TATA.RU советует: страхуйте все, что любите

Просмотр списком

В последние годы наши граждане все чаще, уезжая в отпуск, страхуют имущество. Никому не хочется, вернувшись с моря, обнаружить взломанную дверь или, например, отсутствие любимой яхты. Так что традиционное русское "авось" нынче не в моде.

TATA.RU советует: страхуйте все, что любите

Конечно, можно на время отпуска отдать друзьям или родственникам ключи от квартиры (или яхты), чтобы они "присматривали" за вашим имуществом. Однако здесь тоже может быть масса нюансов — друзья забудут закрыть входную дверь или оставят тлеющий окурок в пепельнице. И вы в любом случае окажетесь у разбитого корыта. Именно для того чтобы не оказаться по приезде без крова, стоит заранее побеспокоиться о страховании имущества. Надо сказать, наши соотечественники уже давно оценили возможность застраховать квартиры и дачи от ущерба, и поэтому каждое лето спрос на страховые услуги возрастает на 10-15%. Тем более, что страховаться теперь гораздо проще — теперь это можно сделать, что называется, "оптом". Достаточно выбрать размер страховой суммы (эту сумму в страховом случае вам выплатят), определить перечень страховых рисков (например, пожар, затопление, высадка инопланетян на крыше вашей дачи) и период страхования. Собственно, после этого вы покупаете полис. Для этого даже не требуется предварительный осмотр объекта страхования. Стоимость страховки составляет 0,1 — 1,3% от страховой суммы.

TATA.RU советует: страхуйте все, что любите

Однако не недвижимостью единой нынче жив российский гражданин: чего только ни приобретают себе нашисоотечественники, а значит, чего только ни страхуют. Например, яхты. Застраховать любимицу от повреждений или угона — пара пустяков. Такая страховка обойдется гордому обладателю плавсредства в 0,8 -1,2% от его стоимости. Страховщики уверяют, что статистика страховых случаев по яхтам и катерам сравнима с данными по страхованию автомобилей — почти с каждой из них что-то происходит, то столкновение, то, как ни странно, угон.

Многие ценители прекрасного обзавелись произведениями искусства или антиквариатом. Застраховать их не так просто: чтобы оценить реальную стоимость той или иной вещи или, скажем, картины, страховщики, как правило, пользуются услугами экспертов. В особо сложных случаях привлекаются специалисты из Третьяковской галереи или Росэкспертизы. Ставки варьируются от 0,2 до 5% от цены произведения и зависят от условий его хранения. Мало того, самые дорогие предметы страховщики перестраховывают за рубежом.

TATA.RU советует: страхуйте все, что любите
Долгое время любителям животных приходилось туго — застраховать жизнь любимца или собственную ответственность за его действия было сложно. Сейчас это не проблема. Если речь идет о собаке или кошке, важно, чтобы животное было зарегистрировано, то есть состояло в каком-либо клубе или кинологическом обществе. Впрочем, если у вас дома, вместо кошек с собаками, предпочитают питомцев более экзотических, их здоровье и жизнь тоже можно застраховать. Перечень животных, подлежащих страхованию, нужно уточнить у страховщика.

Главное не забывать, что при наступлении страхового случая владелец должен заявить о нем в страховую компанию как можно скорее — чаще всего это необходимо сделать в течение 24-х часов. Чтобы возместить ущерб, страховщики вправе потребовать соответствующие справки — так что этим тоже нужно озаботиться.

Стоимость страховки зависит от многих факторов и колеблется чаще всего в пределах 3,5 — 4,8% от суммы страхования, а при страховке гражданской ответственности — 0,2 — 1,3%.

2892
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top