просто занята немного, ну, совсем немножечко. А ведь мобильники есть еще и у коллег, у некоторых еще и с реалтонами, громогласными "як-цуп-цопами" и сумасшедшими коровами. В общем, три гениальных идеи испуганно упорхнули, одна забылась — итого: вычитаем полноценный час.

Tata.ru предупреждает: у офисного времени четыре убийцы

Борьба:разговоры по мобильному и разноголосый хор входящих SMS в кабинете, где находится больше одногочеловека, — грубейшее нарушение офисного этикета, и бороться с ним нужно всем миром, то есть трудовым коллективом. Виброзвонки и личные разговоры в коридоре должны стать незыблемым золотым правилом. Нарушители оного караются общественным порицанием, кнопками на стуле и тысячекратным написанием фразы "Возлюби коллег своих".

Что касается собственных звонков, злые психологи относят их к "незапланированным импульсным действиям", которые сильно понижают производительность труда. Настоятельно попросите приятелей и просто знакомых не звонить в рабочее время, потому что "шеф за это разбил и съел уже три моих телефона". Ритуальные проверки уроков и "люблю-скучаю" лучше перенести на обеденное время, тем более что обсуждать все это приглушенным голосом в коридоре не доставляет никакого удовольствия.

Враг третий — офисная скатерть-самобранка

Tata.ru предупреждает: у офисного времени четыре убийцы

Офисный холодильник, кухня, кофеварка словно созданы для того, чтобы отвлекать нас. Особенно если на работу мы ходим больше дружить, нежели трудиться. Сначала пьешь чай, потому что хочется, потом — за компанию с коллегой, потом, глядишь, и обед наступил. В общем, еще одного часа — как не бывало. А если еще и с вредными для здоровья перекурами — то и всех полутора.

Борьба: вам действительно хочется кофе или это просто повод оторваться от работы и обсудить "ту блондинку в жутких розочках"? В первом случае — тихонько наливаем напиток индейцев и пьем его за столом, во втором — регламентируем и контролируем, а то и вовсе игнорируем: лучше уйти с работы вовремя и пообщаться в кафе. Что касается курения — об этом уже сказано все, что можно.

Враг четвертый — поле брани на столе

Вашей, заметьте, брани и прочих экспрессивных выражений. Журналы, десяток бумажек с телефонными номерами, шоколадка, неизвестные папки, визитки и стикеры с напоминаниями о вчерашних неотложных делах. А эти загадочные папки на десктопе с названиями "Пр. д", "фигня" и "разное срочное" и документы с таинственными названиями "менеджеры-зануды"? Найти среди них нужный почти так же нереально, как не есть после шести.

Борьба: такая же нудная, как вышеобозначенные менеджеры: любые анонимные документы должны быть сразу же понятно и приятно озаглавлены (чтоб ненароком не выслать шефу документ под названием "отчет задолбавший"), телефоны — переписаны в справочник, а само рабочее место увенчано гордым вымпелом "Стол образцового содержания".

7918
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top