Юрий Куклачев: кошки сами учат, как с ними работать

Просмотр списком

Отчаянные хвостатые артисты балансируют на шестах, прыгают через обручи и крутят сальто. Они ведут диалог со зрителем через посредника — Юрия Куклачева. Это он вовремя сумел расслышать кошачьи голоса и расшифровать "Мяу!"

Юрий Куклачев: кошки сами учат, как с ними работать

— Откуда взялось ваше мастерство? Ведь обучиться этому невозможно.
— Да и не нужно. Кошки сами учат, как с ними работать. Кошка довольно проницательное животное, у нее гибкая натура, добрая. Об этом, кстати, и моя книга "Уроки доброты". Таких уроков не хватает сегодняшнему человеку. Ребенку в частности. А наша цель — быть не просто "русским чудом", как нас называют за границей, а русской надеждой и русскими поступками. Мы обращаем зрителя в радость и в гармонию.

— А кошки ваши помощники в этом.
— Да, и мои единомышленники, такие же, как и моя семья.

— Действительно, ведь практически вся ваша семья занимается с вами одним делом?
— Точно, и если не напрямую, то, по крайней мере, отношение к нашему занятию имеют все. Я говорю о своей дочери Екатерине, жене Елене и сыне Дмитрие. Елена и Дмитрий непосредственно работают в театре, а дочь дизайнер и художник, но она влюблена в кошек и пишет про них картины. Они висят в фойе театра.

— Значит, в вашей семье все любят кошек?
— Да. Как можно не любить животных! Кошек, собак... Мне кажется, на это способны только крайне жестокие и черствые люди. Это же чудесно, когда дома тебя встречает "мокрый нос".

— А вас много "мокрых носов" встречает?
— Некоторые наши будущие артисты живут у меня дома. Сейчас они еще котята, а когда подрастут, переедут жить в театр.

— Не сложно с такими артистами, тут ведь не пригрозишь: "Выгоню из театра за профнепригодность"?
— Мы находим подход к каждому. Одна кошка — явный меланхолик и если составить ей компанию, а не заставлять ее сходу выполнять трюки, то выйдет потрясающее взаимопонимание. Другая кошка, например, скалолазка бешенная,

Юрий Куклачев:

ее не заставишь, как иную, лечь в красивую позу и томно вытянуть лапку. С нас — только приспособление и внимательное наблюдение за ними, с них — полная естественность.

— Какие черты присутствуют в каждой кошке?
— Все они умны и вместе с тем, как женщины, обидчивы, ревнивы, порой даже завистливы. Кошка не любит конкуренции. Поэтому нельзя уделять внимание кому-то одному. Если уж коснулся животика одной, так будь добр, заметь, что и другая лежит рядышком и ждет ласки. Я же говорю, женские качества превалируют, женские амбиции и женская гордость.

— То есть пристрастий вы себе не позволяете?
— Честно говоря, позволяю. Дома у меня жил перс, которого я не отяготил сценой, а дал ему обыкновенное кошачье счастье. На этом настояли дети. Хотя, возможно, он мог стать звездой театра.

— Это был ваш первый домашний кот?
— Нет. Конечно, нет. Первым котом был кошак с помойки. В 71 году мы с женой его там нашли и навели ему марафет, он, кстати, и направил мою деятельность в кошачье русло.

— Потом вы стали более требовательны к отбору кошек для сцены?
— Необязательно. Иногда кошка с улицы оказывается куда более обучаема. Тут все как с обычным актером: в жизни он серость-серостью, а выходит на сцену и прямо расцветает. Дело, наверное, в природе кошки, ее темпераменте и отсутствии лености.

— Да, заметно, что вы относитесь к ним как к обычным актёрам, да и спектакли свои стараетесь в последнее время приблизить к театральным: традиционным и психологическим. Есть уже постановки, подобные МХАТовским?
— Ну, это смешно, конечно, но, в принципе, вы правы. У нас была постановка драмы "Кошки из вселенной". Мы уже использовали классику — на музыку Чайковского сделали спектакль "Принц Щелкунчик". Да и много еще всего, много задумок. Меня поддерживает режиссер Юнгвальд Хилькевич, автор фильмов "Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо". Под нашим с ним общим началом уже многое сделано, а сколько еще всего впереди! Кроме того, в нашем театре работает молодой, но уже очень известный, режиссер и драматург Александр Гриценко.

Юрий Куклачев:

Я думаю с такой командой мы еще удивим мир!

— Это ваши творческие помощники, а как дела обстоят с материальной помощью, меценаты согласны вас поддерживать?
— Что-то пока не торопятся. У меня был один проект, "Школа доброты", так вот на словах все так сразу загорелись, но, как оно часто бывает, тут же потухли, когда речь зашла о реальных делах. Я и в банки уже обращался. Просто "доброта" — это ведь слово довольно абстрактное, это же тебе не торговый какой-нибудь центр, или сериал, например.

— Слово абстрактное, а смысла несет в себе куда больше... Проще заниматься любимым делом за границей или в России?
— У меня была возможность уехать — мне предлагали жить в Англии, США. Но я решил, что бегство, когда в тебе нуждаются, пусть и отталкивают одновременно — это слабость. Я решил продолжить дарить русским детям праздник доброты. Они в нём нуждаются.

— Может, стоит тогда все-таки попытаться заручиться государственной поддержкой во всех начинаниях?
— Эта вся система в галстуке... нет уж. В этом я, наверное, настоящий художник: люблю независимость и не потерплю чьих-то решений со стороны. Моя цель "доброта" никак не сопоставляется со словом "чиновник". Так уж у нас в России повелось, что эти два понятия несовместимые!.. Те, кто хочет нам помогать — помогают. Вот так вот своими силами мы и крапаем все, и костюмы шьем, и продовольствие находим, не зря же мы "Надежда нации"! Эту награду нам Юрий Михайлович Лужков вручил, когда Театру кошек исполнилось тринадцать лет. Будем оправдывать!

Юрий Куклачев: кошки сами учат, как с ними работать
Фото из личного архива Юрия Куклачева
Юрий Куклачев: кошки сами учат, как с ними работать
Фото из личного архива Юрия Куклачева
Юрий Куклачев: кошки сами учат, как с ними работать
Фото из личного архива Юрия Куклачева
Юрий Куклачев: кошки сами учат, как с ними работать
Фото из личного архива Юрия Куклачева
Юрий Куклачев: кошки сами учат, как с ними работать
Фото из личного архива Юрия Куклачева
Юрий Куклачев: кошки сами учат, как с ними работать
2814
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top