Как уволиться с работы

Просмотр списком

Как правильно устроится на работу, мы все знаем – и про резюме, и про начищенные туфли, и про пирог со сливовым вареньем для задабривания новых коллег. А вот как правильно уйти с этой работы, сохранив лицо, туфли и хорошие воспоминания?

Как уволиться с работы

По своему хотению

Достаточно приятные для вас перспективы новой жизни вне компании могут совсем не показаться таковыми начальству. Самое худшее — когда шеф как обманутый муж из комедий узнает все последним от уборщицы тети Маши или случайно натыкается на резюме своего еще сотрудника в базе данных. Поэтому лучше подготовить любимое начальство тактично и заранее. Мол, Петр Сидорыч, а не скинуть ли мой компьютер кому-нибудь на голову в честь 1 апреля? Все равно я больше у вас работать не хочу. Если начальник был все эти годы как отец родной, подойдет трогательно-доверительная форма разговора. Так и так, мужа сократили, детей женили, линию метро перенесли, глубоко сожалею, сохраню в сердце, но вынуждена переквалифицироваться в управдомы, когда лучше написать заявление? Деспоту и мещанину с дурным характером, способному испортить последние дни на старом месте, лучше сказать непосредственно за две недели. Ну, из вежливости туманно намекнуть на "изменившиеся обстоятельства" и положить заявление с числом и подписью на стол.

Удерживать вас дольше двух недель с указанной даты ему запретит Трудовой кодекс (меньше — пожалуйста). Кстати, он же разрешает отозвать заявление обратно и вернуться на рабочее место. Правда, распростертых объятий в этом случае никто не гарантирует. Да,

если эти две недели тебя будут укрощать и низводить, как Карлсон домомучительницу — жалуйся на расшатанные нервы, плюшечную лихорадку и бери больничный.

Во-первых, его обязаны будут оплатить, во-вторых, он входит в эти две недели.

Забрать и вернуть

При увольнении вам должны отдать трудовую книжку и рассчитать за отработанные дни, включая неизрасходованные дни отпуска, если таковые имеются. Чтобы именно в этот день бухгалтера не похитили бандиты, а ключ от сейфа не пропал, атаку стоит начать заблаговременно.

Вполне возможно, что придется и возвратить что-нибудь, например, сумму, потраченную компанией на обучение "неблагодарного и двуличного сотрудника" в вашем лице, который ходил-ходил на дорогущие курсы по эксплуатации степлера, а потом вдруг с полученными знаниями решил уволиться. В этом случае правда на стороне компании, только если перед обучением был подписан соответствующий договор. Тогда придется вернуть всю сумму или ее часть — в зависимости от прописанных условий.

Помните, что

если вы не подписывали договор материальной ответственности, требовать деньги за пропавшие карандаши или поцарапанный стол с вас ни в коем случае не должны.

Да если и подписывали — только если порча произошла по вашей вине. На практике случается всякое — неправильные записи в трудовых, невыплаты, угрозы, шантаж и прочие гадости. Если вдруг милые коллеги превращаются в драконов, плюющихся ядом, помогут профсоюз, комитет по трудовым спорам, грамотный юрист и фраза "сейчас я вас настигну". Да, включенный диктофон в сумочке — во время выяснения отношений — тоже не будет лишним.

Прощальное турне

Хочется верить, что коллеги все-таки останутся милыми и добрыми, и отношения с ними захочется сохранить ипосле увольнения. Во-первых, это по-человечески приятно, во-вторых, еще и полезно, неизвестно под чьим начальством придется работать лет через пять. Поэтому "пионерский" обмен адресами, аськами и телефонами будет совсем не лишним. Правила офисного этикета предполагают сердечное письмо по внутренней почте всем коллегам по цеху — с благодарностью и пожеланиями удачи. Второй частью марлезонского балета может стать распитие чая или шампанского с проникновенными речами и смешением слез или хотя бы торт на офисной кухне. Главное — не растрогаться и не отозвать заявление назад — придется повторять все заново.

Существует и другой вариант — менее сердечный, более печальный и без тортов — это когда увольняют вас. Но об этом мы поговорим в следующий раз...

6330
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top