Как совместить женские обязанности и мужские права

Просмотр списком

Ни тебе "баю-баюшки", ни "жили они долго и счастливо", одни только дела и делишки. Перебросить бы мостик, соединить пряные воскресные обеды с семьей и пластиковые ланчи с коллегами. Добавить в гардероб парочку бесформенных домашних платьев, обляпанных мукой, или же наоборот — приобрести в бутике через дорогу несколько брюк со стрелочками. Существует ли пресловутое "два в одном" или все заканчивается на крике режиссера "Стоп, снято, теперь — жизнь!"?

Как совместить женские обязанности и мужские права

Революция?

Ну, кто ты, женщина XXI века, покровительница домашнего очага или бесстрашная воительница? Зачастую приходится выбирать. А бывает ли по-другому? Бывает! Некоторые умудряются совместить две, казалось бы, несовместимые роли. Но с одной оговоркой: не без поддержки близких людей. Близкими являются как муж, так и бабушки, прабабушки, дядюшки и тетушки, готовые в любой момент принестись на плач вашей малютки или, что тоже бывает, на ваш плач. А как быть с мужем? Он тоже требует вашего внимания не меньше, чем ребенок. Будь мы веком-другим постарше, такого бы вопроса даже не возникало. Женщина являлась бы отрадой вскользь между боями и махала бы цветастым платочком вслед добытчику. Но теперь все иначе: все смешалось, и иногда современный мужчина готов (порой даже с неподдельной радостью) уступить свое место женщине. Если же вы на это согласны, тогда вперед, а муж покачает люльку.

Но есть и другой вариант: неполный рабочий график может позволить вам и отправлять мужа за добычей, и самой иногда за ней мотаться. И тоже оговорка: в этом случае карьера ваша при удачном стечении обстоятельств подоспеет созреть как раз к пенсии.

Или все-таки эволюция?

Что, ни тот вариант, ни другой не подходят? Тогда садимся и

Как совместить женские обязанности и мужские права
составляем список. Обязательными пунктиками делаем "мои желания" и "желания мужа". Идеально, если они совпадают, если же нет, то добавляем между ними пунктик "компромисс", он является спасением для обоих. Мало ли звезд, где творческий тандем и семейный союз — синонимы. Мужчина творчески реализовывается, сочиняя песню за песней, а женщина, являясь его продюсером, рассказывает о таланте зарождающейся звезды. Редко? Только единицы, и те уже заняты? Что ж, достойное возражение, только настоящие ценности среди лаков Ruby rose на витрине не стоят, таких Dior нужно отыскивать среди складских помещений, завернутыми в грубую темную бумагу. А как же стереотипы о мужчинах-рыцарях? Все стереотипы надуманы и созданы людьми, ими же и меняются. В данном случае, если вы согласны, вами.

Поддержка извне

Итак, идеальная модель отношений вами уже найдена, оба согласны на компромиссы. Брак является счастливым, превалируют уважение и забота. Жить бы и жить себе, выделяя время с шести вечера до семи утра мужу, с семи до шести - работе. Так ведь и с ребенком понянчиться надо, возраст того требует. Что ж, и это допустимо. Женщина ловко может балансировать на канате карьеры, если найдет равновесие между животиком и умной головой на законных основаниях. Ведь если заглянуть в Трудовой кодекс РФ, то мы увидим, что специальные гарантии в отношении женщин беременных и женщин, имеющих детей, предусмотрены. Причем ряд гарантий предоставляется не только матери, члены ее семьи тоже вправе требовать от государства поддержки. В этом законе упоминаются как права работодателя, не имеющего, к примеру, права применять женский труд в тяжелых условиях, так и все аспекты трудового договора. Так что зачастую беременным позволяется отдых, и требования к ним снижены. А посему страх, что ребенок будет измучен маминой карьерой уже до рождения, должен быть уничтожен.

Мамочки и нянечки

Как совместить женские обязанности и мужские права
Беременность прошла успешно? Отлично! Теперь необходимо освоить все инновационные технологии и можно опять погружаться в работу. Правда, вас будут отвлекать новые домашние заботы, но они могут стать и передышкой между обострениями работоголизма. Ну а если ползунки и бутылочки вам все-таки мешают, то вы всегда можете обратиться к услугам мамочек и нянечек. И те, и другие, хоть и по разным причинам, будут рады вам помочь. Однако в этом случае не факт, что ваш ребенок, отмечая год жизни на этой суетной планете, вас узнает и назовет мамой. Вероятнее всего, сыновние чувства он будет испытывать к женщине, которая меняла ему подгузник.

Важный пунктик

Ребенок подрастает, и теперь появляется новая проблема: как дать ему правильное, в вашем, конечно, понимании, воспитание и не забыть о том, что на вас куча обязанностей подчиненного или же директора?! Ответ прост: садимся и составляем следующий список, где колонки уже три: желания ваши, мужа и ребенка. Ни в коем случае не сужайте колонку малыша до "дать денег", постарайтесь учесть и то, что кроме общения со сверстниками ему необходимо общение с вами. Необходимо осознание того, что он не богатая сиротка. Если удается найти пятиминутку ласки и накормить ребенка не полуфабрикатами — считайте, вы уже состоялись как мама. Чаще всего такие детки растут очень самостоятельными, и проблем с тем, как сделать паспорт в паспортном столе, у них не возникает.

Разграничение

Как совместить женские обязанности и мужские права
Ни за что не угадаешь, получится ли состояться в одинаковой мере успешно как матери и как карьеристке, тем не менее, можно с уверенностью сказать: наличие семьи сохраняет на долгие годы желание состояться и на том, и на другом поприще. Если удалось, то важно не перемешать эти два слоя. Переносить рабочие моменты в семью, возможно, и проще, поскольку так эффективность работы и производительность повышаются, но не разумнее. Ребенок должен чувствовать, что его мама — это, прежде всего, тайник житейской мудрости, а не флешка, вынутая из головы-компьютера.

Выбор

Ну что, решение принято? Перед вами роковой выбор: либо вы верите слову бабушек и копируете их незыблемые убеждения о женском предназначении, либо выбираете признание и зависть коллег. Но есть и третье, нечто оптимальное между первым и вторым. Выбор его будет значить лишь то, что вы явно не состоитесь как крутая карьеристка и не станете затейливой домохозяйкой. Зато вы можете наверняка быть уверены: в тот момент, когда силы покинут вас и вы опуститесь на недорогое, но мягкое кресло, ваши близкие обязательно поднесут вам чашку горячего чая.

1785
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top