TATA.RU умеет: чистое искусство наива

Просмотр списком

Не знаю, как вы, а я люблю домашнее хозяйничанье за волшебство. За острое, мгновенное, алхимическое чудо превращения воды в вино и железяки в золото.

TATA.RU умеет: чистое искусство наива

Стоя у плиты и помешивая суп ложкой, чувствуешь себя средневековым магом. Полкочана капусты, недоеденные котом сосиски, оставшийся на донышке кетчуп... Поодиночке они никто, а вместе — сила!
Щепотка белого порошка, в обиходе именуемого солью, добавленная вовремя половинка заветренного лимона, медитативная возгонка варева на газовой горелке,

финальные "крибле, крабле, бумс" — вот и бигос, встречайте.

Дизайн — та же готовка. Или стихи. Когда б вы знали, из какого сора возникают невероятной красоты авторские украшения дорогущих мировых брэндов! Натурально, из мусора — стеклышки, краска, бусинки, проволочка, камешек, заколка, клей. Фокус не в ингредиентах или их качестве, а во взгляде, умении и отваге замутить с этой разношерстной компанией нехитрую бытовую химию. Кинуть в черный цилиндр колоду разномастных карт — и через мгновение вытащить оттуда за уши упирающегося кролика.

Как путешественнику карта, каждому фокусу, как известно еще с Булгакова,

для успокоения нервов надобно разоблачение.

Ну, разве не чудо вот эта разноцветная ориенталистская штуковина — одновременно и брошка, и заколка, и улитка,

Иллюстрации Евгении Двоскиной

ползущая вверх по засохшему букетику, подаренному еще в прошлом году? Никак, ваше благородие, нет. Не чудо ни разу.

Медленно ползет улитка по склону Фудзи, упорно арахнид вьет свою уголовную паутину. А мы, ветреные, быстренько сделаем очередное украшение жизни — и побежим трескать запретные пирожные в награду за усердие.

Лоскутки пестрые от чего-нибудь летнего остались в хозяйстве? Вот и чудненько, с них и начнем. Порвем, порежем к чертовой матери шириной в два сантиметра. Заготовки сделаем.

Потом достанем из закромов мягкую толстую проволоку.

Иллюстрации Евгении Двоскиной

Не ту, которая, как вздорная тетка, всегда настаивает на своем и возвращается в исходное положение, а податливую, гибкую, заранее на все согласную. Ты ее согнешь, а она, благодарная, так и останется. Вот на нее и навернем виток за витком тряпочку на манер цветной колбаски. А поверх нее — металлизированную нить или тонкую золоченую проволочку. Можно и цветного мулине для яркости добавить, чтобы колбасило сильнее. На концах закрепим конструкцию клеем и парой стежков.

А дальше — очередное безбрежное творчество. Можно продолжить паучиное занятие и накрутить все хозяйство на карандаш. Получится мягкая пружина, из которой выйдет зажим на платок. Можно на плоскости виток к витку скруглить улитку. Можно согнуть (да так и оставить) собственный вензель, а можно и слово, короткое, но энергичное. И медленно, медленно вверх по фразе — кому какая больше нравится.

Вить веревки пошло. Я предпочитаю брошки и улиток.

TATA.RU умеет:

Они никчемнее, симпатичнее, правильнее и никуда не спешат.

4245
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top