На рыбалку к Санта- Клаусу

Просмотр списком

"Там в озерах вода, будто Божья роса, там искрятся и падают звезды..." — пел из проигрывателя в машине Гарик Сукачев, а я еще не знала, что это про нее, про финскую Лапландию...

На рыбалку к Санта- Клаусу

Вообще-то большинство русских туристов в такую глушь на машинах не заезжают, а зря.

Финская Лапландия действительно прекрасна.И прозрачной водой озер, и обилием лесов, и уютными турбазами, на которых есть все — и номера с туалетом и душем, и лодки напрокат, и чистые маленькие пляжи...

А можно даже снять уединенный домик, отдаленный от всех остальных, со своим личным спуском к воде и вечерами любоваться на закат в обществе исключительно для тебя приятном, то есть "только свои"...

А еще можно ловить рыбу. Как выяснилось,

На рыбалку к Санта- Клаусу

"каждый гражданин и не гражданин Финляндии имеет право ловить рыбу в водоемах Финляндии", но только на удочку. Никаких сетей, бредней и динамита. Сел в лодочку, закинул удочку — и лови.

А можно и с берега. Судя по могучим всплескам на призыв: "Ловись, рыбка, большая и маленькая!" — чаще откликается большая.

А вечером эту рыбку можно закоптить или поджарить на костре, в специально отведенном месте — где есть и очаг, и поленница, и даже решетка для поджаривания или копчения. Дрова тоже заготовлены, и их можно брать бесплатно. В общем — рай для туриста. Особенно для ленивого.

А еще утром можно встретить разгуливающего по турбазе северного оленя... или белку, выглядывающую из-за ствола, или стаю любопытных сорок.

На рыбалку к Санта- Клаусу

Вдоль дорог финской Лапландии множество паркингов, расположенных в симпатичных местах — на берегах рек и озер: можно сесть, отдохнуть, посетить места общего пользования (очень, кстати, чистенькие и снабженные туалетной бумагой), умыться, перекусить.

А если напало желание — пособирать грибов-ягод. По болотистым окраинам озер заботливо проложены деревянные мостки, по которым можно ходить, не замочив ног. Даже в глубине леса можно неожиданно для себя обнаружить подготовленный каменный очаг (а вдруг вам взбрело в голову что-то приготовить на костре?).

А вообще в финской Лапландии просто очень красиво. В меру дико, удивительно чисто (финны очень об этом заботятся) и очень уютно.
На рыбалку к Санта- Клаусу

Вдоль дорог расположены маленькие кафе, пища в которых хоть и не отличается особым разнообразием, но хороша и вкусна. Я, несчастливая обладательница застарелого студенческого гастрита, ни разу за все время путешествия не достала лекарства.

Есть много смешных сувенирных лавочек, цены в которых гораздо ниже тех, что вы встретите в городах, а выбор намного больше.

Одна лавка потрясла нас особенно: во-первых, там мы обнаружили самые дешевые оленьи рога (по 5 евро за рог - везде это почему-то очень дорого) и целый музей деревянной скульптуры, удививший нас редким чувством юмора, ранее у финнов не замеченного.

На рыбалку к Санта- Клаусу

В общем, если вы хотите искупаться в кристально чистой воде, пожить на берегу чистого водоема рядом со спокойными соседями (или вовсе без оных), потрогать северного оленя за мохнатые рожки, половить крупную рыбу и самостоятельно ее приготовить, а при этом еще и иметь возможность принять горячий душ вечером, тогда финская Лапландия — это то, что вам нужно.

Оказавшись в столице финской Лапландии, городе Рованиеми, я в первый момент подумала, что схожу с ума. Потому что в разгар лета, при температуре 22 градуса по Цельсию, увидела на главной улице пожилого лыжника, прокладывающего лыжню на широкой лыжной трассе... Снег был настоящий, холодный и сверкал на солнце... "Вот тебе и лето!" — подумала я, сжимая в руке ледяной комочек, отщипнутый мной от горы снега за ограждением. Снег, разумеется, хоть и оказался настоящим, но был искусственным (вот такой парадокс) — его делала специальная машина.

А в городе Рованиеми проходил праздник Санта-Клауса.

На рыбалку к Санта- Клаусу

Это я поняла чуть погодя, когда с эстрады на трех языках — финском, шведском и английском - об этом возвестила помощница Санта-Клауса,

На рыбалку к Санта- Клаусу
распорядитель лыжных соревнований. Соревновались детишки. Со всех концов города к лыжной трассе стекалась малышня в легких платьицах и шортиках с лыжами на плечах. И их родители. Детишек всячески подбадривал Санта-Клаус, огромного роста дядька с накладной бородой.

Дети подходили к Санте, дергали его за полы кафтана и озвучивали свои желания. На ушко. Иногда, судя по выражению лица доброго дедушки, желания были довольно неожиданными... А еще на площади разгуливали помощники Санты — огромный белый медведь, всех подряд обнимавший, гигантская белка - она раздавала конфеты — и симпатичная девушка-лапландка в костюме эльфа.

Она, кстати, на детей не разменивалась, а отчаянно флиртовала со всеми симпатичными мужчинами на площади. Зеленые глазки так и сверкали из-под эльфийского колпачка. И надо сказать, имела успех! Даже нос накладной не мешал...

Вообще, в городе Рованиеми все обыгрывает идею "жилища Санты".

Из центра города, прямо к пещере бородатого дедушки, идет паровозик.

На рыбалку к Санта- Клаусу

Кстати, в пещере мы тоже побывали. Сказочное место, но совсем не для нас. Там за 10 евро с носа можно делать подарки из бумаги (даже сертификат получить)

На рыбалку к Санта- Клаусу
и шепнуть Санте на ухо заветное желание... Но тут, как вы понимаете, у взрослого человека наступает вполне оправданный здоровый скепсис, поэтому идти в пещеру к Санте, когда тебе еще уже не десять и даже не двенадцать... В общем, мы не пошли.

Гораздо интереснее оказался питомник хаски.

На рыбалку к Санта- Клаусу

Точнее называется он "сафари хаски", но покататься на собачках можно только зимой. А пока - только смотреть, и если храбрый (эти собаки не любят фамильярности, хотя и не агрессивны), то погладить хаски самых различных видов.

Желтоглазых — с волчьей кровью, с серыми "оловянным" глазами, и хаски "высшей расы" — голубоглазых. Хотя тут о "погладить" даже не мечтайте. Нет, не укусят, даже не подойдут. Нас эти эльфы среди собак удостоили только одним взглядом свысока, больше и головы в нашу сторону не повернули...

На рыбалку к Санта- Клаусу

В Рованиеми видно старание властей сделать город привлекательным для туристов. Отели, кафе, развлекательные центры. Но все еще в стадии строительства или ремонта. Видимо, когда-то город был одной из самых неблагополучных финских провинций, которую пытаются вытянуть за счет туризма и Санта-Клауса. Об этом говорит, во-первых, наличие строительных объектов, а во-вторых — много тихих, чистых алкоголиков, с лицами, отмеченными утренним страданием, которые, сидя на скамеечках, отрешенно наблюдали, как катаются на лыжах дети...

Текст иллюстрирован фотографиями автора

735
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top