Какие носы нынче носят

Просмотр списком

История, которую мы вам расскажем, — реальная, и она еще не закончилась. Героиня этой истории сделала вторую пластическую операцию, чтобы исправить последствия первой, испортившей ей лицо. Каковы будут результаты, покажет время.

Какие носы нынче носят

В один прекрасный день Маша посмотрела на себя в зеркало и сказала: все. Такие носы сейчас не носят.

Нос у Маши был не то что какой-то ужасный: вполне себе приличный, кто говорил — галльский, кто говорил — дворянский. А один давний друг и вовсе утверждал, что Машин нос — это лучшее, что было у него в жизни.

Однако два спутника верных — Гламур и Глянец — потихоньку делали свое черное дело.

Легкость, с которой медийные персонажи достигали прекрасных внешних параметров, заставляла задуматься: а может, и нам их тоже достичь?

Маша держалась как "Варяг", хотя и мечтая иногда вместо породистого галльского носа, обязывающего его обладательницу читать толстые книги без картинок и находить искреннюю радость в "малых голландцах", получить носик маленький и легкомысленный. Лишь известие о том, что возраст тянет носы — особенно крупные — к земле, заставило ее задуматься всерьез.

В общем, в другой прекрасный день Маша вошла в кабинет пластического хирурга.

Доктор посмотрел на Машу анфас и в профиль, сделал важное медицинское лицо и сказал, что вопрос ерундовый.

Какие носы нынче носят
Тут спилить, тут подшить, тут поднять, и будет идеально.

— Вам нужен нос прямой и острый. Вздернутый вашему лицу не пойдет.

Доктор прямо читал Машины мысли. Художник! Кудесник скальпеля! Ежу понятно: он — Машина судьба. Он подружит Машу внешнюю и Машу внутреннюю, которая в душе Настоящая Блондинка.

— Долго ли будут синяки?
— А, — сказал доктор и махнул рукой, — через две недели никто ничего не заметит.

Маша собрала деньги и бесстрашно легла под нож.
Отойдя от наркоза и достав из сумки зеркало, она увидела гипс на заткнутом турундами носу, а вокруг глаз и на щеках — стремительно нараставшие отеки и синяки. Примерно к третьему дню Машины глаза заплыли как щелочки.
— Как будто дали раза, — сказал муж.

Марлевые турунды вынули на второй день, но еще недели две Маша толком не спала, потому что толком не дышала.

Какие носы нынче носят

Воздух в нос не проходил. А спать с открытым ртом — то еще удовольствие. Маша задремывала на два часа и просыпалась, чтобы глотнуть водички и смочить засохший, как шкурка у окорока, язык. Ну да ладно! Зато в награду за все мученья Маша получит носик своей мечты. Сначала он будет отекший и не очень внятный, но медицина утверждает, что к месяцу никто и не заметит, что его порезали.

Когда на десятый день сняли гипс, Маша увидела посреди лица что-то непонятное, перекошенное, бесформенное.
— Отек, — скупо сказал доктор. — Придешь через месяц.
— Почему такой отек???
— Особенность организма.

Это был облом. Кто-то должен был за все ответить. Маша приехала домой и позвонила давнему другу.
— А я нос переделала, — мстительно сказала она.
— Знать тебя не хочу после этого! — сказал он и простился навек, паршивец.

Выйти из дому Маша смогла только через месяц, когда синяки почти сошли. Не сказать, что это был триумфальный выход.

Нос по-прежнему показывал семь часов, лихо уклоняясь от генеральной линии, спинка извивалась, переносицу перекосило. Маша накрасила глаза перед выходом и посмотрела в зеркало.

— Меня изуродовали, — сказала она мужу и первый раз заплакала. Муж прижал ее к себе.
— Ну подожди, — сказал он. — Что доктор скажет.
— Отек, — сказал доктор. Сделал таинственное лицо и объяснил, почему у всех отек такой, а у нее вот эдакий. Опять велел прийти через месяц.
Маша ходила к нему полгода. Ничего не менялось.

К тому времени Маша изучила вопрос: нашла специальные сайты, где девушки делятся впечатлениями о клиниках и хирургах, узнала, что полгода — это тот срок, на котором принято говорить, что нос на 99% сформировался, и никаких изменений уже не будет...

Машин упрямо показывал семь часов. Приличные хирурги в таких случаях признают ошибку и предлагают бесплатно переделать, Машин врал, что все путем.

Через полгода Маша сказала себе "Лаврентий
Какие носы нынче носят

Палыч Берия вышел из доверия" и побежала по другим врачам.

Выйдя от лора, она немножко поплакала, выйдя от хирурга-пластика, она осознала, что иногда киллер — это самое оно.

Машин нос был не просто испорчен, он был загублен. Сделать из него что-то точеное и легкомысленное более не представлялось возможным. Речь шла только о том, чтобы придать ему более-менее приемлемый вид. То, что внутри, врачи дружно советовали не трогать: обвалится к такой-то матери.

Может быть, судиться? Налицо — да уж, именно налицо, — врачебная ошибка. Материальный ущерб плюс моральный. Все очевидно.
Однако, полазив по сайтам,

Маша не нашла ни одного случая, когда пластический хирург по суду вернул бы клиенту деньги. Похоже, что и процессов таких не было.

Какие носы нынче носят

Те, кто перенес повторные операции, сходятся в одном: денег никто не возвращает, но порядочные хирурги признают ошибки и исправляют их бесплатно. Непорядочные просто бросают своих пациентов.

Может, все-таки судиться?Создать-таки прецедент?

Маша достала договор с клиникой, в которой ее оперировали. Где ж были ее глаза? В договоре не значилось ни фамилии врача, ни даже названия клиники. Получается, что Маша заключила его с неким гражданином, который представлял некое юридическое лицо. Какое отношение этот гражданин и это лицо имели к клинике и где они обретались, Маша не знала. Это был классический случай: документы составлены так, что обиженный пациент практически не имел шансов выиграть дело: с кем судиться-то?

Маша прикинула "за" и "против", поняла, что судиться она не хочет. Перспектив мало, расходов много, а Маша желала исправить положение прямо сейчас.

А как его исправишь? Только скальпелем.

Маша достала денег, тяпнула коньячка и пошла к самому-самому дорогому хирургу.

Что было дальше? Сегодня Маша сидит дома в гипсе и ждет встречи с зеркалом.

4416
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top