День мечты о пятерках и космосе

Просмотр списком

Я не люблю так называемые официальные праздники – гвоздично-мимозное 8 Марта, Новый год с подарочной эйфорией и пыткой салатом "Оливье" или этот никому не понятный день, названный Днем согласия и примирения. Но День знаний, или более привычное, 1 сентября – он совсем другой, теплый и радостный, хоть и не отмечен в календаре красным цветом.

День мечты о пятерках и космосе

Он многогранный и многослойный, и чем старше ты становишься, тем больше этих слоев, и каждый из них дорог и значим по-своему.

Первое сентября — праздник детства,


восторженного и искреннего, наивного, радостного, доверчивого и смешного. Это тот самый "первый раз в первый класс", которого так ждешь и боишься. Ты просыпаешься утром с ощущением чего-то значительного. Ну конечно! Возле кровати уже висит отглаженная форма, а в вазе стоят огромные астры. И погода — обязательно солнечная, и воздух чистый и прозрачный, и паутинки летят по ветру.

Молодая, невероятно красивая мама поправляет белоснежные банты, а папа суетится с кинокамерой или

День мечты о пятерках и космосе
"Зенитом", куда вставлена дефицитная цветная пленка. Кадры мелькают, отсчет пошел. Первоклашки на линейке с такими же букетами необычайно серьезны, а мамы смахивают слезу. Та толстенькая девочка с толстенной же косой теперь фотомодель, мальчик в смешных очках, говорят, криминальный авторитет, рыжий ушастик — олигарх, хорошенькая улыбчивая крошка превратилась в необъятную суровую продавщицу.
Но там, в том осеннем дне, они по-прежнему мечтают о пятерках и полетах в космос.Первое сентября — это праздник обновления.


Он, как и девственно чистые тетрадки в новеньком портфеле, подмигивает такими же новенькими осенними лучиками. Конечно, ты непременно начнешь новую жизнь в этом учебном году. И в беленьких тетрадках не будет помарок, и по физике в четверти обязательно поставят пятерку, и первый красавец в классе обратит на тебя внимание, ну или хотя бы его друг, который "тоже ничего".

День мечты о пятерках и космосе
Все ошибки, нелепости — они были в той, прошлогодней жизни, асейчас все начнется с чистого листа. И пусть через неделю или месяц также испачкаются тетрадки и спрячется от родителей дневник с тройкой по теме "Корпускулярно-волновой дуализм", есть один день в году, когда мы идеальны и прекрасны.
Такие дни просто необходимы, но щедры ими лишь школьное детство да еще студенческая юность. И в чем-то с ними не сравнятся ни белизна фаты ручной работы, ни новый личный кабинет. Первое сентября — это праздник взросления.
День мечты о пятерках и космосе


Первый раз в школу без родителей, первый раз туфли на каблуках, первое дешевое вино после линейки в подъезде,первый студенческий билет... И грустный первый раз, когда 1 сентября больше не твой праздник, и от этого чувствуешь себя как-то неуютно. И потом, годы спустя, необычайный, тоже первый раз — когда в твоей руке лежит доверчивая теплая ладошка будущего первоклассника.

И пусть вместо астр у него стильный букет из гербер, а синюю форменную курточку сменил модный костюм, ты волнуешься, и говоришь мужу, чтоб не забыл камеру, и смахиваешь слезы, ну прям как твоя мама. Сама же мама, которая теперь уже бабушка, плачет, не стесняясь, а дедушка достает на свет бархатистый альбом с поблекшими снимками, со страниц которого смотрит на все это маленькая девочка с большими бантами.

988
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top