На что способны деньги

Просмотр списком

"Он был классным парнем, но деньги его испортили!" — слышали такое выражение? Я – миллион раз. На месте "денег" иногда стояли "известность", "слава", "успех". А на месте слова "парень" оказывались "тетка", "девчонка".

На что способны деньги

В принципе, разницы нет, кого именно "испортили". Важен сам факт порчи человека каким-то приятным изменением в жизни. Деньгами, славой и даже переездом в другую страну. И вот, если и раньше эти слова вызывали у меня сомнения, то теперь я убедилась окончательно — ерунда это все. Не могут ни деньги, ни слава испортить никого. Ни парня, ни девчонку, ни тетку. Более того, я даже пришла к выводу (это, конечно, очередной изобретенный мной велосипед) — человека вообще ничего испортить не может, даже бедствия, они только выявят в нем скрытое. Скрытую подлость или скрытую доблесть.

Так и деньги со славой. Особенно деньги. Потому что слава — она доступна все-таки не всем, а деньги заработать каждый может. Было бы желание.

Деньги — это ведь всего лишь дополнительные возможности, не более и не менее. Но однако, есть у них свойство, раскрывать и того, кто ими обладает, и того, кто в них отчаянно нуждается.

Тут уж--- что есть — то есть. Этого свойства у денег не отнять.

На что способны деньги

Вот, например, среди моих знакомых есть одна дама, которую я знала во времена более чем скудной юности и имею возможность наблюдать сейчас, во времена нынешнего процветания. Она разительно переменилась. Если раньше она была жизнерадостной и неунывающей, могла сварить "суп из топора" и сварганить вкуснейшие котлеты из тюльки, радовалась экскурсии в Новгород и Пушкинские горы с такими же, как она, небогатыми соотечественниками, то сейчас ездит только на Кубу и в Коста-Рику: "Там совсем нет русских, и это замечательно! Терпеть не могу это жлобье!"

На что способны деньги

Завела домработницу, которой хронически недовольна. А еще продала дачу и вписалась в строительство коттеджа в котеджном поселке, где будет "только свой круг". И вообщестала подозрительной ("все завидуют"), надменной ("это не мой уровень")и, как мне кажется, не очень счастливой, потому, что очень боится потерять новые возможности и снова скатиться вниз по социальной лестнице.

Думаете, деньги виноваты? Из грязи в князи, как говорят в народе. Нет, это всего лишь комплексы.

В частности, древний как мир комплекс неполноценности. Желание возвыситься над окружающими и собой, той, которая когда-то жарила котлеты из тюльки... Если бы прошлое состояние не оценивалось, как в поговорке "из грязи", именно как "грязь", то и "в князьях" было бы легко.

Ведь почему перестает здороваться друг детства, пересевший из "Запорожца" в "Лексус"? Потому что ты помнишь

На что способны деньги
его владельцем чуда украинской автомобильной промышленности, а ему это неприятно. Неприятно вспоминать, как ездил сначала на "ушастом", потом на "ведре с гайками", потом на старенькой иномарке, и уж только год спустя пересел на новое сверкающее авто... А может, он полагает, что ты пока поднялась не слишком высоко, не прошла "уровень" и не вписываешься в его круг... Кто знает...


Но... оценить свое прошлое как чудо, а жизнь как подарок, а тем более полюбить себя всякого может не каждый.

И кажется, что бытие — это такой вечный бег по лестнице, где кругом — уровни, уровни, и обязательно надо вырваться на какой-то новый, "высший".

На что способны деньги
А ведь для оценки качества жизни есть только один критерий — положительный ответ на вопрос: "Хорошо ли тебе?" И если это именно оно, легко выдыхаемое: "Да!", то все в порядке, жизнь удалась.

И деньги при такой постановке вопроса становятся тем, чем они являются — социальным инструментом, дополнительной возможностью обустроить жизнь, украсить ее и разнообразить. Не более и не менее.

184
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top