Если коллега - родственник

Просмотр списком

В девять утра ты садишься в машину и едешь на работу. В девять пятнадцать заезжаешь за подругой, в девять двадцать за двоюродным братом подруги, а в девять двадцать пять за подругой друга двоюродного брата подруги. Все вместе вы выходите на одной улице и идете к одному зданию. В шесть вечера ты одна садишься в машину и едешь домой. Просто едешь домой. Теребишь в левой руке зажигалку (ты опять закурила?!), гневно кричишь подрезавшему тебя красавцу "Придурок!" и думаешь, какое, должно быть, блаженство жить на необитаемом острове...

Если коллега - родственник

Казалось бы

В России принято заботиться о трудоустройстве родственников и друзей. Это традиция. Но

хорошо или плохо работать в одном коллективе с близкими людьми? Безусловно, к положительным сторонам можно было бы отнести редкое в бизнесе качество — доверие. За доверием следует честность, за честностью — исключение всякого вида подсиживаний и наушничества. Действительно, в ком же, как ни в подруге или родственнике, можно быть предельно уверенным? Правда, как показывает практика, на деле все обстоит совсем иначе.

Проверка

Семейные отношения на работе подвергаются проверке, а друзья рискуют навсегда расстаться врагами. Первое, что довлеет, — это конкуренция, возникающая по ста человеческим причинам между родственниками или же друзьями. Причем конкуренция эта куда беспощаднее конкуренции обычных коллег: сидели как-никак в одной песочнице, в одном ведерке тортик лепили, а теперь мне приходится продолжать сидеть в песочнице, а она в ресторане бисквит заказывает. В этом случае убеждение, что конкуренция повышает работоспособность, полностью опровергается. Бегать дистанции на скорость, толкая других локтями, по пути передавая своим людям бутылочку с водой, редко кому удается.

У всех на устах

Любое возникновение в коллективе отношений не партнерских вызывает реакцию всех сотрудников. Роли, как

Если коллега - родственник
правило, изначально расписаны: "начальник — подчиненный", "начальник — начальник", "подчиненный — подчиненный", а при появлении новой категории "родственник" рядовые сотрудники неизбежно начинают задерживаться на обеде, увлекаясь обсуждением такого нововведения. Да и непросто самим родственникам порой удержаться от вынесения частных подробностей на суд коллег. Хорошо, если ограничивается все только обсуждением вчерашних посиделок с Ивановыми и Петровыми, но, как правило, на общественный суд выносятся и семейные конфликты. В этом случае всем остальным категориям, во избежание попадания искр в глаза, безопаснее находиться не за рабочим столом, а под ним.

Посредники

Логическим продолжением становится следующий недостаток: постоянная угроза быть съеденным за конфетно-чайной болтовней с другими родственниками. Ну, у кого не вызовет соблазна, нахохлившись, пожаловаться дяде на строгого брата, не принявшего накануне отчет и этим лишившего тебя обеда. После такого даже отношения "привет-как-дела" чаще всего переходят в отношения "прячься-видеть-тебя-не-хочу", а родственные связи порой имеют угрозу восстановиться только после выхода обоих на пенсию.

Груз или грузило

Если коллега - родственник
Если же компетенция все-таки одерживает победу и, приходя на работу, родственники или друзья в силах скрыть любые частные противоречия, то догадки подчиненных раздор все равно внесут. Коллегам виднее, что там у вас происходит и сколько раз за утро вы перекинулись любезностями. Но сплетни порождает и другое: нанятая на работу подружка, само собой, отлично разбирающаяся в новых тенденциях моды и знающая все твои сообщения любимому во время ссоры, к сожалению, не всегда является грамотным сотрудником. Родственники и друзья босса иногда становятся настоящим балластом рабочего коллектива. И если не все, то многие в курилке во время перерыва злобно надувают щеки, рассказывая в пятый раз десятому коллеге об очередном промахе этого сотрудника. И есть лишь два варианта развития таких отношений: либо все игнорируют бестолкового сотрудника, либо берут его полномочия на себя, и в том, и в другом случае воплощая в жизнь сказку про голого короля.

Другая сторона медали

А может, ну их, все эти если бы да кабы?! Тогда появляются и некоторые положительные стороны. Коллектив, где дружески составляют план работы на месяц, безусловно, находится в выигрышном положении. Куда легче утром проснуться от мысли, что тебя ждут и варят капучино про твою честь, чем от звонка будильника "в бой!". Возможно, это и повлечет за собой какие-то организационные вопросы: "многовато времени, господа, на беседы тратим", но не всегда они будут носить отрицательный характер: "а давай помогу с документами!"

Командный настрой

Благоприятное тесное общение родственников или друзей не менее благоприятно сказывается и на коллективе.

Если коллега - родственник
Заложенное в каждом социально адаптированном человеке стремление быть частью чего-то единого подчинит его общей атмосфере и общему настрою на эффективность результатов. Поддержка и взаимовыручка, присутствующие в здоровых семейных и дружеских отношениях, также станут частью коллективного сознания. Задачи семейные смешаются с задачами рабочими, и решение их произойдет гораздо быстрее, нежели у других сотрудников. Вместе с предложением обсудить список гостей на предстоящем торжестве, появится предложение по пути доделать парочку рабочих "запарок".

Не подвести!

Отсюда следующая сторона. Желание оправдать оказанное доверие со стороны родственника или друга рождает огромную работоспособность. Подчиненный стремится превзойти ожидания окружающих, перевыполняя нормы, хочет доказать, что не зря занимает эту должность. Кому же хочется носить ярлычок "протеже" в коллективе, где все в ценниках. И несмотря на то, что избавиться от уже сложившегося о тебе мнения редко кому удается (такие ярлыки часто прирастают, как бы он ни старался), на результаты компании это влияет в любом случае положительно.

Дружба — дружбой, а служба — службой

Итак, предоставляется выбор: брать на работу родственника, друга, знакомого или же не брать? Каким бы ни было решение, при любых обстоятельствах надо понимать, какая ответственность на тебя возлагается. Всегда есть риск потерять близкого человека, перейдя с ним из кухни в офис и поменяв привычное целование "привет" на кивок "доброе утро, имя отчество". Ну а если же ты уверена в нем и, в первую очередь, в себе, то запиши несколько правил и обязательно их отксерокопируй. В будни заставь себя забыть все памятные деньки, когда вы засыпали вместе, опустошив бутылку шампанского. С девяти до шести у тебя нет родственников, только коллеги, подчиненные и начальники.

8227
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top