Финляндия утихомирит даже байкера

Просмотр списком

Не скажу ничего нового, если замечу, что путешествовать по Финляндии легко и приятно. Всячески. Но особенно – на удобной машине, заручившись системой навигации и знаменитым мишленовским атласом дорог. Также еще помогает знание английского языка, так как по-английски в Финляндии говорят все.

Финляндия утихомирит даже байкера

Хотя в приграничных городах можно объясняться и по-русски, но чем дальше к северу, тем меньше стоит рассчитывать на знание русского языка. А английский нигде не подведет, даже в самых отдаленных районах. Впрочем, как и система глобального позиционирования, проще говоря,GPS, которая приведет вас на любую заправку, в любую гостиницу и туристический центр, магазин и музей, в общем, туда, куда вы пожелаете. Правда, сделает она это только в том случае, если вы проложите маршрут.

И у нее есть маленький недостаток — далеко не все турбазы, что будут встречаться вам по дороге, в нее занесены, но тут на помощь приходят информация из проспектов, щедро разложенных в туристических центрах, и дорожные указатели. В общем, так решили мы, когда отправились в путешествие по

Финляндия
Скандинавскому полуострову, решив за отпуск объездить три страны — Финляндию, Норвегию, Швецию. Точнее, их северную часть. Финскую, норвежскую и шведскую Лапландию. Решили — и не ошиблись, поскольку некоторый опыт в путешествии на машине у нас имелся. В отличие от большинства россиян, стремящихся в южные страны, мы решили поступить ровно наоборот и рванули на север. Почему? Потому что лето — самое подходящее для этого время: прекрасная погода, возможность останавливаться на турбазах, если что — в палатке (правда, этого "если что" так и не случилось - и палатка провалялась в багажнике), великолепные виды, да и вообще нам показалось разумным подарить себе север летом, потому что юг можно подарить себе зимой или осенью. А вот север — вряд ли. Холодно.

И начали мы, разумеется, с Финляндии. Потому что маршрут

Финляндия

проложили исключительно автомобильный. Без использования парома. Так нам показалось интереснее.


Первый город, в котором мы остановились, оказался город Миккели. Прекрасный гостеприимный городок, чистенький и тихий, с оживленной рыночной площадью, где жители продают самые разные разности — от клубники и морковки до одежды собственного изготовления и самодельных сувениров. Рядом с рыночной площадью играла флейта, флейтистку сменил гитарист... И тому, и другому кидали денежку в шляпу...

Ощущение уюта, доброжелательности и чистоты оставил у нас городок, названный в честь святого Михаила... Кстати, это последнее место, где мы встретили соотечественников, после в нашем путешествии мы уже с ними не пересекались. Но вот волшебное свойство Финляндии — это какая-то совершенно седативная страна! Даже мои эмоциональные соплеменники,

Финляндия

временами совершенно не отягощенные культурой, там выглядят как-то иначе, ведут себя как-то тише и даже практически ничем не выделяются, кроме разве что славянской красотой лиц и некоторой нарочитой, немного нецелесообразной "гламурностью" одежды. Впрочем, грешат "гламурностью" только дамы. Но им простительно — дамы же.

А еще город Миккели порадовал нас гостиницей нового типа, где нет ключей, а есть только электронный код, который меняется каждый полдень. Очень удобно. Гостиница называлась "Усики", располагалась в парке в десяти минутах ходьбы от центра и потрясла нас еще и дивными матрасами, чайником с набором посуды и бесплатным выходом в интернет.

Впрочем, как я уже сказала, в Финляндии не существует проблемы с ночлегом — турбазы встречаются куда чаще, чем сообщал навигатор.

Финляндия
И самые разные. Один раз мы сделали особенно длинный марш-бросок, по дороге останавливаясь у каждого прекрасного озера (а в стране Суоми их и правда тысячи!), заезжая попить кофе в придорожные кафе, и когда добрались до намеченной нами базы, все комфортабельные места с туалетом и душем уже разобрали. Тогда в порядке эксперимента мы решили переночевать в дешевом домике за 22 евро на двоих, больше похожем на скворечник. И что бы вы думали? Скворечник оказался чистеньким и уютным, был оборудован электропечкой, удобными кроватями с чудесными матрасами, противомоскитной сеткой и располагался прямо на берегу живописнейшего водоема! С пляжем и купальней! Кухня и общественный туалет с душем работали круглосуточно. Рядом с нами в таких же домиках-скворечниках на ночлег остановились байкеры. Впрочем, буйных плясок под рев моторов они не устраивали, байкеры оказались очень тихими. Спали и все.
8690
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top