Вас уже настиг рок?

Просмотр списком

Этим летом занесло меня на рок-фестиваль в Пистойю. Полчаса от Флоренции. Все как положено в маленьком итальянском городе: собор XII, что ли, века, баптистерий, кампанила, допустим, XIV. Как пишут в путеводителях, сонные улочки. Всего ничего жителей, и все друг друга знают. Туристов мало. Провинция — в лучшем смысле этого слова.

Вас уже настиг рок?

С 1980-го в городке проводят шумный фестиваль Pistoia Blues. В прошлом году выступали там "Роллинги", а в этом ожидались Лени Кравитц, Джон Уинтер, Джо Ли Хукер, Jethro Tull и Deep Purple. Высмотрев эту новость в интернете, мы сказали "хотим", попросили знакомых в книжной лавке у Дуомо заранее взять нам билеты (30 евро с носа за "танцующий партер" прямо на пьяцце у собора) — и стали паковать чемоданы.

А ведь было время, когда я морщила нос при одном только слове "рок", по невежеству увязывая его в один букет с эстрадой. Про эстраду я думала, что это Пугачева, "Вологда-гда" и АББА на школьной дискотеке.
Но Анька Золотова из параллельной группы, смешливая, черноглазая, кудрявая, дала мне послушать Led Zeppelin
, а потом и всех остальных. Золотовой эти самые "все остальные" были как братья. Плант для нее был Плантешник, бывшего своего мужа она полюбила за то, что тот был вылитый Джаггер, черного котенка назвала, понятное дело, Оззи. А как еще назвать черного котенка?

Потом Золотова уехала в Америку, а мы с Плантешником на магнитофоне (Анька дала переписать) и с обоими Оззи — который на пластинке и который кот — остались тут.

И вот Пистойя, июль, дикая жара.
Концерт Уинтера начнется в десять. В девять мы выползаем из дома: только сейчас город немного остыл, и можно дышать. Батюшки-светы, а народ-то весь уже тут! Гуляет! С площади несется музон — кто-то играет на разогреве. Открыты все лавки и бары, в книжном на витрине выложена подборка о монстрах рока, внутри тусуется читатель. С лотков наливают красное вино и тот компот, который у итальянцев сходит за сангрию.

Везде, куда ни ступи, своим этническим товаром, поддельными сумками и очками торгуют африканцы и

Вас уже настиг рок?
латиноамериканцы. Ох, вот эту хипповскую сумку мне надо будет купить, и хайратник, и майку со словом "trainspotting". Всюду пьют, жуют, обнимаются, подпевают и фланируют. Уже не протолкнуться. О, как славно: наконец-то в этом расслабленном и умытом городе запахло пороком. Среди чистенькой и нарядной публики появились подозрительные личности. Дреды, полосатые штаны, свободные рубахи. Собранные в хвост седые волосы старых хиппи. Или вот — черные майки на очень накачанных торсах. О, да это же местные "ночные волки"!

На том углу играют что-то знакомое, на этом пьют пиво и гогочут. Какой прекрасный мухомор — от него исходит сияние — изображен на футболке во-он того молодца. Ну что, махнем теплой сангрии из пластикового стакана? А то. И повторим.

Но время идти на концерт. Места у нас в стоячем партере. Партер — это площадь у Дуомо. Все улицы, ведущие к ней, перегорожены, у проходов стоят любезные и красивые карабинеры и пускают туда по билетам. Нет билета? Сядь в ресторанчике рядом и слушай на здоровье под телятину и ризотто. Приляг на ступеньки, они теплые. Гуляй, коль не устал, — слышно-то чуть не на весь город.

О ужас: у нас в рюкзачке две бутылки запрещенного вина (на время фестиваля магазины не продают бутылки навынос). Но подружка привезла нам вина из Сиены. Нас же сейчас заметут, отберут наше красненькое! Что же мы будем пить дома, по итогам, так сказать, мероприятия?

Вас уже настиг рок?
Но никто и не думает нас шмонать. Никаких металлоискателей, никаких дубинок. Может, мы внушаем доверие, потому что у нас ну о-очень одухотворенные лица? А еще, потому что с нами маленькая девочка? Но нет: пускают всех, не выворачивая сумок и карманов. И правильно делают: здесь безопасно, я чувствую это натренированным Москвой спинным мозгом.

Площадь полна народу. Народ разный: есть молодые, есть средние, есть старые, как сам Уинтер. Я не вижу его — забыла очки, — только слышу. Голос, товарищи, голос! Харизма! Саунд!

Я держусь, но все приплясывают, и я срываюсь. Ой, где мои 17 лет. Секс, драгс энд рок-н-ролл — вот, собственно, все, а больше ничего не надо. Вон те двое, седые и ухоженные, приплясывающие справа от меня, явно чувствуют то же самое. Мальчики, еще не все потеряно. Завтра ночью здесь будут Deep Purple.

Где ты, Золотова? Кого сейчас слушаешь?

1847
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top