TATA.RU умеет: лепить по - новому

Просмотр списком

Прелесть этого сюжета в том, что он возвращает нас, вроде бы взрослых людей, к забытому чувству изумления перед устройством мира. В общем, "вот ты какой, северный олень". Урок стереометрии плюс восторг от детского переворачивания жука на спинку.

TATA.RU умеет: лепить по - новому

С пластилином все знакомы? Так, поднимите испачканные этой липкой дрянью руки.

Нет ведь никого, кто не катал бы, пыхтя от напряжения, колбаски, не пристраивал бы их неловкими пальцами на кривые шарики: "здесь у нас будет ротик".

Потом эта жуткая лепнина годами стоит на полке, обрастает мохнатой пылью, а тронуть нельзя — память. Фу, гадость! Никакой тайны и бытовой пользы, одна ненавистная педагогика.

Иллюстрации Евгении Двоскиной


То ли дело нынче! Евроремонт, евродизайн, европластилин. "Цернит" называется, или "Фимо", или еще как измногочисленного семейства пластических масс. Яркие такие, аккуратные брикеты.

Честно говоря, проблем с ними немногим меньше. От грязных рук пачкаются.

Их приходится то охлаждать, то разминать, по три раза складывая. Потом еще обжигать — правда, в домашней духовке, полчаса, при 130 градусах, но все равно морока!
В общем, проще не связываться. Но если уж решились, то красота гарантируется.

Сначала все вроде как не всерьез, понарошку.
Иллюстрации Евгении Двоскиной
Как в детстве для куклы обед из четырех блюд готовим: съесть нельзя, да она и не станет. Себя одну и тешим таинственными, бессмысленными манипуляциями.

На первое колбаски катаем из пластика. На второе разминаем плоские лепешки (неохота руки марать — их раскатываем). На третье, где положено быть десерту, колбаски в лепешки заворачиваем: получается что-то вроде хот-догов. А на четвертое и последнее вязанки этих изделий последовательно заворачиваем в еще большую лепешку.

Главное — не задавать себе несвоевременных вопросов вроде "ну зачем я, такая замечательная, дурью маюсь?", потому что через секунду...


На пятое у нас фокус-покус. Острым скальпелем, макетным

Иллюстрации Евгении Двоскиной

ножом или просто лезвием режем неприглядную колбасу на кусочки. И в ней тут такое открывается!

Можно на очень тонкие, полупрозрачные лепестки — ими обклеиваются любые поверхности, от заготовок бус до шкатулок и рамок. Можно на толстые, в которых проделываются дырки — они сами по себе украшения.

В любом случае на срезе возникает узор. Нечеловеческий, неожиданный, откуда ни возьмись.

Не банальное трудолюбивое пристраивание тычинки к пестику, лепестка к сердцевинке, а соединение как попало кружочков, трубочек, взмаха ножом — раз, и вдруг красота. Как в калейдоскопе.

TATA.RU умеет:
Не дай кому бог разломать его в детстве и увидеть эту невзрачную стеклянную дрянь — цветные осколки, зеркальце, картонный тубус... Не простишь себе никогда разочарования. Так и тут, только наоборот.
Чудо можно устроить, когда захочется. "Цернит" вам и прочие в помощь.
8262
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top