И сказали утюги...

Просмотр списком

Утюг – он как чайник. Нет, даже важнее. Без него не проживешь и ничем его не заменишь. Собралась я тут на свидание. Думаю, дай-ка юбку подглажу. Смотрю, а утюг перегорел. Вот и пришлось мне надеть джинсы и вместе с дорогим-любимым отправиться в магазин – утюг выбирать. А там нам такого нарассказали, что я просто не могу с вами не поделиться.

И сказали утюги...

Первое свидание

Оказывается,

выбирать утюг надо, прежде всего, по внешнему виду.

А точнее, по тому, как он в руку ложится и глаз радует. К примеру, есть утюги прозрачные (такие любителям аквариумов подойдут), есть — белые (эти чистюлям понравятся), имеются чисто черные (видимо, для роковых женщин), ну а всякие разноцветные вполне могут прийтись по душе всему остальному человечеству.

Вообще, при первом знакомстве с вашим будущим утюгом

посмотрите на его ручку.

Лучше сразу примериться — как она в ладонь ляжет. Если кисть будет напряжена, то такой утюг ни к чему хорошему не приведет. От него и спина, и плечи разболятся, а потом настроение испортится, жизнь под откос пойдет.

И сказали утюги...

Поэтому выбирайте внимательно, кому какая ручка по вкусу: изогнутая закрытая, прямая открытая, с прорезиненной вставкой или с выпуклостями под пальцы.

А еще обратите внимание на то, как осуществляется управление утюгом. Выбирать здесь можно из трех вариантов: колесика, рычажка или жидкокристаллического дисплея (последний для особо одаренных хорош, уж больно замороченным кажется).

Техника на службе домоводства

Поговорим о математике, физике и прочих нудностях. Например, мощность. Конечно, чем больше этот показатель, тем лучше, потому как

мощный утюг температуру резвее набирает, и пар в нем быстрее образуется.

Но перегибать здесь тоже не стоит: 2000 ватт вполне достаточно для счастья. Все, что более мощное, для спецов-портных предназначено и требует монтажа особых розеток,

И сказали утюги...

от которых пробки не вылетают и пожарные не напрягаются.

Теперь о силе пара. Это в современных утюгах самое важное. Даже важнее, чем вес. Раньше думали: "чем тяжелее утюг, тем он лучше гладит". Теперь об этой формуле надо забыть — современные агрегаты побеждают складки ни массой и авторитетом, а силой пара. Поэтому лучше заострим свое внимание на этом.

Постоянный выход пара (его в паспорте надо смотреть) должен быть не менее 35 грамм в минуту. Еще лучше, если 40 г/мин и более. Такие монстры могут отпаривать даже пересохшее белье и слежавшиеся льняные скатерти.
Ну а

для совсем заломанных и мятых тканей потребуется такая функция, как "паровой удар".

И сказали утюги...

Он тоже измеряется в граммах в минуту и должен превышать показатель 95 г/мин (только таким утюгом вы сможете в домашних условиях отгладить габардиновое пальто или оживить плиссерованную юбку).

Штучки первостепенной важности

Присматриваясь к утюгу, вспомните, использовали ли вы раньше при глажке удлинитель. Если да, то смело берите модель с увеличенным четырехметровым шнуром. Остальных же вполне устроит классика длиной 2,5 метра. А чтобы хвост у утюга не перекручивался, создатели бытовой техники придумали шаровое крепление шнура с возможностью свободных поворотов — весьма удобно, особенно для тех, кто любит вокруг гладильной доски расхаживать.


Да, чуть не забыла сказать!

И сказали утюги...

Обязательно поинтересуйтесь объемом резервуара для воды

— от этого зависит, как часто при глажении вам придется отрываться от этой приятной работы и доливать воду. Максимум, который здесь возможен: 400 мл. То есть, так запросто почти два стакана воды можно в утюг бухнуть и гладить до рассвета — пар будет постоянен, горяч и шипящ.

В подошве — сила

Очень важно, какая у утюга подошва. Это, так сказать, предмет гордости любого производителя. Каждый стремится вывести на рынок нечто такое, что обеспечит утюгу безупречное скольжение, высокую прочность и долговечность. Существуют керамические подошвы, эмалированные и стальные нержавеющие. Все это хорошо и практично. Выбирать можно любой вариант — все равно не прогадаете.

Однако в подошве важен не только ее материал и скользкость.

И сказали утюги...

Количество дырочек для выхода пара — вот, о чем стоит говорить подробно.

Чем их больше, тем эффективнее распределяется пар. Причем особенно важно, чтобы дырочек было много в носике. Ориентироваться можно на новомодные модели с четырьмя сотнями дырок, но можно присматриваться и к таким вариантам, в которых пар вылетает через 200 отверстий.

А еще бывают утюги с насадками на подошву для капризных тканей. Существуют они для того, чтобы через мокрую тряпку не гладить и лоснящиеся следы не оставлять.

И сказали утюги...

Очень удобное изобретение, много сил экономит!

И сказали утюги...
9854
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top