Заниматься любовью, а не войной

Женсовет tata хиппи 25.08.2008 00:51
Просмотр списком

Журнал Tata.ru, вдохновившись тем, что на вершине моды вновь находится тренд "хиппи", решил узнать, что представляют собой сегодняшние "дети цветов", и за этими знаниями наш корреспондент отправилась в Копенгаген.

Заниматься любовью, а не войной

В центре Копенгагена находится район Кристиания, который сорок лет назад обосновали хиппи, бродячие музыканты, поэты, марксисты и прочие люмпены. Автономное государство с собственным флагом, казной и органами управления. В основе его конституции постулат — заниматься любовью, а не войной, и он притянул сюда, вместе с таким прекрасным пунктом как "возможность не платить налоги", множество интересных людей.

В Кристиании чувствуешь себя, как в Латинской Америке. В этническом составе населения превалируют афроамериканцы, мулаты, латиносы и непосредственно сами датчане с хитросплетением дредов на голове и своеобразными украшениями на шее. Эрнесто Че Гевара подобен нашему доперестроечному Ленину — он смотрит на тебя с каждого значка, забора, плаката и фантика. И песни здесь поют опять же в его честь. Две датские девочки из расположенной неподалеку от Кристиании музыкальной школы поют про то, как Эрнесто объединил народы и совершил немало отважных поступков. Туристы хлопают и стараются пританцовывать в такт, искоса подглядывая на местного безумца, гогочущего и кувыркающегося в песке перед сценой. Вот он перед вами — апофеоз свободы и соль Кристиании. Сорокалетний коренной житель, "дитя цветов", flower power собственной персоной. Все к нему относятся с уважением и благоговением, завистливо сознавая, что неспособны даже на толику его экшена, превысь они все допустимые нормы Carlsberg вперемежку с гашишем.

Заниматься любовью, а не войной

Торговые ряды представлены желтыми тряпичными палатками, завешенными ямайскими вязаными шапочками, оранжево-красными ожерельями и прочим растаманским обмундированием. Есть также занимательный магазин-обменник, в котором можно взять любую понравившуюся вещь абсолютно бесплатно, при условии, что вы оставите что-либо свое взамен. На полках разложена всякая всячина, начиная от пуговиц, батареек, браслетов, пластинок и заканчивая велосипедом.

Гашиш, марихуана и другие легкие наркотики в Дании официально запрещены, однако в Кристиании продаются открыто. В час пик выстраиваются очереди. Можно купить себе пакет, подобрать в тон специальную бумажку и приобрести зажигалку с логотипом канабиса. Живописно потом устроиться на берегу озера, потихоньку курить и думать о жизни. А можно сразу купить себе скрученный вариант, пусть и подороже (около 40 евро) — и не томиться с приготовлениями.

Питание стоит в два раза дешевле, чем в городе. Меню ресторанов напоминает московский "Джиганнат": кунжутные семечки, пряный чай, соевые котлеты. Однако посуду после еды нужно убирать самому, и, если окажется, что у вас осталась еда на тарелке (это в то время, когда дети в Африке...), вас опять же саму попросят счистить остатки в ведро. Никто за вас этим грязным делом заниматься не будет. Хиппи, конечно, лояльные люди, но, правда, всему есть предел!

Сворачивая с центральных улиц, попадаешь в глухие закоулки, где счастливо проживает уже несколько поколений "детей цветов". И вот здесь что-то в вашем мироощущении надламывается, что-то заставляет сердце сжаться и усомниться в борцах против "системы". Большие двухэтажные дома с беседками, детскими площадками и барбекю. Из окон вместо Джимми Хендрикса и Дженис Джоплин доносится Бритни Спирс с "I was born to make you happy!" Целые кланы, нажившие капитал на травке, плетении корзинок и феничек. Обитают они в центре Копенгагена, дети ходят в хорошие школы — за пределами Кристиании. Так что те, кто рассчитывает эмигрировать в Данию и первое время перебиваться в Кристиании, проживая в каком-нибудь пустом доме, могут о своей мечте забыть навсегда.

На дворе не босяцкий 1971 год, а ухоженный и богатый 2008! И даже дома хиппи сегодня представляют собой нечто вроде закрытого элитарного района, в котором по окончанию праздника просят не забывать, что вы в гостях, и удалиться. Но уходить вы будете весело — с песнями про Че Гевару и затуманенной головой...

7178
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top