Россия - родина МРЭО

Женсовет авто tata 07.08.2008 00:08
Просмотр списком

Чтобы поставить машину на учет, нужен один мужчина или много денег. Можно обойтись и своими силами, но для этого потребуется выносливость революционерки и терпение великомученицы.

Россия - родина МРЭО

Девочкой в России быть непросто. Особенно если ты дорожишь самостоятельностью, не любишь сорить деньгами и не годишься на роль некрасовской женщины. То есть натурально не привыкла выносить голод и холод, входить в горящие избы, а единственный конь, которого ты остановила на скаку, не отличается буйным нравом и дрыхнет по вечерам на любимом диване. Словом, возможность быть девочкой в России стоит дорого. Платить приходится терпением. Только его все равно не хватает. Слишком навязчив наш доморощенный мужской шовинизм, слишком утомительны бытовые неурядицы, слишком опустошительна ежедневная битва за право быть собой.

КУЛЬТУР-МУЛЬТУР

В этом смысле хуже всего в России приходится автомобилисткам. Я уже не говорю о том, что нужно обладать безграничным мужеством, чтобы день за днем принимать участие в боях без правил на наших сумеречных дорогах. Но подчас для того чтобы не броситься, выпустив когти, на сотрудника ГИБДД, необходимо прямо-таки ангельское терпение. Помнится, поехала с приятельницей-журналисткой снимать с учета ее старенькую ВАЗ-2112. Отстояли очереди, заплатили пошлины. Пришло время инспектору сверять номера мотора с "паспортными данными".

Россия - родина МРЭО

— Мне бы номер двигателя проверить... — несмело говорит приятельница.
— Показывай, — снисходительно позволяет Винни-Пух в погонах.
— Да что же тут показывать, — смущается та. — Вот, собственно, двигатель...
— А номер где? — деликатно интересуется инспектор.
— Ну, как бы... на двигателе где-то, — выдыхает подруга.
— А точнее?
— Да откуда я знаю! Я же не механик! — срывается девушка.
— А кто же? — вкрадчиво спрашивает тот.
— Журналистка. Какое это имеет...

— А ты вот напиши в своем журнале, какие в МРЭО сотрудники! — трясет жирными щеками инспектор. — Писателей развелось! Чего стоишь, давай, отсоединяй. Да не патрубок, воздушный фильтр. Загни его вверх, чтобы можно было зеркальце просунуть... Через 10 минут моя приятельница была в масле, как консервированная килька. Подозреваю, что инспектор до МРЭО служил в армии. И ведь неплохой мужик, наверное. Детей своих любит. И из приятельницы моей хотел человека сделать. А она в слезы. А чего рыдать-то? Это твоя родина, доченька!

Россия - родина МРЭО
В нормальной стране, разумеется, никакой полицейский не заставит владельца автомобиля искать номер двигателя и отсоединять какие-то там патрубки. Потому что презумпцию невиновности никто не отменял. Доказывать, что автомобиль не был угнан, должен не владелец автомобиля, а надзорные органы. С которыми, кстати, в этой нормальной стране водителю не нужно даже встречаться — поставить машину на учет можно и по интернету.
Мы до этого еще не доросли. У нас пока проще ездить на автобусе, чем "прописать" машину в МРЭО. В этом смысле хорошо жителям Санкт-Петербурга. У них в городе около сорока коммерческих филиалов МРЭО, в которых можно поставить машину на учет за деньги без всякой очереди. Это отнимает полчаса времени и около 200 условных американских единиц. К сожалению, до Москвы эти блага цивилизации пока не докатились. Приходится использовать более затратные способы. К примеру, заказывать постановку на учет при покупке машины. Или нанимать автомобильного брокера. Еще можно дать взятку. Если нет знакомого инспектора-взяточника, можно обратиться к любому страховому агенту, из тех, что ошиваются возле любого МРЭО. Это часть их неформального бизнеса.А КОНИ ВСЕ СКАЧУТ И СКАЧУТ...

Поставить машину на учет своими силами намного труднее. Если ты справишься с этой задачей, горящие

Россия - родина МРЭО

некрасовские избы станут для тебя мелочью вроде финской сауны. А коня на скаку ты научишься останавливать буквально взглядом.

Итак, ты встаешь в пять часов утра, чтобы занять в МРЭО очередь еще до открытия. По дороге тебя останавливает гаишник, интересуется, почему машина без номеров. Показываешь договор купли-продажи. Инспектор осматривает авто, просит открыть багажник. С трудом отвязавшись от работника фуражки и полосатой палочки, ты приезжаешь в МРЭО. Которое напоминает мавзолей эпохи соцреализма. С той разницей, что к телу вождя ведут сразу две-три очереди. Опросив с полдюжины паломников, ты с печалью в сердце понимаешь, что самая длинная очередь — твоя. Это хорошая новость. Плохая состоит в том, что тебе придется отстоять все три.

На финише первой очереди сотрудники МРЭО занесут твои данные в компьютер и выдадут заявление для постановки на учет. Отстояв вторую, ты получишь бланки на оплату госпошлины. Причем заплатить ее заранее нельзя — бланк дают только после внесения данных в компьютер. В третьей ты получишь тоже бланки, но уже на оплату пошлины за прохождение техосмотра (ТО). Все вместе эти платежи составят примерно 1500 руб. Деньги не так уж велики. Проблема в том, что не в каждом МРЭО есть отделение Сбербанка. Узнав у товарищей по несчастью, где ближайшее отделение, ты несешься туда сломя голову. В банке, разумеется, тебя ждет еще одна очередь. Честно ее отстояв, ты возвращаешься в МРЭО, где узнаешь, что сотрудники ушли на обед. Кстати, ты раньше догадывалась, что твой личный ненормативный лексикон настолько богат? Ничего, ругайся на здоровье. Мы в России живем, нам можно. Но не до полного истощения — силы тебе еще понадобятся.

Россия - родина МРЭО
После перерыва тебя ждет пятая по счету очередь — теперь на площадку для осмотра транспорта. Инспектора на площадке опознать довольно легко. В руках у него специальное зеркальце на длинной ручке, с помощью которого можно разглядеть номер двигателя. На лице у него специальное "инспекторское" выражение, с помощью которого он наводит на соискателей страх и трепет. На брюках у него специальные карманы... тоже полезная в работе вещь. Предполагается, что встреча с этим великим и мудрым человеком для тебя нечто вроде религиозного откровения. Поэтому не поленись — подготовься. Открой капот и багажник, вытащи запаску, найди номер двигателя. Обязательно сделай все это заранее — инспектор ждать не станет. А отвлекаться на подсказки тем более. Он слишком велик, чтобы думать о суетном.

Разжившись подписью гуру площадки, ты возвращаешься к окошку МРЭО и отстаиваешь шестую, кажется, очередь, чтобы отдать документы. И все. В смысле, ты сделала все, что могла. Больше от тебя ничего не зависит. Остается только ждать. Через час твой матерный лексикон все-таки иссякает. Через два ты понимаешь, что в жизни пешехода полно своих прелестей. Через три ты начинаешь мучительно соображать, что проще: поджечь машину, сбросить ее с обрыва или сдать на металлический лом. Минут за 15 до закрытия МРЭО, когда ты после долгой внутренней борьбы понимаешь, что хочешь разрезать ее автогеном, тебе выдают ПТС и номера.

Вот и все, можно ехать домой. А про автоген додумаешь завтра, когда будешь проходить техосмотр.

1183
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top